Емельянова Мария Григорьевна (Демьянова)
труженик тыла1924 — 2001работник тыла
Моя мама Емельянова Мария Григорьевна (Демьянова в девичестве) родилась в деревне Путилы Невельского района, где война и застала семнадцатилетнюю девушку.

Все тяготы оккупации испытала семья Марии Григорьевны.

Отступая в 1943 году, немецкие солдаты сожгли деревню, в которой жила семья Марии.

Пришлось мирным жителям полностью восстанавливать свои дома и колхозное хозяйство. Вместе с остальными мирными жителями она работала на колхозных полях, восстанавливала разрушенное хозяйство.

Работа была очень тяжелой, трудились несмотря ни на что, помогая фронту. Пахали землю вручную, ведь техники не было, да и поля были изрезаны окопами и воронками от снарядов. За тяжкий труд труженика тыла Мария Григорьевна награждена медалью.

После замужества с октября 1949 года она работала сезонным рабочим на железной дороге, вела домашние хозяйство и воспитывала нас с братом.

Когда наша семья переехала жить в Великие Луки, мама работала на ЛВРЗ, а с 1968 года, когда начали строить Великолукский завод железобетонных конструкций, перешла работать на строительство ЖБК.

Менялось время, изменялись названия завода, но преданно трудилась до выхода на пенсию на этом предприятии Мария Григорьевна. За добросовестный труд была награждена медалью.

Она была хорошей женой, доброй и любимой мамой, самой любимой бабушкой, которая всегда тихо и спокойно помогала советом и всегда была рядом. Славный, добрый светлый человек, готовый в любую минуту придти на помощь всем — нашей семье, родственникам, друзьям.

А какая рукодельница была. Она вязала, шила, пряла шерсть на самопрялки, которую для мамы изготовил наш отец. Прекрасно готовила и любила печь пироги, вкус которых помню до сих пор.

Светлая, добрая память осталась у нас о нашей маме.

Награды:
— медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945»
— медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»
— медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945».