Нестеров Василий Ефимович
лейтенант1922 — 1991Артиллерийские войска
Родился в 1922 году в деревне Каменка Великолукского района. Окончил 7 классов, затем получил среднее техническое образование.

В РККА был призван Великолукским РВК 30 июля 1941 года.

Служил в части по адресу п/я 600/9 250-го подразделения до сентября 1941 года.

П/я 600/9 до 1 сентября 1941 года — это 29 стрелковый корпус.

После расформирования корпуса Василий Ефимович был направлен в город Березники, Пермской области, куда было, согласно директиве заместителя Наркома обороны 21 — 29 августа, передислоцировано Ленинградское Пехотное Краснознамённое училище имени С. М. Кирова. В этом училище он окончил шестимесячные военные курсы.

В апреле 1942 года переведён в состав 73-го укрепрайона.

Служил Василий Ефимович в 192-ом отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне. Был назначен командиром пулемётного взвода.

9 июня 1942 года 73-й укрепрайон в составе 5 своих батальонов был отправлен по железной дороге под Сталинград, в село Городище, куда прибыл примерно через неделю и где был укомплектован оружием и снаряжением.

В промежутке между 26 и 30 июня 1942 года части 73-го УР (укрепрайона) были переброшены по железной дороге на Южный фронт, в Ворошиловградскую область, в район Новоайдара (Нового Айдара), в треугольнике между Ворошиловградом (Луганском), Лисичанском и Старобельском.

По некоторым свидетельствам, уже в дороге батальоны 73-го укрепрайона понесли серьезные потери от бомбежек. Примерно 10 — 12 июля этот участок фронта попал пот тяжелый удар немецких войск, части 73-го укрепрайона были практически разгромлены и расформированы после ликвидации Южного фронта 28 июля.

В этих боях под Ворошиловградом (Луганском) 18 июля 1942 года Василий Ефимович был контужен и попал в плен. Его матери, Нестеровой Наталье Егоровне, в деревню Каменка было отправлено извещение о гибели сына.

На самом деле, он был отправлен в Австрию, в 7-й корпус лагеря «Мурфельд», около города Грац. Работал мой прадед там на земляных работах в фермерстве «Гельд». По словам моего дедушки, из лагеря Василию Ефимовичу помогли бежать югославские партизаны.

После победы, с 31 июля 1945 года Василий Ефимович находился в проверочно-фильтрационном лагере №174 в городе Подольске (Московская область), а затем переведён в 12-ю запасную стрелковую дивизию на станцию «Алкино – 2» в Башкирии.

Награждён медалью «За победу над Германией».

С 1946 по 1953 проживал в городе Беднодемьяновске (ныне Спасск), Пензенской области. Там он познакомился с моей прабабушкой Верой Петровной. В 1947 году у них родился сын — мой дедушка Нестеров Юрий Васильевич.

В 1953 году семья моего дедушки вернулась в Великие Луки. В 1985 году был награждён орденом Отечественной войны II степени. Василий Ефимович работал мастером на мебельной фабрике.