Иванов Федор Сидорович
рядовой1920 — 1942призван велижским военкоматом
Иванов Федор Сидорович — родной брат моего дедушки Иванова Михаила Сидоровича.

Этот родной для меня человек, я думаю, был замечательным и интересным, добрым и сердечным, любил детей. Ведь он мечтал стать учителем.

20 июня 1939 года Федор Сидорович окончил Великолукское педагогическое училище. Когда началась война, начинающий учитель был призван на службу в действующую армию.

24 февраля 1942 года дедушка погиб в концентрационном лагере для военнопленных в германском плену. Я несколько лет разыскивала хотя бы какую-то информацию о нем.

13 мая 2011 года я получила справку из центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, в которой сообщалось, что «рядовой Иванов Федор Сидорович 1920 года рождения, уроженец села Пухново, Велижского района, Смоленской области умер в немецком плену в 1942 году в лагере военнопленных города Славута Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области» Основание: ЦА МО РФ, донесение №27987с — 1945 года (дело №586, лист 124).

Мне бы хотелось узнать еще многое о дедушке, буду обязательно этим заниматься. Где воевал? Как попал в легерь? Чтот стоит за словами похоронки «верный воинской присяге, проявив геройство и мужество»?

Я мечтала о том, что когда вырастет мой сын, мы обязательно поедем в небольшой городок на Украине, где на месте этой чудовищной огромной фабрики смерти стоит скромный небольшой памятник тысячам советских солдат, зверски замученным в застенках концентрационного лагеря. Ведь в этой земле спит сердце любимого человека — 22-летнего парня, который так и не стал учителем, мужем, отцом, дедушкой. Я хочу привезти на это место земли от его родного дома, с могилы отца, матери, брата.
Как вы думаете? Мечта осуществится?

Каждый год на 9 мая я покупаю много цветов, дарю ветеранам
или несу к Вечному огню, думаю, что эти цветы и ему — дорогому солдату Федору Сидоровичу, который остался навсегда молодым. Я даже не хочу представлять: какие круги ада прошел парень, который всего на 3 года старше моего сына.

Если бы у меня была волшебная палочка, я бы попросила, чтобы
9 мая в далеком от меня городе Славута на Украине хотя бы один человек принес цветы к монументу, где покоится прах близкого мне человека.