Береснев Алексей Григорьевич
Красноармеец1918 — 1988444 стрелковый полк 108стр. дивизии
Мой прадед Береснев Алексей Григорьевич родился 23.02.1918 в деревне Обжино Куньинского р-на Псковской области.

Окончил среднюю школу в поселке Кунья. 22 мая 1941 призван в ряды РККА.

Служил в 444 стрелковом полку 108 стрелковой дивизии в звании красноармейца, в должности наводчика 82-мм миномета.

Первый бой принял на Карельском фронте у города Петрозаводск 27 сентября 1941. В том бою он сумел подавить огнем вражескую пулеметную точку, чем обеспечил подход подкрепления к силам контратакующих.

23 декабря 1941 года полк был переброшен под Москву для контрнаступления на Можайском направлении.

19 февраля 1942 у деревни Васильки Можайского р-на взвод прадеда атаковали немцы. В ходе боя, длившегося больше 6 часов, он лично уничтожил около 70-ти гитлеровцев, но и сам был тяжело ранен в правую ногу. Медицина оказалась бессильна, ногу пришлось ампутировать.

Спустя месяцы лечения в госпитале, в декабре 1942 прадед был комиссован из армии и отправлен домой.

Можно только представить, через какие трудности ему пришлось пройти, чтобы вновь зажить нормальной жизнью. Став инвалидом в 24 года, прадед испытывал боль не только от физических ран, но и от душевных: он боялся, что не сможет больше обеспечивать семью.

Однако, твердый характер прадеда, воспитанный еще в юности, помог ему преодолеть все трудности и невзгоды. После войны он работал в совхозе «Труд», сначала бухгалтером, а через несколько лет — председателем. Кроме того, прадед воспитал пятерых детей, дал каждому из них путевку в жизнь.

Скончался 8 июля 1988 года, захоронен в пос. Боталово.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красное знамя, орденом Ленина, медалью «За победу над Германией» и другими наградами.

О войне прадед вспоминал крайне неохотно, она оставила слишком глубокие раны в его душе.

Выяснить подробности его подвига удалось благодаря архивным данным, опубликованным на сайте «Подвиг народа», указанные в них данные не только помогли установить хронологию событий, но и дали повод еще больше уважать и гордиться прадедом.

Я считаю, что забыть подвиг людей, испытанных войной — величайшее преступление и перед прошлыми, и перед будущими поколениями. Поэтому в нашей семье трепетно хранится память о родных, которым довелось пройти через нелегкие испытания Великой Отечественной войны, об их мужестве и самопожертвовании.