Поварещенков Василий Андреевич
ефрейтор1920 — 2004инженерные войска
Поварещенков Василий Андреевич родился в крестьянской семье 14 августа 1920 года в деревне Курьяниха Максимомовской волости Калининской области. У Андрея Афанасьевича и Анны Титовны было четверо детей. Василий был вторым.

Мать незадолго до войны умерла, отца репрессировали. В 18 лет Василий получил паспорт в городе Великие Луки, но учиться не получилось, так как считался сыном «врага народа».

Уехал в Ленинград к родной тёте (сестре отца). Работал буфетчиком, кочегаром на Силикатном заводе в Павлово, Ленинградской области.

Оттуда его и призвали в армию Мгинским РВК Ленинградской области 26 мая 1941 года. Во время Великой Отечественной войны на Карело-Финском направлении в 16 отдельном инженерном батальоне Белорусско-Литовского округа.

Принял присягу 15 октября 1941 года. С мая 1941 года по октябрь 1943 года Василий был сапёром-красноармейцем.

С октября 1943 года по апрель 1945 года служил шофёром-ефрейтором.

В 1938 году вступил в члены ВЛКСМ. В 1944 году вступил в ряды РКП(б).

За выполнение особого задания получил знак «Отличный минёр» и медаль «За боевые заслуги».

В дальнейшем, после небольшого ранения, имея права водителя машины, подвозил снаряды на аэродром.

В самом конце войны в апреле 1945 года его направили во 2 Автомобильное училище. Демобилизован в 1946 году в звании ефрейтора.

Вернулся в город Великие Луки, работал в ФЗО. Женился в 1948 году на Сёминой Вере Георгиевне. Дочь Татьяна родилась в 1950 году. Получив земельный участок, построил дом, где поселился с семьёй и мачехой с её двумя сыновьями.

Отец Василия Андреевича вернулся после реабилитации в 1956 году. Василий Андреевич работал станочником (фрезеровщиком) на ПВРЗ, радиозаводе, а на ВЗВА с 1960 года до ухода на заслуженный отдых.

С 1963 по 1965 год работал мастером в ПТУ №8. Достигнув пенсионного возраста, продолжал работать на ВЗВА до 72 лет.

Состоял и активно участвовал в «Всесоюзном обществе изобретателей и рационализаторов». Долго выписывал журнал «Знание — сила».

В жизни был человеком с большим чувством юмора, отзывчивым. Много читал, хорошо рисовал, любил играть в шахматы, фотографировать и делать снимки; умел делать зеркала, ходил на лыжах даже в 70 лет. Главное хобби – это кролики. Иногда в сезон было до сотни штук.

Прожил Василий Андреевич неполных 84 года (2004 год). Похоронен на одном из кладбищ города Великие Луки («Боровицы» в зелёной зоне).