Ковалёв Василий Григорьевич
Капитан1919 — 2004615 ГАП
Василий Ковалёв родился 20 августа 1919 года в деревне Песок Невельского района. Окончив Березовскую неполную среднюю школу, в 1935 г. поступил в Невельское педагогическое училище.

После его окончания в 1938 г. работал учителем математики в Трехалевской неполной средней школе. В 1939 г. был призван в ряды Красной Армии.

Прошел боевой путь офицера на фронтах Великой Отечественной войны: воевал под Сталинградом, на Курской дуге, участвовал в форсировании Днепра, освобождал Украину и Польшу. Несколько раз был тяжело ранен.

Отмечен государственными наградами. За боевые заслуги награжден пятью орденами: орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды и др.

С 1947 года продолжил свою педагогическую деятельность в Невельском районе. Заочно окончил Московский педагогический институт имени Ленина. В течение тридцати лет работал директором средних школ города и района. Возглавлял среднюю школу №2. В ней он закончил свою трудовую деятельность.

В.Г. Ковалёв обладал большими организаторскими способностями, был принципиальным руководителем, честным и порядочным человеком. Отдавал всего себя педагогической работе.

Он принимал активное участие по военно-патриотическому воспитанию молодежи, оказывал помощь в работе отрядам Красных следопытов отдельных школ Невеля, Борисполя, Киева, поддерживал деловую связь с музеем им. героя Советского Союза Александра Матросова (Великие Луки). Держал связь с боевыми товарищами.

За успех в труде награжден медалью «Ветеран труда», знаком «Отличник народного просвещения». Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9-го июля 1975 года за заслуги в области народного образования присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Он автор книги «... Это нужно живым!».

Написанные им воспоминания о Великой Отечественной войне помогли мне лучше понять и оценить величайший подвиг советского народа, благодаря таким отважным, храбрым людям над нами чистое мирное небо! Светлая память хранится в сердцах всех, кто знал этого замечательного человека.