Иванов Макар Сидорович
ст,сержант1896 — 1943255-я морская стрелковая дважды Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова бригада
В составе бригады вёл оборонительные бои на «Малой земле».
«Малая земля» — название плацдарма в районе Станички (мыс Мысхако) южнее Новороссийска, образовавшегося в результате десантной операции.

Героическая оборона этого клочка земли продолжалась 225 дней и завершилась утром 16 сентября 1943 года освобождением Новороссийска. За мужество и отвагу 21 воин был удостоен высшей степени отличия СССР, высшего звания «Герой Советского Союза».

Пропал без вести 10 сентября 1943 во время Новороссийско-Таманской наступательной операции.

История бригады

Сформирована в августе 1942 года как 1-я бригада морской пехоты Черноморского флота. В её состав вошли 14-й, 142-й отд. и 322-й батальоны морской пехоты, укомплектованные моряками Черноморского флота, Азовской и Каспийской военных флотилий.

25 сентября 1942 года переименована в 255-ю морскую стрелковую бригаду и передана в состав 47-я армия (СССР) Черноморской группы войск Закавказского фронта. В отдельные периоды именовалась как 255-я бригада морской пехоты (255-я брмп).

Во взаимодействии с другими частями и соединениями армии она разгромила в районах пос. Эриванский и станицы Шапсугская З-ю горнострелковую дивизию румын и остановила дальнейшее продвижение противника.

В ноябре бригада в составе 56-й армии вела бои на туапсинском направлении. Умело используя горно-лесистую местность, её воины отразили неоднократные попытки противника прорваться к г. Туапсе. За образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом личным составом доблесть и мужество награждена орденом Красного Знамени (13 дек. 1942).

6 февраля 1943 года бригада была высажена на плацдарм в районе Мысхако и около 7 месяцев совместно с другими соединениями и частями вела упорные оборонительные бои на Малой земле.

В сентябре — начале октября 1943 года участвовала в Новороссийско-Таманской наступательной операции. За отличия в боях при освобождении Таманского полуострова ей было присвоено почётное наименование «Таманской» (9 окт. 1943).

До войны у Макара Сидоровича было четверо детей. Старший сын Григорий 1919 года рождения служил в 91-ом Рава-Русском пограничном отряде и пропал без вести.

Две его дочери Анастасия и Вера после освобождения окупированных территорий добровольно пошли на фронт. Обе вернулись домой.

Сейчас у Макара Сидоровича растут уже праправнуки и праправнучки.