Баринов Алексей Михайлович
Командир минометной батареи1922386-й отдельный артиллерийско-пулемётный батальон
Алёша Баринов родился 18 марта 1922 года. Учился в школе №12 города Великие Луки и попал в армию 12 июля 1941 года. Тогда в действующую армию призывали всех от 18 лет и старше, так как бои шли уже под Невелем и Новосокольниками. С колонной в одну тысячу человек был направлен в пункт назначения — Волоколамск. Питаться приходилось тем, что находили сами. Ещё одна трудность — шагать босиком.

В Волоколамске погрузили на открытые платформы и по железной дороге доставили в город Белев Тульской области. Разместили в бараках, выдали обмундирование, котелки. Спать приходилось на полу, не раздеваясь. Днём ходили на занятия за 10 километров.

В одну из сентябрьских ночей немцы бомбили город и железнодорожный мост через Оку. Новобранцы получили команду: «По тревоге — в строй!», и — бегом на переправу к реке. Использовали подручные средства. На другом берегу в лесу расположилась воинская часть. Там помогли с обувью, выдали сапёрные лопатки. В 15 километрах от Белева построили лагерь из землянок. Рано утром уходили на занятия. Дважды, возвращаясь в лагерь, обнаруживали его разбомблённым фашистской авиацией. Вскоре приехал майор из Рязанского пехотного училища имени Ворошилова, отобрал ребят с 8 — 10-летним образованием.

Занятия шли по ускоренной программе с 6 утра до 10 вечера, иногда даже ночью. Однажды учёба прервалась, и курсантов бросили на уничтожение немецкого десанта восточнее Москвы.

Осень и зима 1941 года были суровыми. На полевых занятиях стыли ноги в кирзовых сапогах, а когда грянули 30-градусные морозы, портянки примерзали к пальцам. Греть ступни приходилось, растирая их снегом. Когда фашисты вплотную подошли к Рязани, курсантам в полном боевом облачении (18-килограммовый ранец за плечами, винтовка) пришлось совершить пеший переход в город Иваново. Когда немцев отогнали от Рязани, вновь вернулись в город. 24 марта 1942 года после окончания курса военной подготовки им было присвоено звание лейтенантов. В тот же день была объявлена тревога, и всех выпускников отправили на фронт. В 18 — 19 лет вчерашние школьники стали отвечать за жизнь вверенных им бойцов.

Алексей Михайлович Баринов прибыл в 386-й отдельный артиллерийско-пулемётный батальон в городе Калуге, где принял миномётный взвод. Здесь получил первое боевое крещение, был ранен. После госпиталя получил назначение в 13-ю мотострелковую бригаду — командиром миномётной батареи. Участвовал в боях под Тулой, Смоленском. Был тяжело ранен. После госпиталя по распоряжению отдела кадров Московского военного округа был направлен в город Муром Горьковской области в распоряжение 362 запасного стрелкового полка командиром роты по подготовке маршевых рот для фронта, затем был Житомирский облвоенкомат.

Алексей Михайлович Баринов поступил на службу в Великолукскую городскую пожарную команду сразу в должность начальника караула в феврале 1948 года. Его боевой путь продолжался, только уже в борьбе с огнём. После смены караула, все выходили на благоустройство родного города, почти до основания разбитого фашистами. С 1950 года был назначен заместителем начальника пожарной команды по политической части, помощником начальника ГПК-2, с 1957 года он – инженер отряда, с 1971 — начальник Великолукской ПЧ-2 и заместитель начальника отряда. Тогда в отряд входили четыре части: две Великолукские, Новосокольническая и Куньинская. Немаловажное значение в то время имела общественная работа. С 1962 по 1981 год являлся председателем товарищеского суда, членом ДНД, редактором стенгазеты, политгрупповод. Всё это давало тогда положительные результаты в укреплении дисциплины и боеготовности личного состава пожарной охраны. Да и в свободное от работы время Алексей Михайлович приходил людям на помощь, с 1952 года добросовестно выполнял обязанности председателя уличного комитета.