Белаш Леопольд Сигизмундович
рядовой1919 — 1995стрелковая дивизия
Белаш Леопольд Сигизмундович родился в 1919 году в семье железнодорожников в г. Новосокольники Калининской области (ныне Псковской).

В 1938 году он закончил 10 классов. Поступал в железнодорожный институт, но в списках студентов не оказался: его отец был репрессирован. Юноша пошёл работать. В годы войны Л.С. Белаш был эвакуирован в Мордовскую АССР, работал в колхозе помощником шофёра.

В ряды Красной Армии призван Старошайтовским военкоматом Мордовской АССР. 1 мая 1943 года он принял военную присягу. В звании рядового Леопольд Сигизмундович начинал войну в 13 стрелковой дивизии.

Он воевал на Курской дуге. С боями прошёл по Европе. Он награждён медалью «За освобождение Праги» (9.06.45) и медалью «За победу над Германией» (9.05.45). Леопольд Сигизмундович вернулся в родной город Новосокольники. Он окончил железнодорожный техникум и стал работать в локомотивном депо.

Очень музыкальный человек Леопольд Сигизмундович поступил в оркестр, о котором вспоминал всю войну. В 1950 году руководство оркестром доверили ему. Это были годы наиболее яркой, интересной, творческой работы оркестра. В разные годы прошли учебу у Леопольда Сигизмундовича и успешно играли многие музыканты.

Жена Леопольда Сигизмундовича Белаша – Маргарита Григорьевна — также играла в оркестре. Со своей будущей женой Леопольд Сигизмундович познакомился в Новосокольническом депо. Сложилась замечательная семья.

Старшая дочь Алла Леопольдовна окончила Псковский государственный педагогический институт и музыкальную школу. Сейчас работает в 10-м лицее города Великие Луки преподавателем математики и заместителем директора по научно-методическому обеспечению.

Младшая дочь Лариса Леопольдовна окончила железнодорожный техникум, затем ЛИИЖТ, сейчас — начальник водопроводно-канализационного участка МУП ЖКХ. В их домашнем архиве много фотографий, документов об отце.

В апреле 1985 года Леонид Сигизмундович награждён орденом Отечественной войны II степени.

Давно нет нашего дедушки, но память о нём живёт в наших сердцах. О нём помнят земляки. Сохраняет память о Белаш Л.С. и Новосокольнический краеведческий музей.

Михайлов И.В., правнук Иванова Г.М., внук Белаша Л.С.