Шляхтенко Михаил Кондратьевич
генерал-майор1899 — 1953интендантская служба
Пытаясь изучить родственные связи в нашей семье, я узнал, что среди моих предков был Шляхтенко Михаил Кондратьевич.

Михаил Кондратьевич был заместителем начальника Управления особых отделов (УОО 2-е управление) НКВД СССР, затем начальником штаба группы советских оккупационных войск в Германии, генерал-майор интендантской службы.

За время службы он был бригадным комиссаром, 19.03.1936; дивизионным комиссаром 08.04.1938; генерал-майором интендантской службы, 01.09.1943.

Михаил Кондратьевич, мой прапрадед по материнской линии (двоюродный дед Фёдоровой Веры Фёдоровны, моей бабушки).

В тридцатые годы он звал бабушку жить в Москву. Михаил видел, что родственники живут бедно, хотел им помочь. Но бабушка Вера была молода и не решилась поехать. По воспоминаниям родственников Михаил Кондратьевич помогал всем, кому мог.

Михаил Кондратьевич родился в 1899, д. Авинчище Невельского уезда Витебской губернии, в семье зажиточного крестьянина. Окончил трёхклассное училище. Начинал работать в хозяйстве отца, затем был чёрнорабочим, продавцом в портняжной мастерской Норденштлена и магазина Ремезова в Петрограде.

Известно, что в годы I Мировой войны Михаил служил в царской армии с 1916 по 1918 рядовым сапёрного лейб-гвардии полка, писарем-ефрейтором третьего железнодорожного батальона. В Октябрьскую революцию принял идеи большевиков и поступил в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.

Служил машинистом-делопроизводителем, затем адъютантом военного комиссара Невельского уезда и Витебского губернского конного запаса, помощником командира роты полка железнодорожной обороны Западного фронта, адъютантом Отдельного батальона при Псковской губернской ЧК. Учился в Высшей тактической школе РККА с 1922 по 1923.

Службу в органах ОГПУ — НКВД начинал в Пскове. Сначала помощник командира 6-го отдельного пограничного батальона ОГПУ, затем командир роты первой пограншколы ОГПУ с 1924 по 1925 и дальше — помощник начальника 9-го погранотряда ОГПУ в Пскове.

Нам известно, что по инвалидности он уволен из НКВД 19 июня 1939 года и находился на пенсии до 6 сентября 1939.

В РККА Михаил Кондратьевич с 1941 — начальник тыла 3 резервной армии, заместитель командующего 3 резервной армией по тылу; заместитель командующего 48 армией по тылу, начальник тыла 48 армии.

С декабря 1943 был назначен начальником штаба по тылу Первого Белорусского фронта (12.43-06.45); начальник штаба тыла ГСОВГ (06.45-03.46); заместитель начальника СВА провинции Саксония, начальник управления СВА провинции Саксония-Анхальт (03.46-10.49).

После годичного лечения в военном госпитале уволен в отставку 7 октября 1950.

Михаила Кондратьевича не стало 1953 году. Похоронен в Москве.

Михаил Кондратьевич имел много наград:
— орден Красной Звезды (14.02.36);
— медаль «ХХ лет РККА» (22.02.38);
— орден Кутузова 2 степени (06.04.45);
— орден Отечественной войны 1 степени(16.09.45);
— орден Ленина;
— 3 ордена Красного Знамени;
— орден Трудового Красного Знамени;
— орден Богдана Хмельницкого 1 степени;
— орден Грюнвальда 3 класса (Польша);
— 5 советских медалей;
— 2 польские медали.

О Шляхтенко М.К. написано в книге Н.В. Петрова и К.В. Скоркина «Кто руководил НКВД. 1934-1941». Многие сведения мы почерпнули из сайтов интернета.

Самусевич Андрей, выпускник лицея №10, ныне студент РАНХиГС при Президенте Российской Федерации