Луки.ру

Цветков Иван Федотович
Гвардии старшина1902 — 19436-я Гвардейская бригада
Цветков Иван Федотович (1902 – 17.03.1943) гвардии старшина, 6-я Гвардейская бригада.

Уроженец деревни Бербелёво Урицкого сельсовета Пореченского района Великолукской области. Участник финской войны 1939-1940.

В начале Великой Отечественной Войны был призван по мобилизации Великолукским РВК. Последнее место службы — 6 Гвардейская Бригада.

По приказу №66 от 04.09.1941 НКО СССР о развертывании воздушно-десантных войск Красной Армии были сформированы 1, 2, 3, 4, 5 маневренные воздушно-десантные бригады.

2-я МВД бригада, в которой воевал мой дед, Цветков Иван Федотович, сформирована в октябре 1941 года из добровольцев, комсомольцев, коммунистов и опытных, принимавших участие в боевых действиях, красноармейцев.

На должность командира бригады был назначен герой Советского Союза Гавриил Тарасович Василенко. Орденом Ленина и медалью Золотая Звезда (№348) комбат Василенко награжден за выполнение боевых заданий и проявленную отвагу в феврале – марте 1940 на реке Вуокса (Финская кампания).

В январе 1942 года 2-я маневренная воздушно-десантная бригада дислоцирована на станцию Ступино Московской области. На левом крыле центрального фронта, наряду с корпусом Белова, 2-я МВДБ принимает участие в тяжелых боях за Москву на Тульском направлении.

Несгибаемая сила воли, стойкость и мужество, порой переходящие в самопожертвование бойцов Красной Армии, сознательность и высокий патриотизм всего народа нашей многонациональной страны, развеяли миф о непобедимости фашистской Германии. Не знавший поражений враг был остановлен и отброшен от Москвы в декабре — январе 1941 — 1942гг.

Весна 1942 года. Складывается тяжелая обстановка на Северо-Западном фронте. Враг рвется к Ленинграду.

В результате активных боевых действий советских войск в Новгородской области впервые с начала войны в окружение попадает многочисленная Демянская группировка немецких войск (Демянский котел).

В марте 2-я МВД бригада заброшена внутрь окруженной группировки немцев с задачей атаковать с тыла немцев на ст. Лычково (Демянский район).

Десантировались с «Дугласов» и бомбардировщиков ДБ-3, а также пробирались в тыл на лыжах по снегу сквозь неконтролируемые участки немецкого оборонительного кольца. В рейдах по тылам противника и в боях за село Лычково понесли очень большие потери.

В июле 1942 года бригада возвращена с Северо-Западного фронта в Московский военные округ в резерв ставки для пополнения и переформирования.

Резко осложнившаяся обстановка на южном участке советско-германского фронта потребовала, буквально, в недельный срок переформировать все пять МВД бригад и направить их на Северокавказский фронт. 2-я Маневренная Воздушно-Десантная бригада преобразована в 6-ю Гвардейскую бригаду и в составе 10-го Гвардейского стрелкового корпуса участвовала в обороне Грозного.

Мощнейшая танковая группировка Клейста пыталась прорвать оборону в направлении Грозный — Баку.

Из воспоминаний командира бригады полковника Василенко Г.Т. (сильнейший встречный бой между станциями Ищёрской и Алпатово): «Вышло так, что развивая успех, наша воздушно-десантная бригада оторвалась от основных сил. Корпус стоял в Грозном, а это километров сорок. День был солнечный. Жарища! Все в пыли. И вот танки Клейтса. Я насчитал по фронту 130 штук против бригады 70. А у нас сорокопятки, да бутылки с зажигательной смесью — вот и вся артиллерия! Терять нечего, я встал в полный рост возле шофера и приказал гнать «Виллес» через боевые позиции, чтобы десантники меня видели.

Дрогнет кто — значит конец. А бригады не будет — и меня не будет. В одну роту заехал, а там все переутюжено, перекручено, как в мясорубке: люди, техника — танки-таки прорвались. Вдруг вижу, горят, вспыхивают немецкие танки! Оказывается, это полковник Маргулис. Еврей, который своего героя ещё за Финскую месте со мной получил.

Ему дали противотанковый полк на ЗИСах и направили ко мне на подмогу. А в полку новые (их только начали выпускать) 85-ти миллиметровые орудия. Сильнейшая пушка по тем временам! Маргулис сходу развернулся и начал давать! Танки ушли… Так мы остановили противника на Северном Кавказе. Между станциями Ищёрская и Алпатово он не прошел и по сей день».

1943 год. Коренной перелом в Великой Отечественной войне. С первых дней года Красная Армия наступает по всем фронтам. После окружения и разгрома армии Паулюса в Сталинграде, началась полномасштабная операция по освобождению Кавказа. 6-я Гвардейская бригада, в которой воюет Цветков Иван Федотович, перебрасывается в Туапсе. 30-го января освобождает город-курорт Горячий Ключ и продвигается в сторону Новороссийска, где формируются ударные десантные группы для высадки с моря с задачей овладеть плацдармом, закрепиться на нем и в дальнейшем развивать наступление на Новороссийск.

Наступление и продвижение советских воск на Кавказе в конце 1942 года и в начале 1943-го проходили в тяжелейших условиях. Мокрый снег и постоянные дожди сделали дороги непроходимыми. Крайне сложно стало обеспечивать войска боеприпасами, продовольствием. Всё это приходилось переносить по горным дорогам и перевалам вручную. Питались зачастую тем, что можно было найти в лесу. Варили и ели желуди, каштаны, дубовую кору, павших лошадей.

Единственными весточками с фронта были письма. Те солдатские треугольники, которых с нетерпением и переживанием ждала каждая советская семья. Письма эти перечитывались и пересказывались множество раз среди родственников, близких людей, соседей.

Последнее свое письмо Иван Федотович писал в феврале — марте 1943 года. Несмотря на все переносимые трудности, в письме он рассказывал, что здесь (на Кавказе) уже весна, всё цветёт и зеленеет. Особенно просил Лидию Васильевну (мою бабушку) беречь детей Виталия и Сашу (моего отца и дядю).

А потом случилось самое страшное, чего больше всего боялись те, кто остались в тылу и ждали вестей с фронта. Пришла «похоронка».

Гвардии старшина 6-ой Гвардейской бригады Цветков Иван Федотович умер 17 марта 1943 года в госпитале №2162 от общего резкого истощения организма. Похоронен с воинскими почестями в братской могиле на городском кладбище в городе Геленджик.

Много раз бывал я на этом месте. В Геленджик теперь приезжаю, как домой. В очередной раз, 31 августа, в день моего рождения, уже со своими взрослыми сыновьями поднимаемся втроем по благоухающим утренней свежестью улицам Геленджика к подножию Маркотхского хребта.

Здесь в самом центре городского кладбища расположилась христианская православная церковь, золотые купола которой видны с любой точки набережной Геленджика. Прямо с центрального входа на кладбище аллея из пышной пицундской сосны ведет к горящему Вечному огню и воинскому мемориалу. На гранитных плитах выбиты имена погребенных здесь солдат, матросов, старшин, офицеров. Среди них и Цветков И.Ф. — мой дед.

От переполняющих чувств сдавливает грудь. Боль. Обида и горечь. Гордость и уважение. Неизмеримая благодарность. Вечная Память им, отдавшим свою жизнь за Родину, за будущее своих детей и внуков.

Вот почему Девятое мая, День нашей Победы в Великой Отечественной войне, для меня святой день и праздник номер один!

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Наша задача — сохранение памяти о солдатах Великой Отечественной войны. Бессмертный полк Великие Луки — общественное (негосударственное) движение которое не преследует коммерческих целей, не относится к политическим движениям. Принять участие в движении «Бессмертный полк Великие Луки» может любой гражданин, любой национальности и веры, любых политических и иных взглядов.
Добавить ветерана
Стать волонтёром
Помочь проекту