Данилов Григорий Данилович
рядовой1899 — 196419 гвардейский стрелковый полк 8-й гв.стрелковой дивизии
К сожалению, дедушка умер задолго до моего рождения, и личных воспоминаний о нем у меня нет.

Григорий Данилович родился в 1899 году в Бежаницком районе, волею судьбы попал в Великие Луки, отсюда в феврале 1942 года и был призван в Красную Армию, воевал в знаменитой Панфиловской дивизии.

В феврале — марте 1944 года дивизия сражалась за малую родину дедушки, Кудеверский район. В одном из боев дедушка получил тяжелое ранение и 3 марта 1944 года оказался в списке погибших и похороненных в братской могиле. Так было написано в пришедшей домой, в Великолукский район, его жене, моей бабушке, похоронке.

Домой Григорий Данилович вернулся инвалидом II группы, правую руку спасти не удалось. Награжден орденом Славы III степени.

• Лидия Беляева 28 мая 2014 21:20 #
    Фотографии документов можно посмотреть по ссылкам:
    vk.com/kudeverskayavolost?z=ph…

• Людмила Шершнева 28 мая 2014 23:02 #
      А оттуда и есть мои сведения о военной службе дедушки: ни отец, ни дядья и тетя ничего не рассказывали - думаю, что и сами не знали. Отец говорит, что дедушка не любил вспоминать о войне.
  • Лидия Беляева 29 мая 2014 21:18 #
    Вы пишете, что Григорий Данилович родом из Кудеверского района. А из какой деревни? Существует ли сейчас его родная деревня?
    • Людмила Шершнева 1 июня 2014 20:24 #
      По воспоминаниям отца, Григорий Данилович родился в деревне Скрыпли. Есть ли она сейчас, сказать не могу, но на карте Псковской области еще обозначена. В той же деревне уже и в послевоенное время жил один из братьев деда - Дмитрий, во время войны по заданию руководства (местного или партизанского - не знаю) был в деревне старостой. Какое-то время поддерживались отношения и с ним, и с его сыном Александром. Году примерно в 76, помню, ездили туда в гости. Но по моим детским воспоминаниям: до Бежаниц на АН-2, а до самой деревни какой-то лесной дорогой, и дом, помню, был с окнами в сад. Во второй половине 70-х к нам приезжала дочь Александра - Антонина, в то время девушка лет около 20. В дальнейшем связь была утеряна. Еще один брат деда, по воспоминаниям отца, уехал жить, кажется, в Ленинград еще до войны.
      А вы можете что-то прояснить?
      • Лидия Беляева 1 июня 2014 21:42 #
        Деревня Скрыпли мне известна. Она есть и сейчас. Летом бываю там. Вот ссылка на альбом нашей группы. Как раз фотографии деревни.vk.com/album-42060700_16730425…
        • Лидия Беляева 1 июня 2014 22:00 #
          Могу ли я Вам написать ответ на Вашу электронную почту? Появилась информация.