Викторов Григорий Викторович
рядовой1910 — 1953?
Викторов Григорий Викторович — мой прадедушка родился в 1910 году.

Его детство прошло в деревне Озерец Торопецкого района (ныне Тверская область). До войны он работал председателем колхоза в родной деревне Озерец. У них с женой подрастали две дочери. Но мирную жизнь разрушила война.

Виктор сразу ушёл добровольцем на фронт. Семья не получала никаких вестей от него. Не знали, что и думать.

Оказывается, летом 1941 года Виктор попал в плен к немцам и был вывезен в Германию в лагерь для военнопленных. Освободили из плена его только в 1945 году.

Он вернулся в родные Озерки, но родной дом не нашёл. Всё было разрушено во время бомбёжки. Тогда же погибла и его жена. К счастью, дочери остались живы. Их приютили дальние родственники в Торопце.

Практически сразу после возвращения на Родину он был вызван в сельсовет и арестован. Ему предъявили обвинение в предательстве Родины, сослали на Север на тяжёлые строительные работы. Вернулся домой в 1948 году уже тяжелобольным. Недолго прожил он с дочерьми. Умер в 1953 году.

Не любил Григорий Викторович вспоминать о военном времени, но всё же иногда рассказывал о своей нелёгкой судьбе. Со слов старшей дочери Викторовой (Никифоровой) Анны Григорьевны, отец вспоминал, что начало войны было тяжелейшим. Не хватало оружия, одна винтовка давалась на несколько бойцов. Одного убьют, винтовку брал другой. Не хватало боеприпасов, продовольствия.

О времени, проведённом в плену, вообще не любил вспоминать. Говорил только, что очень тяжело было, но в победу верили, и эта вера помогала пережить голод, болезни, тяжелейший труд, издевательства немцев. Не много радости принесло возвращение домой. Одна радость — дети живы.

Короткую и очень трудную жизнь прожил мой прадедушка. Мы его будем помнить всегда.
Никифорова С.