Байков Владимир Семёнович
младший сержант1926 — 2006пограничные войска
Мой прадедушка Байков Владимир Семёнович — участник Великой Отечественной войны.

Он родился 2 мая 1926 года на хуторе Пустошка Великолукского района Великолукской области. Родители, как сам он указывал в автобиографии, крестьяне-бедняки. После образования колхозов они вступили в колхоз.

В 1941 году Владимир окончил 7-летнюю школу. В первые же дни войны семья была эвакуирована в Башкирию. Владимир сначала работал в колхозе, затем был рабочим на стекольном заводе.

С 1943 года его призвали в Красную Армию. Сначала курсант Байков служил в запасном полку. Там его обучали разным военным специальностям. Затем он — стрелок 215 пограничного полка (215 стрелковый ордена Красной Звезды полк войск НКВД СССР по охране тыла действующей армии).

С декабря 1944 по июнь 1945 года — пулемётчик 337 пограничного полка войск НКВД СССР по охране тыла действующей армии.

Как вспоминал прадедушка, в 1945 году его направили в Румынию город Сибиу в составе пограничных войск. Очень непросто там служилось, ведь до 1941 года основную часть жителей города составляли немцы.

После Победы прадедушка продолжил службу в войсках МГБ в Западной Украине, городе Броды. Владимир Семёнович был командиром отделения в 88 Карпатском ордена Красного Знамени полку.

Из военных архивов мы узнали, что дивизия, в которую входил 88 полк, на территории Польши, Западной Украины выполняла задачи по ликвидации подпольных вооруженных польских националистических отрядов, ориентированных на польское правительство в Лондоне, западно-украинских националистических отрядов УПА –ОУН, СБ – ОУН. Война закончилась, но в лесах орудовали банды предателей и дезертиров, которые раньше сотрудничали с фашистами.

За службу дедушка получил медаль «За боевые заслуги». В 1946 году младшему сержанту Байкову Владимиру Семёновичу вручили медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг».

В 1950 году он демобилизовался и приехал в Великие Луки. В нашем городе продолжал служить Родине. Он был сотрудником Управления МГБ Великолукской области.

С 1954 года прадедушка вступил в ряды КПСС. Ко Дню Победы и к 23 февраля дедушке вручали награды и присылали поздравления. В 1996 году ему вручили «Медаль Жукова». Прадедушка умер в 2006 году. Я его не помню, о нём мне рассказал дедушка.

Байкова Вика