Персоны
Персоны
Предложить

Вастенкова Ольга Ильинична
Вастенкова Ольга Ильинична родилась 20 декабря 1922 года. После окончания курсов при Идрицком педагогическом училище в 1940 году начала работать учителем начальных классов в Исской начальной школе Пушкиногорского района. В этом же году Ольга Ильинична поступила в Ржевский учительских институт, закончить который ей помешала война.

В мае 1942 года Ольга Ильинична попадает на фронт и оказывается в действующей армии. Окончив курсы радистов, служит в Смоленске. За бои по освобождению Минска Ольга Ильинична награждена орденом «Красной звезды».

В 1943 году Ольга Ильинична была тяжело ранена. В 1944 году после лечения в госпитале её комиссовали и предложили остаться в Москве для продолжения учёбы. О.И. Вастенкова приняла решение переехать в Красногорск, где работала учителем начальной школы. В 1944 году она была переведена на должность школьного инспектора РОНО, а затем принята на должность директора Янушёвской семилетней школы. В 1949 году Ольга Ильинична возглавила Красногородский смешанный детский дом, и через год принята на должность заведующей РОНО. В 1951 году её избирают секретарём ВКП(б), а в 1953 году секретарём Красногородского райкома КПСС.

С 1954 по 1958 год – Ольга Ильинична являлась слушательницей высшей партийной школы при ЦК КПСС, после её окончания работала в советских партийных органах. В 1959 году – избрана председателем Усть-Долысского райсовета депутатов трудящихся, в этом же году – вторым секретарём Великолукского райкома партии.

С 1960 по 1970 годы О.И. Вастенкова – директор Великолукской школы-интерната для детей-сирот.

С 1970 года до ухода на заслуженный отдых Ольга Ильинична работает в аппарате Великолукского городского отдела народного образования, 10 лет из которых – заведующей. За время её руководства в городе была проведена огромная работа по модернизации учреждений образования: были сделаны пристройки к школам № 4, 5, 9, 10. Построен учебный корпус школы-интерната №1 для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также новая средняя школа № 7. В Великих Луках появились новые дошкольные образовательные учреждения: вневедомственные детские сады № 12, № 13, две пристройки к детскому саду № 8, и №9. Был запущен учебно-производственный комбинат, который выпускал высококвалифицированные кадры рабочих профессий. Своей самоотверженной деятельностью О.И. Вастенкова добилась интенсивного развития системы образования в городе Великие Луки – школы были переведены на современную систему, оснащались новым оборудованием. С двух и трёхсменного режима работы учебные заведения были переведены на работу в 1 смену. В каждой школе был открыт лагерь труда и отдыха и группы продлённого дня. Был осуществлён переход учебно-воспитательной деятельности школ на новый базисный план.

Много сил и энергии О.И. Вастенковой было отдано решению задач по улучшению сферы образования в городе Великие Луки. Школы города стали центрами воспитательной работы в микрорайонах. За годы её руководства город Великие Луки трижды получал переходящее Знамя Министерства Просвещения РСФСР.

На протяжении ряда лет Ольга Ильинична избиралась депутатом районного и городского совета депутатов трудящихся, членом Обкома и райкома КПСС, членом горкома Профсоюзов.

Награждена Орденом «Красной Звезды», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина», знаком «Отличник народного образования». Занесена в Книгу Почёта города Великие Луки.
  1. Пресс-портрет
  2. Свой 90-летний юбилей отметила Почётный гражданин города Ольга Вастенкова
  3. Кульминация Дня города
  4. Состоялось очередное 64-заседание великолукской городской думы
  5. Состоялось вручение медалей «Великие Луки — город воинской славы»
  6. Памятная медаль «Великие Луки — город воинской славы» вручена Ольге Вастенковой
  7. В ДК ЛК состоялось вручение медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне»
  8. В музее истории образования открылась новая выставка «Судьбы, опаленные войной»