добавить новость
суббота, 20 августа 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Общество
Общество

Со 2 марта в Великих Луках пройдет профилактическое мероприятие «Осторожно — пешеход»

0
Как показывает статистика, основным видом дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли или ранены люди является наезд на пешеходов, и к сожалению, очень часто они происходят на нерегулируемых пешеходных переходах.

С целью профилактики и предупреждения этих ДТП на территории города Великие Луки со 2 по 13 марта 2015 года проводится профилактическое мероприятие «Осторожно — пешеход».

Каждый из нас участвует в дорожном движении. Как показывает практика, пересечение нерегулируемых пешеходных переходов несет опасность и для пешеходов, и для водителей автомобилей. Безопасность дорожного движения зависит от всех участников. Часто в ДТП виноваты водители, но не редки случаи, когда виноваты и пешеходы.

Нерегулируемый пешеходный переход — самый простой и недорогой переход. Приближаясь к таким переходам, водители транспортных средств должны в обязательном порядке уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть для перехода. Уступить дорогу — это требование, означающее, что участник дорожного движения не должен возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость. Нерегулируемые пешеходные переходы, как правило, оборудуются на небольших улицах, где транспортный поток сравнительно невелик.

Пешеходный переход — это место, на котором надо быть очень внимательным, как водителям, так и пешеходам, которые хотят перейти дорогу.

Напомню всем водителям несколько основополагающих правил, связанных с нерегулируемыми пешеходными переходами.

Согласно требованиям п.п. 14.2 правил дорожного движения РФ: «Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановить или снизить скорость».

Помните, что обгон на пешеходных переходах запрещен всегда. До внесения изменений в ПДД РФ с 29 ноября 2014 года обгон запрещался лишь в том случае, если на переходе были пешеходы. Водитель транспортного средства при приближении к нерегулируемому пешеходному переходу обязан снизить скорость или остановиться, чтобы дать возможность пешеходам, ступившим на проезжую часть, или только собирающимся это сделать, начать пересечение дороги.

Помните, что правила дорожного движения и принципы безопасности необходимо соблюдать и пешеходам, пересекающим нерегулируемые пешеходные переходы.

На нерегулируемых пешеходных переходах правила предельно просты — нужно самому позаботиться о своей безопасности. Во время пересечения нерегулируемого перехода пешеход имеет полное преимущество перед любым транспортным средством. Однако правила запрещают прекращать движение и останавливаться посреди проезжей части. Исключения составляют случаи, связанные с обеспечением безопасности.

Пешеходам, входящим на нерегулируемый пешеходный переход, следует уступать дорогу только автомобилям со спецсигналами. Однако не стоит вам бросаться под колеса обычным автомобилям. Далеко не для всех очевидно, что в ДТП с участием автомобиля, двигающегося со скоростью, 50 — 60 км/час шансы выжить невелики.

Если вы пешеход, да еще и добавок мама с коляской, нужно быть особенно ответственной и думать о жизни ребенка выше всех приоритетов. Правильно переходить пешеходный переход в этом случае нужно так: сначала на пешеходный переход выходит мама, потом ведет за собой коляску с ребенком. И ни в коем случае не наоборот.

За нарушения ПДД пешеходами: и за переход по пешеходному переходу на красный свет, и за переход дороги в неположенном месте КоАП РФ предусматривает административную ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей.

Любое ДТП с участием пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе будет иметь ряд неприятных последствий для водителя, помимо административной, или в зависимости от тяжести наступивших последствий, уголовной ответственности — это огромные потери времени и не менее огромный моральный вред.

В соответствии со ст. 1100 Гражданского Кодекса РФ, компенсировать моральный вред потерпевшему пешеходу должен владелец источника повышенной безопасности. Автомобиль является таким источником, и, следовательно, с водителя автомобиля, являющегося виновником ДТП потерпевший пешеход имеет право требовать возмещение морального вреда в судебном порядке.

Но следует отметить, что в соответствии со ст. 15 ГК РФ водитель, пострадавший по вине пешехода, имеет право требовать в суде возмещения понесенных убытков.

Главное на пешеходном переходе всем участникам быть очень внимательными и помнить, что достаточно нарушить один пункт правил, чтобы одним проститься с жизнью, а другим — со своей свободой.

Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД полиции ОМВД России по г. Великие Луки, майор полиции Ольга Воробьева.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх