Глава Минобрнауки рассказала о назревших переменах в образовании
0И нам надо по-новому взглянуть на наше прошлое и почерпнуть из него лучшее, уверена министр. В первую очередь, речь о тех же методиках. Главная цель — возродить в школе функцию воспитания.
И один из методов — возвращение в школу общественно полезного труда. «Мы должны вернуть и сельские бригады, которые у нас были в сельских школах, мы должны вернуть работу на приусадебных участках, уборку школьных помещений», — перечислила министр. Конечно, труд не должен представлять угрозу жизни и здоровью школьника. "Мы должны вернуть, прежде всего, ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет, — объяснила Васильева. — Не потребитель маленький, а созидатель, который в этой школе созидает вместе с нами, с учителями и родителями».
Сенаторы поддержали министра. «Как законодатели мы ваши союзники», — сказала глава профильного комитета Совфеда Зинаида Драгункина. Ее заместитель Александр Волков уточнил, что комитет готов совместно с министерством работать над законопроектом «об общественно полезном труде в школах». Их коллега по комитету Ираида Тихонова добавила, что уже есть база для таких поправок — законодатели Алтайского края, оказывается, успели подготовить законопроект, над которым сейчас работают в Совфеде.
В Минобрнауки, кроме того, задумали возвращение летних трудовых лагерей. Сенаторы уточнили: «Кто будет отвечать за детей, которые туда поедут?» Васильева ответила, что эту задачу возьмет на себя ее ведомство. «Не может быть коллегиальной ответственности», — пояснила она, напомнив поговорку о семи няньках.
В Совфеде выдвинули и свою идею на тему «хорошо забытого», но полезного — возвращать кружки в школы. Например, поэтические, музыкальные. Министр согласилась — все это важно для воспитания человека.
Члена профильного комитета Виктора Кондрашина не устраивала подготовка учителей: бакалавриата для этого мало. Отвечая на его вопрос, Васильева заявила, что Минобрнауки обсуждает возвращение специалитета по педагогическим специальностям. «То, что внедрение педагогического бакалавриата принесло непонятный результат, сейчас это очевидно всем», — добавила министр. Подобные изменения, по ее словам, могут коснуться и ряда инженерных и силовых вузов.
Сенаторы попросили заодно возродить и грамотную систему переподготовки педагогов. Тут тоже нужна реформа, согласна Васильева. В частности, раз в три года педагог должен иметь право повышать квалификацию «там, где сам хочет», а не «там, куда отправили».
Порассуждали и о том, возможно ли вернуть не менее полезную советскую систему распределения, благодаря которой выпускники вузов работали именно там, где были больше всего нужны. Васильева считает, что в прежнем виде это, конечно, уже не возродить. В наше время альтернативой могут стать трехсторонние контракты, заключаемые между студентами, вузами и работодателями.
Ольга Васильева говорила и о других назревших переменах. Так, по ее словам, сегодня многие федеральные образовательные стандарты «пустые». «Нужны наполнить их реальным содержанием», — считает министр. Кроме того, в скором времени необходимо создать стандарты обучения по каждому предмету.
И нельзя «перегружать» систему образования учебниками, считает глава Минобнауки. По каждому предмету должно быть не более трех линеек учебников — это основной, базовый и углубленный курсы.
«Произойдет снижение числа тех учебников, которые есть. Да, это сложно, потому что это большой бизнес, это издательства, но это должно быть сделано. Мы не можем иметь столько учебников», — отрезала министр. Она добавила, что часть издательств идут на уловки, часто внося небольшие изменения в книги, вынуждая тем самым школы регулярно проводить новые закупки.
Собираются в министерстве детально разобраться и с вопросом объединения вузов — этот процесс, по словам Васильевой, будет приостановлен. И каждый случай обдумают индивидуально.
Кроме того, под сомнением у министра — эффективность работы вузовских научных центров. «Огромные деньги вложены. Но возникает вопрос, какова отдача, — объяснила глава Минобрнауки. — Этот вопрос меня волнует очень сильно. Потому что я глубоко убеждена, что бюджет должен расходоваться очень экономно, тем более в условиях сегодняшнего дня». Вузовская наука не может существовать «отдельно от большой науки, академической». «Такого никогда не было в истории», — подытожила Васильева.
Кстати, опыт и авторитет Российской академии наук пригодится для экспертной оценки программы начального образования, сообщила глава Минобрнауки. Есть мнение, что она слишком проста.
Была у министра и просьба к сенаторам — формулировки в законах на тему образования должны быть понятны обычным людям.
Комментарии