Великолукский студент внес поправки в проект закона «Об образовании»
0Ануфриев Павел, студент 4 курса Великолукского филиала ГУСЭ, удостоился чести посетить Совет Федерации. И не просто посетить, а обсудить насущные проблемы студенческого самоуправления.
28 февраля в Совете Федерации Федерального Собрания РФ прошел круглый стол на тему «Органы студенческого самоуправления: правовое обеспечение и перспективы развития» в новом проекте закона «Об образовании». Ведущим «круглого стола» был Жидких Владимир Александрович – председатель комитета по делам молодежи и туризму в Совете Федерации. Также сделал свой вклад в собрание Платонов Андрей Иванович – председатель РСМ. Он зачитал доклад о деятельности студенческого самоуправления в период с 2006-20011 годы.
Докладчиками выступали представители правкомов или студсоветов федеральных ВУЗов, таких как САФУ (Северный Арктический федеральный университет), МГУ, СПбГУ, БФГ (Балтийский федеральный университет)и другие.
Нормативно-правовая база студенческого самоуправления будет закреплена«Круглый стол» длился 3 часа, где были обсуждены вопросы современного состояния студенческого самоуправления и его социальная роль. Остро стоял вопрос «стоит ли закрепить нормативно-правовую базу студ. самоуправления». В процессе беседы было выяснено, что студенческое самоуправление содействует ряду важных государственных задач, таких как формирование активной гражданской позиции студентов, повышение сознательности и требовательности студентов к уровню знаний, формирование общественного мнения о студенческой молодежи как реальной силе и стратегическом ресурсе развития городов и российского общества и др. Таким образом, было решено, что необходимо закрепить нормативно-правовую базу студенческого самоуправления.
Данное мероприятие было организовано при поддержке Госдумы, Министерства образования и науки РФ, Минспорттуризма России, РСМ (Российский союз молодежи) и др. В нем приняли участие более 100 человек - представители всех субъектов РФ.
Студенческое самоуправление начало зарождаться еще в СССР. В 1930-е годы в высших учебных заведениях стали создаваться так называемые «вузкомы», которые и послужили началом того самоуправления, которое мы можем видеть сейчас.
На всероссийском студенческом форуме, проходившем в г. Томске 16 по 19 ноября 2004 года, была принята рамочная концепция развития студенческого самоуправления в РФ. Где дали четкое определение студенческому самоуправлению -
это инициативная, самостоятельная деятельность студентов, направленная на решение важных вопросов жизнедеятельности, развитие социальной активности, поддержку социальных инициатив студенческой молодежи. Органы студенческого самоуправления создаются в целях решения вопросов организации обучения, быта и досуга студентов высших и средних профессиональных учебных заведений.
Таким образом, студенческое самоуправление в том виде, в каком оно сформировалось к настоящему времени, стало реальной силой, способной решать многие задачи, оперативно реагировать на вызовы времени. Внимание к студенческим вузовским организациям, объединяющим талантливых и активных молодых людей, а также их поддержка, становятся важным направление деятельности государства в XXI веке.
Комментарии