добавить новость
суббота, 13 августа 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Почему парад закрытый?

0

Военный парад на главной великолукской площади проводится второй раз в новейшей истории. Решение о его организации было принято в прошлом году в связи с юбилеем – 65-летием Победы – и с новым статусом Великих Лук – Город воинской славы.

В 2010 году военный парад на площади Ленина вызвал всеобщий ажиотаж. Попасть на него не просто хотели – мечтали. Но на площадь пускали только по спецприглашениям и аккредитациям. Не имевшим их пришлось довольствоваться просмотром зрелища из-за оцепления. Которое, надо сказать, было довольно-таки масштабным: была огорожена не только вся площадь, но и прилегающий к ней сквер, парковка, пешеходная зона и проезжая часть. Поэтому великолучанам, пришедшим посмотреть на парад, не было видно практически ничего. Да, и слышно было мало. Звук в колонках был отрегулирован так, чтобы хорошо было слышно трибунам. За пределами площади все слова поздравлений, произносимые в микрофоны, превращались в единое бульканье. Только солдатское «ура!» отчетливо громыхало как на площади, так и за ее пределами.

День Победы – это праздник в первую очередь для тех, кто завоевал эту победуПришедшие посмотреть на парад тесными рядами толпились по принципу: кто раньше пришел, тот ближе к площади. Тесно прижавшись друг к другу, люди пытались хоть что-нибудь разглядеть. Толпа создала такое плотное и многочисленное живое оцепление, что прорваться через него было невозможно. Люди стояли от площади почти до самого вечного огня. В надежде, если не увидеть парад, то хотя бы рассмотреть колонну из бывших и нынешних солдат.

Вероятно, многие «обиделись» на городские власти, организовавшие парад, но в этом году такого количества зрителей не было. Посмотреть на парад пришли лишь пару сотен горожан. Хотя на гуляниях в парке народа было несколько десятков тысяч.

Может этому виной изменившийся маршрут праздничного шествия организаций и предприятий. Может просто ажиотажа уже нет. Не в первый раз, как говориться, замужем. А может и недовольство организацией парада. В первую очередь тем, что он закрытый.

Дискуссия на тему: должен ли быть парад в Великих Луках закрытым, - развернулась накануне 9 мая. Точки зрения на этот вопрос разные. Многие горожане недовольны тем, что праздник для города стал праздником лишь для избранных.Можно пойти от обратного и представить себе парад в Великих Луках, вход на который будет свободным…

Итак, проблема первая: на трибуне уселись те, кто раньше пришел, и самые нескромные. Ветераны вынуждены стоять.

Проблема вторая: те, кто не успел, усесться на трибуны расселись на ступеньках лестницы гостиницы, сцены и облепили стелу. Вся площадь занята людьми, но все желающие все равно не поместились. Военным маршировать негде.

Проблема третья: люди в толпе начали нервничать, толкаться, все недовольны, всем тесно, ситуация начинает накаляться. Возможны беспорядки. Усилена работа полиции и скорой.

Проблема четвертая: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Парад еще не начался, а на площади уже «не празднично».

Проблема пятая: шумно. Все галдят. Никому ничего не слышно.

В результате такого фантастического в прямом и переносном смысле парада самого парада бы не получилось. Пришли, поглазели, ушли.

Это, конечно же, фантазии. Но во что превращается большая и не особо организованная масса людей можно было убедиться на площади вечером. Когда большинство пришедших на концерт и салют забыли о том, что такое урна и клумба. А некоторые и вовсе гуляли так, что потеряли не только совесть, но и штаны. Когда после салюта горожане расходились по домам, многие конечно шли парами, поддерживая друг друга, но были и такие дуэты, которые особо выделялись. По набережной Ловати девушка вела под ручку своего кавалера. Пьяного. Качающегося во все стороны. Босиком и без штанов.

Вход на парад по приглашениям - прежде всего для нас. Для того чтобы он остался в нашей памяти, как красивый, хорошо организованный праздник, а не как столпотворение. А попасть на парад при желании не так и сложно.

P.S. Перед началом парада я стала свидетелем диалога между полицейским и женщиной:

Женщина: А можно пройти?
Полицейский: Вход по приглашениям. Пройти можно вот там (показывает рукой). В центре ограждения пропускают.

Женщина: А если у меня нет приглашения, то и на парад меня уже что ли не пустят?
Полицейский: Нет.

Женщина: Кто такое придумал? А для кого тогда парад?
Полицейский: Парад для ветеранов.

Бесспорно, не стоит забывать, что День Победы – это праздник в первую очередь для тех, кто завоевал эту победу. Я видела, как полицейские чины самых высоких званий пропускали на парад тех, у кого не было приглашений. Ветеранов, чья грудь увешена медалями. Вместо красочных именных приглашений они показывали свои военные билеты. Некоторые из них приехали в Великие Луки специально на празднования 9 мая, на парад. И не пропустить их было бы кощунством.
  1. Ещё по теме
  2. В Великих Луках проходят праздничные мероприятия посвященные Дню Победы
  3. «Спасибо деду за победу»
  4. В Великих Луках прошел праздничный вечер, посвященный Дню Победы
  5. Кульминацией праздника Победы стал торжественный салют
  6. Праздник Великой Победы или очередной повод напиться

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх