В Госархиве Псковской области опубликовали рецепты великолукских котлет из 1985 года
0Документ содержит подробную технологию приготовления блюда: «Мякоть нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Измельчённое мясо соединить с замоченным в воде или молоке хлебом. Добавить соль, перец молотый».
Как отмечают сотрудники архива, подобные материалы встречаются в фондах нередко — среди архивных документов сохранилось множество рецептур, по которым готовили в советских столовых, кафе и детских садах.
Для современных хозяек и хозяев специалисты выбрали два рецепта — котлеты из мяса цыплят и котлеты рыбные.
«Это как раз про те истории, когда говорят: «раньше было вкуснее и полезнее», — шутят архивисты. — Теперь каждый может попробовать приготовить по старинному стандарту и сравнить вкус с домашним вариантом».
