Передовые инженерные школы получат в 2025 году свыше 4 миллиардов рублей
0Так, лидеры первой группы в 2025 году получат — по 311,8 миллиона рублей, второй — по 210,1 миллиона рублей, третьей — по 88,1 миллиона рублей.
«В настоящее время в 23 регионах работают 50 передовых инженерных школ (ПИШ). По поручению главы государства их число планируется увеличить до 100 к 2030 году. По итогам проведённых защит 20 ПИШ (10 из которых контура СоюзМаш России) в 2025 году получат финансирование свыше 4 миллиардов рублей», — написал первый заместитель председателя СоюзМаш Владимир Гутенев.
Высокую эффективность и доверие со стороны бизнеса к проекту передовых школ подтверждают цифры: если на начальном этапе реализации у школ было всего около 80 индустриальных партнёров, то сейчас их число выросло в 3,5 раза, превысив 280.
Госкорпорация «Ростех» участвует в развитии 19 ПИШ (из 50), на их площадках реализуются 69 НИОКР и создано 45 новых лабораторий, опытных производств и виртуальных фабрик для научно-технических исследований и разработок. При поддержке Росатома открыто уже 10 ПИШ, где в выполнении НИОКР совместно с инженерами-исследователями принимают участие и магистранты.
В прошлом году инженерные школы привлекли 1,2 рубля из внебюджетных источников на каждый рубль госфинансирования. В этом году они планируют увеличить этот показатель.
«Но, что более важно, предприятия не просто финансируют, они активно участвуют в деятельности: разрабатывают образовательные программы, организуют стажировки, привлекают специалистов вуза в качестве наставников и содействует трудоустройству выпускников», — отметил Владимир Гутенев.
Первая волна (30 ПИШ, созданных в 2022 году) представит отчёты о своей деятельности в апреле и продолжит работу за счёт средств индустриальных партнёров.
Благодаря сотрудничеству с бизнесом через передовые инженерные школы студенты получают не только теоретическую подготовку, но и практические навыки работы с современным оборудованием и участвуют в создании инновационных решений. Дальнейшее развитие #ПИШ поможет сформировать кадровый потенциал для реализации актуальных стратегических проектов и ускорит достижение технологического лидерства.
Комментарии