В МЧС рассказали, как распознать обморожение и оказать первую помощь
0Обморожение развивается постепенно и может иметь разную степень тяжести.
— На первой стадии кожа теряет чувствительность, появляется покалывание или пощипывание, побеление поражённого участка.
— Вторая стадия сопровождается появлением волдырей.
— На третьей стадии кожа темнеет, начинается процесс отмирания тканей.
При выявлении признаков обморожения важно не предпринимать действий, которые могут усугубить ситуацию.
— Не следует растирать обмороженные участки тела снегом. Это может повредить кровеносные сосуды и усилить повреждения тканей.
— Нельзя резко согревать поражённые конечности с помощью костра, горячей воды или отопительных приборов. Внезапный перепад температуры может привести к образованию тромбов.
— Не рекомендуется употреблять алкоголь, так как он расширяет сосуды и усиливает теплоотдачу, что только ускоряет охлаждение организма.
При первых признаках обморожения необходимо принять меры для согревания и предотвращения дальнейшего повреждения тканей.
— Первым делом следует уйти с холода в тёплое помещение.
— На поражённый участок накладывается теплоизоляционная повязка. Для этого используется несколько слоёв: сначала марля, затем вата, снова марля, а сверху шерстяная ткань.
— Обмороженные конечности можно согревать в тёплой ванне, постепенно повышая температуру воды от 20 до 40 градусов в течение 40 минут, при этом аккуратно массируя поражённый участок.
— Рекомендуется выпить тёплую жидкость, например, чай или компот, но без алкоголя.
— В случае появления признаков второй или третьей степени обморожения необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Комментарии