Невролог перечислила продукты, которые провоцируют мигрень
0В основном головную боль провоцируют стресс, менструация, яркий свет или сильный неприятный запах, но нередко триггером выступает еда.
«Среди наиболее распространенных продуктов, которые чаще всего провоцировали мигрень, были названы бекон, сосиски, ветчина, колбасы»,— отметила врач.
Мигрень часто возникает после употребления продуктов с тирамином. Это соединение образуется при расщеплении аминокислоты тирозина и содержится в выдержанных сырах, таких как пармезан и чеддер, в копченом мясе, рыбе, ферментированных продуктах, орехах и красном вине.
Невролог отметила, что после употребления этих продуктов происходит избирательное сужение и расширение сосудов в головном мозге, это и вызывает пульсирующую головную боль.
Приступы мигрени могут также возникать после употребления кофеина, алкоголя и тропических фруктов. Кроме того, головную боль иногда провоцируют пищевые добавки, которые используют для изготовления фастфуда, — глутамат натрия, аспартам, сульфиты, нитраты и краситель тартазин.
У каждого человека триггеры мигрени индивидуальны, и то, что вызывает приступ у одного человека, может быть абсолютно безвредно для другого. Более того, реакция на один и тот же продукт в разные дни может отличаться, поэтому, чтобы лучше контролировать приступы мигрени, врач посоветовала вести дневник состояния и записывать туда факторы, которые могли послужить причиной начала приступа.
Комментарии