Нутрициолог назвала действенные способы укрепить иммунитет после зимы
0Ключевым элементом для нормальной работы иммунной системы является белок, поэтому нужно ежедневно съедать не менее 0,8 грамма протеина на килограмм массы тела. Наиболее богаты белком рыба, морепродукты, яйца, куриное мясо и бобовые.
Кроме того, Ксения Молчанова посоветовала употреблять насыщенную железом пищу — печень (куриная, говяжья, утиная, гусиная), субпродукты, а также яйца, мидии и мясо говядины.
«Наш кишечник обладает собственной иммунной системой, которая составляет 70-80% всей иммунной системы организма. Состояние его микрофлоры оказывает влияние не только на наше самочувствие, но и на работу всего иммунитета», — отметила нутрициолог.
Чтобы поддержать разнообразие микрофлоры кишечника, нужно чаще есть богатые клетчаткой овощи и фрукты, ферментированные продукты, а также сваренный и охлажденный рис, картофель и зеленые бананы, в которых содержится полезный для кишечных бактерий резистентный крахмал.
Помимо питания, на работу иммунитета влияют эмоциональное состояние и физическая активность. Умение контролировать стресс на четверть снижает негативное воздействие инфекций, а умеренные и регулярные спортивные нагрузки делают тело энергичнее и устойчивее к болезням.
Комментарии