Новости
Новости

Нутрициолог назвала действенные способы укрепить иммунитет после зимы

0
Чтобы восстановить здоровье после зимы, необходимо скорректировать питание и устранить дефицит витаминов и микроэлементов, считает нутрициолог Ксения Молчанова. Какие продукты нужно есть для укрепления иммунитета, она рассказала в беседе с «Лентой.ру».

Ключевым элементом для нормальной работы иммунной системы является белок, поэтому нужно ежедневно съедать не менее 0,8 грамма протеина на килограмм массы тела. Наиболее богаты белком рыба, морепродукты, яйца, куриное мясо и бобовые.

Кроме того, Ксения Молчанова посоветовала употреблять насыщенную железом пищу — печень (куриная, говяжья, утиная, гусиная), субпродукты, а также яйца, мидии и мясо говядины.

«Наш кишечник обладает собственной иммунной системой, которая составляет 70-80% всей иммунной системы организма. Состояние его микрофлоры оказывает влияние не только на наше самочувствие, но и на работу всего иммунитета», — отметила нутрициолог.

Чтобы поддержать разнообразие микрофлоры кишечника, нужно чаще есть богатые клетчаткой овощи и фрукты, ферментированные продукты, а также сваренный и охлажденный рис, картофель и зеленые бананы, в которых содержится полезный для кишечных бактерий резистентный крахмал.

Помимо питания, на работу иммунитета влияют эмоциональное состояние и физическая активность. Умение контролировать стресс на четверть снижает негативное воздействие инфекций, а умеренные и регулярные спортивные нагрузки делают тело энергичнее и устойчивее к болезням.
Луки.ру
Наверх