добавить новость
вторник, 5 марта 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Стало известно, что будет с «купеческим домом» на набережной Лейтенанта Шмидта в Великих Луках

0
Великие Луки — город с богатой историей, которая хранится не только на страницах книг краеведов и сердцах людей, которым важно и интересно место, в котором они живут. Неотъемлемая часть любой истории — это архитектура. В городе на Ловати сохранилось около 60 дореволюционных построек, всё остальное смела Великая Отечественная война.

Да и из этих шестидесяти зданий немногие уцелели в виде, близком первоначальному: что-то перестроено, что-то разрушается.

Повезло тем объектам, которым присвоили статус «памятников архитектуры». Одно из таких зданий — дом купца Карла Антоновича Бенка на набережной Лейтенанта Шмидта, рядом с городским военкоматом, здание которого также в 19 веке принадлежал купцу Николаю Михайловичу Зуеву. О судьбе «купеческого дома Бенка» рассказали на страницах газеты «Стерх-Луки».

Читатели газеты неоднократно писали о том, что несмотря на табличку «Памятник архитектуры, объект культурного наследия регионального значения», здание, построенное в 19 веке, не выглядит так, будто кто-то о нем заботится. Разрушающийся дом на главной городской набережной нагонял только грусть и желание побыстрее обойти его стороной. Недавно здание оградили: а это значит, его история в современном мире продолжается. Как именно? Об этом попытались узнать корреспонденты. Но сначала немного истории.

Кто же мог позволить себе построить дом на берегу Ловати считай два столетия назад? Конечно, очень состоятельные люди. В частности, на набережной Лейтенанта Шмидта стоял дом купца Николая Михайловича Зуева. Он занимался кожевенным промыслом. Во время Великой Отечественной войны в здании базировался военкомат — здесь он находится и по сей день.

Двухэтажный дом, стоящий совсем рядом с купеческим домом Зуева принадлежал купеческой жене Александре Михайловне Бенк. Об этом пишет в своей книге «Прогулки в прошлое. Очерки истории Великих Лук конца 19 – первой четверти 20 века» великолукский краевед Андрей Павлович Лопырев.

«Фамилия владельцев одного из этих домов — Бенк — в Великих Луках была достаточно известна. В доме великолукского купца Карла Антоновича Бенка на Конной площади работали кожевенный завод с годовым оборотом 10 000 рублей и магазин кожевенных товаров с оборотом 8 000 рублей. При этом же доме брат хозяина, Артамон Антонович Бенк, открыл паровую мельницу, которая перемалывала зерна на 2 000 рублей в год»,
— приводит сведения великолукский краевед. Во время Великой Отечественной войны дом Бенка стал складом для военкомата, потом здесь жили люди, а в итоге — дом расселили и несмотря на попытки сделать его фасад приятнее глазу, было видно — здание разрушается очень быстро.

И оно продолжило бы разрушаться, но его выкупили. Об этом нам сообщили в Комитете по строительству, архитектуре и градостроительству Администрации города Великие Луки.

Выкупили не просто так, а чтобы реставрировать. По словам собственника «дома Бенка» и заказчика проекта реставрации Александра Андреевича Богданова, здание находится в хорошем месте и ему интересно заняться его восстановлением.

«Два с половиной года мы согласовывали проект реставрации. Много усилий и средств ушло на это, поскольку это памятник архитектуры, а значит, есть определенные правила к работе над его восстановлением. Вплоть до того, чтобы использовать в работе только те материалы, что имели место быть в 19 веке»,
— пояснил Александр Богданов.

По его словам, привести «купеческий дом» в нормативное состояние планируется до конца 2024 года. На данный момент объект уже огорожен от пешеходной зоны, совсем скоро начнется активная фаза работы.

А что будет в отреставрированном доме Бенка, пока сказать сложно. Заказчик планирует для начала выполнить необходимые работы, а потом решит, для каких целей будет служить бывший купеческий дом.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх