добавить новость
вторник, 5 марта 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Руководство Великих Лук вручило жителям блокадного Ленинграда почетные знаки

0 6 фото
27 января исполняется 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В преддверии знаменательной даты в управлении образования Администрации города Великие Луки прошла встреча руководства города с жителями блокадного Ленинграда. Во встрече приняли участие первый заместитель главы города Светлана Степанова, депутат Великолукской городской Думы Дмитрий Кислицин, глава Администрации города Андрей Беляев.

Светлана Викторовна передала ветеранам поздравление от главы города Николая Козловского. Она поблагодарила жителей блокадного Ленинграда за тот пример мужества и стойкости, который они показывают современной молодежи.

Глава Администрации Андрей Беляев подчеркнул, что свидетелей, участников тех страшных дней Ленинграда становится всё меньше.

«Наша задача сохранить память об этой героической странице истории страны, передать ее следующим поколениям. Сегодня в Великих Луках проживает 15 жителей блокадного Ленинграда»,
— сказал Андрей Геннадьевич.

Представители руководства города вручили ветеранам почетные знаки «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», памятные подарки и цветы. Тем, кто не смог прийти на встречу, награду и подарки депутаты Великолукской городской Думы доставили домой.

Далее за чашкой чая состоялось неформальное общение, в ходе которого жители блокадного Ленинграда рассказали о тех испытаниях, которые выпали на их долю.

Юлия Скворцова поделилась своими воспоминаниями о жизни в блокадном Ленинграде. Юлия Петровна не помнит своих родителей, в блокаду она была в детском доме и вместе с другими ребятами переживала далеко не простые времена: голод, холод, бесконечные бомбежки, ночи в укрытиях.

«Нас воспитатели кормили чем-то с ложечек, мы вставать уже не могли, сил не было»,
— рассказала Юлия Петровна.

А у Маргариты Ганушовой своя история. Маргарите Георгиевне было три года, когда началась война. Понятия «блокада», «война», «фашисты», «наши» постепенно входили в сознание ребенка. Семья маленькой Риты пережила в блокадном Ленинграде самую страшную холодную и голодную зиму 1941-1942 годов. Маргарита Георгиевна помнит, как ночью не могла уснуть и просила у матери хлеба.

«Хлеба, хлеба, говорила я, не понимая, что маме утром на работу. Маленькая же была»,
— рассказала участникам встречи Маргарита Георгиевна.

Семья Риты эвакуировалась 3 апреля 1942 года, они уезжали по «Дороге жизни». Девочка сидела в кабине грузовика на коленях у мамы и до сих пор не может забыть, как идущий перед ними грузовик, в котором находились такие же женщины и дети, провалился под лед. А им повезло, добрались до берега, только вот бабушка была уже совсем слабая, она умерла на станции Бабаево, там ее и похоронили в общей могиле.

У Алисы Слепневой, которая также пришла на встречу, совсем не детские воспоминания про годы жизни в блокадном Ленинграде. Женщина долго не решалась рассказывать.

«Страшная история. Нас оставили с очень старой бабушкой. У меня была подруга, мы с ней по очереди ходили за хлебом по карточкам. И в один день она не вернулась. Спустя время оказалось, что ее съели соседи с нижнего этажа и все карточки наши были у нее»,
— рассказала Алиса Степановна.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх