Новости
Новости

Россиянам перечислили неочевидные симптомы тромбоза

0
Боль в животе и общее недомогание — неочевидные симптомы тромбоза вен внутренних органов, рассказала хирург Александра Паршутина. Эти и другие признаки угрожающего жизни заболевания она перечислила россиянам в беседе с «Лентой.ру».

В некоторых случаях образование тромбов вызывает резкую боль, в других — проходит без характерных признаков.

«Зачастую тромбоз выявляют случайно на рутинном обследовании. Причем вопреки устоявшемуся мнению он бывает не только в венах, но и в артериях»,
— рассказала Паршутина.

Отек, болезненность и покраснение пораженного участка классическими признаками тромбоза глубоких вен нижних конечностей. Также при этом заболевании нога, в которой образовался тромб, визуально становится заметно больше другой, в ней ощущаются боль и чувство распирания, объяснила врач.

О тромбозе вен внутренних органов свидетельствуют симптомы, которые зачастую приписывают общему недомоганию.

«О тромбозе вен внутренних органов говорят многие признаки — от болей в животе и нарушения функции почек до сердцебиения, повышенного пульса, усталости. В этом случае правильный диагноз сможет поставить только врач, исходя из совокупности симптомов и проведенного обследования»,
— отметила Александра Паршутина.

Говоря о тромбозе артерий, Паршутина объяснила, что ему обычно предшествует формирование атеросклеротических бляшек. Бывают случаи, когда тромб «летит» в артерию из камер сердца, например, при аритмии или фибрилляции предсердий, при этом из-за атеросклеротических бляшек симптомов патологии фактически нет.

В случае острого процесса, когда закупорка происходит в короткие сроки и перекрывается просвет значимого сосуда, могут возникать инсульты или инфаркты. Самый простой способ диагностировать предрасположенность к тромбозу — сдать кровь на коагулограмму, проверить ее свертываемость.

«Тромбозы — достаточно опасное состояние, к счастью, случаются они нечасто», — заключила хирург.
Луки.ру
Наверх