В Роспотребнадзоре напомнили об основных правилах при выборе арбузов и дынь
0Продавцы должны работать в санитарной одежде, иметь личные медицинские книжки, документы на реализуемый товар (товаросопроводительные документы с данными о декларации соответствия от организации, вырастившей бахчевые). Перед покупкой внимательно осмотрите арбуз, дыню, на корке не должно быть трещин, вмятин.
Зрелый арбуз имеет целостный покров, светлое желтое пятно на боку, цвет корки яркий и контрастный; спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой; усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие; при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.
У зрелой дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. При постукивании по зрелой дыне должен издаваться глухой звук, от дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Мякоть качественного арбуза крупинчатая, волокна имеют белый цвет. Цвет самой мякоти у разных сортов арбузов может отличаться. Нежелательным признаком является ярко-красный цвет мякоти с фиолетовым оттенком, наличие желтых волокон желтоватых комочков в мякоти.
Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз или дыня имеют кислый запах, то ни в коем случае нельзя их есть — можно получить пищевое отравление.
Комментарии