добавить новость
пятница, 19 июля 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Стоит ли жителям Псковской области бояться вспышки сибирской язвы и холеры, выяснили Вести Псков

0 видео
В Республике Чувашия заведено уголовное дело по факту заражения людей сибирской язвой. В Псковской области последний раз такой случай был зафиксирован в 1988 году. Какие меры предпринимаются в регионе и возможна ли в России вспышка ещё одного серьезного заболевания — холеры, «Вестям» рассказала главный внештатный специалист по эпидемиологии Комитета здравоохранения Псковской области Ирина Семёнова.

— Ирина Игоревна, что же всё-таки такое - сибирская язва и почему её все так боятся?
— Сибирская язва относится зоонозным, особо опасным заболеванием. Притом что есть вот такая вот регистрация постоянная — всё-таки отмечается тенденция к снижению заболеваемости сибирской язвы. На территории Псковской области последний случай был зарегистрирован в 1988 году. Поэтому все мероприятия ветеринарно-санитарные, касающиеся эпидемиологического надзора за этой инфекцией, проводятся в достаточном объёме, который позволяет всё-таки сохранять стабильность ситуации.

— Как ей можно заразиться, каковы симптомы заболевания?
— Можно заразиться посредством контакта с животными, непосредственно продуктами их убоя. Через почву можно заразиться, при каких-то строительных работах, при выемке грунта. Есть такая информация, что даже через немытые овощи и несоблюдение правил личной гигиены тоже может реализоваться контактный механизм передачи при сибирской язве. Но это только в случае, если все эти продукты будут загрязнены инфицированными спорами сибирской язвы.

— Как уберечь себя от сибирской язвы?
— Прежде всего необходимо не контактировать ни с больными людьми, ни с больными животными. Соответственно люди определённых профессий у нас подвержены плановой вакцинации ежегодно против сибирской язвы. То есть это люди, профессия которых непосредственно связана сельскохозяйственной деятельностью, работой с культурами сибирской язвы, с переработкой продуктов животноводства.

— Ирина Игоревна, а действительно прогнозируют вспышку холеры в России? Разве это возможно вообще?
— Холера регистрируется в определённых регионах. Говорить о том, что это заболевание не регистрируется, и вот оно прям вот появится - оно не новое. Поэтому при соблюдении определённых мер безопасности, при соответствующем надзоре за этой инфекцией, который осуществляет учреждение того же Роспотребнадзора, контролируя воду не только поверхностных водоёмов в зоне рекреационного пользования, но и воду централизованного, децентрализованного водоснабжения. Риски всегда есть, но мероприятия все определённые для того, чтобы всё-таки не допустить вспышки холеры, профилактические проводятся.

— Насколько холера опасна, какие есть симптомы и осложнения?
— Холера опасна для детей, для лиц с хроническими заболеваниями, для пожилых лиц, для всех она опасна при несвоевременном конечном обращении за медицинской помощью. Такая как клиника обезвоживания, дегидратация, своевременно неустранённые симптомы которой могут вызвать осложнения со стороны всех органов и систем. Можно заразиться через воду при купании, можно заразиться, если ты используешь воду, в которой возбудитель холеры окажется - используешь её для питья, для помывки фруктов, рук, несоблюдение личной гигиены.

— А если есть подозрение на холеру, как нужно действовать? Может, сразу скорую вызывать?
— Немедленно обратиться за медицинской помощью. Симптомы здесь, конечно, неприятные - симптомы регидратации. Во-первых, жидкий стул, безболезненный живот, такой небольшой диагноз по сравнению с другими острыми кишечными инфекциями. Диарея до такой степени, что просто уже не существует никаких каловых масс, и человек просто выделяет жидкость. Но всё-таки у людей она протекает иногда и легко, как обычная остро-кишечная инфекция.

— Получается, что для России это всё-таки заболевание редкое, и в основном распространено в Азии и в Африке, и, наверное, нужно быть более внимательными туристам?
— Если люди планируют поездку, какие-то поездки за на территории, где существует опасность заболевания холерой, можно вакцинацию пройти. То есть можно привиться -существует российская вакцина против холеры.

Источник: Вести-Псков
Соседи60

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх