добавить новость
пятница, 19 июля 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Псковский госархив опубликовал удивительную историю любви подданного Великобритании и порховчанки

0
В августе 1842 года Московский надворный суд рассматривал дело о браке подданного Великобритании Джеймса Гейля с вольноотпущенной от господина Петра Кожина дворовой девкой Прасковьей Емельяновой.

История эта начиналась в ноябре 1826 года в Псковской губернии. Иностранец служил смотрителем при конезаводе Петра Артамоновича Кожина в Порховском уезде. Там же и приметил девушку Прасковью. Как следует из документов, за 300 рублей он выкупил свою возлюбленную. 9 ноября 1826 года она получила вольную.

Джеймс называл себя Яковом Яковлевым. Уверял впоследствии, что их обвенчали по православному обычаю. В апреле 1829 года у них родилась дочь Мария. Вот только у окружающих были сомнения. А было ли венчание?

Во-первых, не нашлось свидетелей этого обряда. Во-вторых, «ни в обыскных, ни в метрических книгах не только в 1826, но и в 1827 годах в записях не оказалось, и в исповедных росписях лица эти никогда не показывались супругами». В-третьих, «в апреле месяце 1829 года дочь Мария записана в метрике незаконнорожденною». Наконец, в паспорте иностранца отметки о браке тоже не было.

Все это стало поводом для расследования.

Джеймс Гейль настаивал, что перед венчанием подавал прошение о разрешении на вступление в брак. Ответа долго не было. Сыграли свадьбу. И лишь через шесть недель после этого было получено письмо с отказом. Тогда молодой человек отправился к архиепископу Псковскому, но в просьбе вновь было отказано. О данном решении архиепископа в декабре 1827 года были направлены материалы в Псковское губернское правление.

В рамках рассмотрения дела в суде Джеймс Гейль показал, что не знал российских законов, не ведал о том, что разрешение о браке с российской подданной следует просить у государя. Такое письмо будет написано в 1843 году, в семье к тому времени появились на свет семеро детей: Анна, Иван, Василий, Настасья, Анисья, Марья и еще одна Анна. Правда, Анна и Иван вскоре после рождения умерли. А вот по крещению детей становится понятно, что иностранцу пришлось попутешествовать по России. Анна, Марья и Иван были крещены в Порховском уезде Псковской губернии, Анисья — в Киевской губернии, Василий — в Москве, Настасья и Анна — в Симбирской губернии. Многие из них скончаются в раннем возрасте.

«Всеавгустейший монарх! Всемилостивейший государь!» — такими словами начинал свое письмо государю Джеймс Гейль.

Он сообщил, что прибыл в Россию в 1819 году «по коннозаводской части». Рассказал и о своей «взаимной любви» с Прасковьей Емельяновой. Джеймс просил милости государя и разрешения на сочетание браком. В ответ на это послание был подписан Указ Его Императорского Величества о привлечении к делу свидетелей и принятии решения по делу на усмотрение Синода.

Итогом всей этой истории стал вердикт: «…блуд не есть брак и даже не начало брака, признать сожитие Великобританского подданного Джеймса Гейля и девки Параскевы Емельяновой блудным и прижитых ими детей Марию и Анастасию незаконнорожденными».

Джеймс и Прасковья позднее в брак официально так и не вступили. Как закончилась их жизнь — неизвестно.
Соседи60

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх