добавить новость
среда, 18 мая 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Ведущий Максим Козлов в программе «Политликбез» подвел политические итоги года

4
Предлагаем вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска радиопрограммы «Политликбез». Еженедельная передача, посвященная общественно-политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «Луки.ФМ» на волнах 102.6 FM в 17 часов. Свое мнение высказывает ведущий и политолог  Максим Козлов.

В уходящем 2021 году было одно событие, которое стоит упомянуть особо. Пожалуй, самым необычным международным событием, которое, на мой взгляд, выделяется из всех остальных, стало внутриполитическое событие в США в самом начале года. Событие, которое войдет в историю мировой политики, так же, как убийство Кеннеди или атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке в сентябре 2001 года. Речь идет о так называемом штурме Капитолия — то есть парламента США.

Дело в том, что США считаются родиной и лабораторией цветных революций, здесь созданы разные технологии и теории захвата власти мирными способами. Через массовые выступления граждан. И вот нечто подобное случилось в самих США.

Напомню, тогда толпа людей, как принято считать, пришедших на митинг Трампа, вдруг ринулась штурмовать здание американского парламента. Погибли несколько человек. Напротив Капитолия Трамп проводил митинг, в рамках которого не признавал результаты выборов, считал их сфальсифицированными.

На мой взгляд — это была не более чем хорошо организованная провокация с целью «закрутить гайки». То есть создать себе легитимность на фоне недоверия из-за мнимой угрозы самому государству. Вспомните, ведь потом команда Байдена легко расправилась с политическими конкурентами с обвинениями в попытке захвата власти в США. А был ли мальчик? Ведь толпа не знала, что делать потом, когда проникла в зал заседаний Палаты представителей. Среди штурмующих было много оригинально одетых людей, что говорит о тщательно продуманных образах. Люди делали селфи, как бы громили кабинеты, разбрасывая бумаги, и вскрывали офисы конгрессменов.

Вообще, в этой истории много странностей, и я думаю, что в нашем 21 веке их еще будут расследовать разные поколения журналистов и исследователей. Как бы там ни было, инсценировка или неудачная попытка народного гнева, цветные революции гуляют по планете.

Цветную революцию готовили в 2021 году и в России, с классическим поводом — непризнания результатов выборов. Поэтому перейдем к нашим темам.

Уходящий 2021 год я бы разделил на две составляющие, связанные, прежде всего, с большими федеральными выборами. То есть выборами в Государственную думу восьмого созыва. А на региональном уровне проходили выборы в Псковское областное Собрание. Общество как бы жило в двух измерениях: до и после.

Вообще, наше общество более половины года жило в определенном настроении, ощущениях и ожиданиях. И как показали результаты выборов – кто-то даже в иллюзиях и, конечно, надеждах на будущее. Так бывает всегда в год больших политических событий. Все это, так или иначе, было связано и завязано на большом политическом цикле из-за выборов в Госдуму, который длился несколько месяцев 2021 года до сентября. Главное сейчас другое, выборы стали процедурой, а не выбором пути, когда общество шарахалось из стороны в сторону. Это важно, но не все это готовы сегодня понять и принять!

Я вот сейчас вспоминаю, как мои некоторые знакомые сомневались в результатах, социологи уже в ходе кампании скептически относились к прогнозам. Я даже помню те ощущения, когда появились в публичном пространстве первые рейтинги. Рейтинги говорили, что оппозиция сильно отстает от фаворита…. то есть партии власти.

Скажем так, для определенной части это был шок. Прежде всего, для либеральной стороны. И уже потом по итогам выборов, когда стало понятно, что либералы от «Яблока» даже элементарно не проходят в парламент, иллюзии у этих людей окончательно исчезли. А ведь сколько было пафоса, что именно они – либералы, якобы представляют интересы народа и говорят от имени народа. Оказалось, что российский избиратель окончательно отправил либералов на свалку истории. Это самый важный политический результат выборов-2021.
Вспомним, как в Великих Луках местная либеральная так называемая оппозиция, которая активно и цинично эксплуатировала в свою пользу любые проблемы и все подряд недочеты в работе, например, коммунальщиков или строителей, буквально истерила больше чем полгода в местных социальных сетях. Однако, скажем так, взять власть с наскока, то есть депутатские мандаты, в областной парламент у них не получилось.

Всей этой так называемой гражданской смелости, за которой в реальности стояли только деньги и личные интересы либералов, предшествовали события в начале 2021 года. Связаны они были с Навальным, с очередной «подставой» несовершеннолетней молодежи, фактически детей. Наших с вами обычных детей, которых либералы обманом, а также с помощью соцсетей и гаджетов вывели на улицы крупных городов, в том числе Пскова и Великих Лук. А потом либеральные провокаторы провоцировали, например, в Москве и Питере столкновения с правоохранительными органами. А ведь в реальности молодежь действительно не понимала, что происходит и кто такой вообще Навальный.

Очевидно, что «навальнисты» пытались создать из власти образ беспощадных хищников и насильников в отношении собственного народа. Только на этот раз не получилось. Власть быстро отреагировала. А вспомните, как провокации расшатывали устои нашего государства в прошлом. Подобное уже было в январе 1905 года с провокацией и массовым расстрелом мирных рабочих, вошедшим в историю как Кровавое воскресенье. Думаю, что либералам была нужна сакральная жертва.

Надо сказать, события в начале года очень вдохновили всю либеральную оппозицию и дали ей силы до конца выборов. Настоящим сюрпризом стало и невозможное, а именно союз коммунистов и либералов — этих двух политических антиподов. Собственно, факт того, что левые и правые пошли на заклание и даже предательство своих идейных установок (если они вообще есть) ради депутатских мандатов, стал шоком для избирателей.

В остальном кампания велась так, что достаточно было быть представителем партии власти, и ты плохой, враг народа. Такой образ и отношение создавала либеральная пропаганда в соцсетях. Вспомните бесцеремонные «наезды» на оппонентов, оскорбления, чудовищные и ничем не подтвержденные обвинения, безусловно, сыграли свою роль и сказались в определенной степени на результатах выборов. Ведь кто-то все-таки поверил в искренность либерастов.

Да, власть вынуждена была реагировать. Принимать более ограничивающее законодательство, например, об участии несовершеннолетних в политических незаконных уличных мероприятиях. Но ведь власть защищала как раз саму молодежь от провокаций и возможных трагедий. А не себя от детей и подростков. О чем с издевкой потом вопили либерасты. Ведь им и их спонсорам нужно было как раз живое мясо в виде наших детей, причем кровавое, и либерастов его лишили.

А ведь давайте вспомним, как и псковские либералы пытались мутить воду на Псковщине. Шлосберг координировал мероприятия РБК Навального, которое признано экстремистской организацией. Ведь атмосфера первой половины года была интересной. «Либерастня» и провокаторы готовили серьезные протесты. Провокаторы нагнетали обстановку и пытались вывести людей на улицу. Цель — к осени оказать психологическое давление на ЦИК и власть и заставить не признать результаты выборов с Госдуму. Обычная технология цветных революций.

Поэтому и начнем с номинации «Аутсайдер года». Им непременно стал лидер псковского «Яблока» — Лев Шлосберг. Напомню, в уходящем году Шлосберга уличили в поддержке экстремистских организаций в России. Он получил статус иноагента, так как является учредителем НКО, признанных в России иностранными агентами.

Для справки, к иностранным агентам причислены и физические лица, которые занимаются в России политической деятельностью, получая деньги на свою деятельность из-за границы.

При организации незаконных митингов в поддержку блогера-уголовника Алексея Навального Шлосберг координировал действия толпы на несанкционированной акции в Пскове 23 января. В тот день его задержала полиция.

Помимо экстремистских структур Навального, Шлосберг давно и плотно сотрудничает с иностранными фондами и дипломатами. В 2017 году он неофициально встречался с тогдашним послом США в РФ Джоном Теффтом. Они обсуждали перспективы протестного движения в нашей стране.

Каков политический результат у либерала «яблочника» Шлосберга? За участие в деятельности экстремистской организации Шлосбергу отменили регистрацию в качестве кандидата в депутаты. Причем в Госдуму и в Псковское областное Собрание. Справедливо? На мой взгляд — да!

Вообще, выдвижение Шлосберга не от Псковской области в Госдуму, а по Москве говорит не о хитром политическом расчете проскочить и избраться любой ценой, чтобы якобы потом бороться с режимом. Такое циничное поведение говорит о том, что либералу Шлосбергу наплевать на людей и тем более жителей Псковской области. Они для «яблочников» — всего лишь цифра. Цифра в протоколе об итогах голосования напротив его фамилии.

В этом году заметна еще одна отличительная особенность политической жизни страны. Россия научилась защищать свои интересы внутри собственной политической жизни. Например, в истории со статусом иностранный агент, который теперь присваивают и физическим лицам, вообще надо сказать, наблюдается моральная ломка тех, кто такие статусы получил. Например, тот же Шлосберг. Заметно, как ему морально тяжело носить этот ярлык.

Сейчас вся эта компашка иноагентов ищет себе оправдание и придумывает образы политически преследуемых, сравнивая себя любимых долларовых грантополучателей из-за границы с советскими диссидентами. Однако игра на грани уголовщины и политического «хайпа» привела к другому — массовому бегству либеральных потенциальных уголовников.

Ячейка его структур «яблочников»-либералов есть и в Великих Луках, которая весь 2021 год раскачивала лодку и нагнетала общественно-политическую обстановку в городе. Пыталась вбить клин в городское сообщество, между властью и великолучанами. А самое главное — вызвать недоверие. Однако неадекватное поведение великолукских «яблочников» и части левой оппозиции привело к тому, что они сами потеряли всякое доверие у великолучан.

Поэтому номинацию политический «Провал года» получают великолукские «яблочники» с их областным экс-депутатом.

Теперь об общественных лидерах. Две женщины, два руководителя общеобразовательных учреждений, школы №12 и гимназии, как говорится, представители бюджетной сферы. Думаю, именно Татьяна Фомченкова и Елена Даньшова заслуживают звания политический «Успех года». Они не побоялись участвовать в выборах в Псковское областное Собрание. Участвовать в этих непростых для страны, Псковщины и города социально-экономических условиях. Когда люди просто морально устали от ограничений из-за пандемии коронавируса.

Прошедшая в 2021 году избирательная кампания по выборам в областной парламент была непростой и конкурентной. Тем более что количество одномандатных округов, например в Великих Луках, сократилось с трех до двух.

Елена Даньшова и Татьяна Фомченкова не отсиживались за компьютерами в социальных сетях, а смело вышли к людям во дворы Великих Лук. Провели десятки встреч, лицом к лицу с горожанами обсудили проблемы, наметили планы. Я бы даже сказал, многих зарядили позитивом и оптимизмом. И им поверили, избрали депутатами Псковского областного Собрания.

Я их знаю лично и поэтому могу смело сказать, что для них депутатский мандат — это ответственная деятельность и нагрузка, серьезная работа по решению многих вопросов. А не просто некий политический статус. Как это часто бывает у тех, кто цинично называет себя оппозицией.

К сожалению, мы часто видим, что так называемая парламентская трибуна — это лишь повод и возможность покрасоваться или способ тешить сугубо личные амбиции. За которым ничего кроме сотрясания воздуха не стоит. Сегодня «хайп» заменил дела. Интернет-«хайп» не всегда работает, и мы это увидели по результатам выборов. Люди, называвшие себя представителями народной воли, накручивавшие себе рейтинги просмотров в соцсетях и имитирующие общественное обсуждение и критику с помощью фейковых аккаунтов, сами оказались в аутсайдерах.

Если говорить об общественной жизни Великих Лук, то уходящий 2021 год был самым продуктивным в работе общественных советников главы города. Эволюция их непростой работы от сплочения жильцов дома, хотя бы на какие-то малые дела, например, порядок во дворе, создание цветочных клумб, в подъездах или озеленение придомовых территорий, к 2021 году выросла до иных больших масштабов.

Например, до инициатив по ремонту дворовых дорог, организации парковочных мест, пешеходных пространств. Заметным стала организация вместе с депутатами Великолукской городской Думы игровых и спортивных комплексов в микрорайонах города. Ведь и необходимость их установок, выбор места и контроль за качеством исполнения — все это участие общественности в жизни города, двора и своего дома.

Ярким примером успеха института общественных советников стал большой ремонт двора по проспекту Гагарина. Там именно не просто по инициативе, а при сильном желании и энергии двух хрупких милых женщин двор изменил облик и приобрел современный функционал. Сейчас здесь будет современная спортивная площадка, новые уличные тренажеры, беговая дорожка, игровая зона, парковка на 90 автомест.

Не буду никого называть и выделять, работали все, и это заметно. Сам видел, как идешь иногда по городу или через двор и видишь, вот спиливают засохшие сломанные ветки с дерева, а рядом возле рабочих кружится беспокойный общественный советник. Это по его инициативе идет работа, которая многим из нас, куда-то спешащим в ежедневной суете, — малозаметна. Общественные советники главы Великих Лук — это заметная часть общественной жизни города, приносящая реальную пользу всему обществу.

Думаю, что со мной многие согласятся, когда я назову номинацию «Политик года». Для нас, Псковщины и, прежде всего, для Великих Лук. Это Александр Николаевич Козловский — депутат Государственной думы по одномандатному округу от Псковской области. Александр Николаевич не просто победил на выборах в сентябре, стал бесспорным лидером гонки. Он избран в Госдуму второй раз, то есть избиратели Псковской области вновь оказали доверие Александру Николаевичу.

Вообще, депутат любого уровня, в принципе, это политик. Вопрос уровня представительства и масштаба. В истории с Александром Николаевичем уникальный случай в том, что человек прошел путь от депутата муниципалитета, затем депутата законодательного органа субъекта страны, то есть Псковского областного Собрания. И вот дважды избран депутатом Государственной думы.
Дело ведь не только и не столько в том, что Александр Николаевич наш земляк и поэтому нам приятно. От Псковщины избирались самые разные люди, и некоторых ни мы — избиратели, ни в Госдуме больше никто не видел. Увы, бывало и такое.

Дело в том, что стиль работы Александра Николаевича и его команды, отношение к людям наглядно показывают, что в его работе больше человеческого, чем просто депутатского. Депутат он, прежде всего, там — в Госдуме, и сейчас на ответственной должности первого заместителя председателя комитета Госдумы по промышленности и торговле. Это его компетенции.

А здесь он для многих последняя надежда. Отец родной, который может решить то, что даже к депутатству вроде бы и отношения не имеет. Потому что его деятельность имеет масштаб, помощь конкретным семьям, детям и учреждениям.

Знаете, не только мне одному импонирует стиль работы его и его команды, работы с людьми в этом году, и не потому, что это был год выборов. Мы все увидели, как те проекты, прежде всего социальные, буквально сразу после сентября с какой-то новой силой и энергией продолжили осуществляться. А значит — все это не ради рейтингов и «хайпа», а ради конкретных людей.

У нас здесь пример, когда за человека говорят его дела и поступки.

В заключение я бы хотел поздравить всех радиослушателей с наступающим Новым 2022 годом! Друзья! У нас могут быть разные политические взгляды, отношение к той или иной партии и политикам. Но мы должны понимать, что живем рядом друг с другом в одном городе, который называется Великие Луки. Ошибки, недочеты и даже более сложные ситуации можно и нужно решать сообща, и для этого есть все инструменты и способы.

Давайте оставим в стороне гражданское противостояние, вражду и необоснованный негатив. Наши предки отвоевали наш город для нас, восстановили его из руин и пепла. А вот какими Великим Лукам быть в 21-м веке — зависит только от нас самих.

    Программа

  1. Политликбез

Комментарии

  • Что-то не так идёт 30 декабря 2021 0:03 #
    Прихватизаторы-эксплуататоры правят в городе и вместе со спекулянтами-торгашами гнобят людей, подняв пенсионный возраст!
  • Андреев Денис 30 декабря 2021 7:02 #
    Спасибо за текст. Когда плохое настроение можно его перечитывать, «и хорошее настроение не покинет больше вас». «Отец родной» это вобще в мемы;)
  • иван иванов 30 декабря 2021 10:21 #
    ,,Политлог,, явно находится в состоянии когнитивного диссонанса, из-за противоречий действительного положения вещей и то, о чем приходится вещать ,смешивая свой ,,коктейль,, из правды ,полуправды и кривды, как ,впрочем, все ,,птенцы соловьевского гнезда,, т.к. стиль подражательства столичному ,,гуру,, явно прослеживается. Пытаясь начать статью и ,,копнуть глубоко,, с геополитических тем и смыслов,скатился к середине к слэнгу подворотни,где и проявился уровень ,,политолога,,, называя отдельные группы людей с собственным мнением,пусть и политические(что не запрещено конституцией) всяческими ,,...растами,, ,по факту оскорбляя . Или,может быть, данного ,,политолога,, называют в рабочем порядке коллеги ,,...растом,, для него не оскорбительно и впорядке вещей ?
    Про отсутствие понимания в определениях между ,,НЕОлиберализмом,, и , ,,либерализмом,, ,,деятеля,, местного пошиба я вообще молчу. По-факту смесь псевдо-патриотизма,лакейства и популизма с призывом закончить гражданское противостояние и ,,необоснованный,, негатив,опуская,что негатив это следствие на криворукость властей.
    Ну а при придумывании метафоры про ,,отца,, в желании угодить(вероятно был очень горд собой за сей перл) ,создается впечатление,,не иначе как падал на колени с поклонами лбом о пол или приседал с бубенчиком а носу ,произнося ,,КУ,,.
    Прошу прощения у всех за скверный характер и сарказм,но другой реакции на данный памфлет с итогами года не имеется.
  • Сизов Вячеслав 30 декабря 2021 22:11 #
    Максим СПАСИБО!

    Как всегда в 10ку!

    И ВСЁ ПО ДЕЛУ!

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх