В Новосокольническом районе молодой фермер выращивает мраморную говядину
2 8 фотоБез выходных и праздников, они работают с раннего утра и до позднего вечера, потому что, как говорят в народе, лишь у того хлеб родится, кто пахать не ленится. Сегодня Луки.ру хотят рассказать о молодом фермере Егоре Кожукове. Ему 29 лет и он успешно развивает собственное фермерское хозяйство.
По первому образованию Егор бухгалтер. Он и не думал, поступая в Великолукский филиал Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики, что когда-то судьба свяжет его жизнь с сельским хозяйством.
Находится хозяйство на территории базы отдыха «Кудыкина гора» в деревне Молотовка Новосокольнического района.
«На нашу базу отдыха приезжали гости и все как один спрашивали о фермерских продуктах. Начали изучать, чем можно заняться, и решили производить качественную говядину»,— рассказал фермер о зарождении фермерского хозяйства и добавил, что что не сразу пришли к производству говядины. В самом начале держали кур, фазанов, гусей, цесарок, кроликов, идейку, уток.
Молодой человек серьезно подошел к делу и окончил Великолукскую сельскохозяйственную академию по специальности «Зоотехник».
«В 2019 году нам удалось выиграть грант для начинающих фермеров в размере 2 900 000 рубоей»,— с гордостью говорит Егор.
На эти деньги фермер купил косилку, пресс, грабли — все, что нужно для заготовки сена. Закупил в «Красном знамени» бычков. Сейчас на ферме выращивают три породы: Блек Ангус, Швицкую и Голштинских быков молочного направления.
«Сейчас у меня на ферме живут 20 быков и две коровы. Коров я планирую оставлять, чтобы не использовать заменитель цельного молока для выкармливания молодых бычков. Это в свою очередь помогает снизить себестоимость продукции»,— говорит Егор Кожуков.
Чтобы получать качественное мясо, фермер сам выращивает на своих полях картофель, кормовую свеклу, морковь. Сено и сенаж тоже заготавливают своими силами.
Для получения качественного мяса нужен еще и зерновой откорм. В день бычки съедают полтора-два мешка зерна. Зерно фермер покупает у местных производителей.
«У каждого бычка свой рацион, так как все разных возрастов»,— отмечает Егор.
Но самое интересное то, как фермер содержит животных. Егор Кожуков побывал в передовых хозяйствах Воронежской области, где перенял опыт коллег.
На ферме, независимо от погоды и времени года, животные находятся на выгуле. Помещение им нужно только для того, чтобы укрыться от непогоды. Территория выгула огорожена электро-пастухом.
Егор говорит, что такой метод выращивания позволят сократить затраты на уборку помещения. Плюс само мясо не впитывает запахи как при стойловом содержании. Кроме того, при таком методе выращивания животные всегда чистые, меньше болеют и у них почти не встречаются болезни суставов, так как они постоянно двигаются. И самый главный плюс — это прекрасное эмоциональное состояние животных.
«Конечно, при таком методе теряется какая-то масса животного. Но плюсов гораздо больше»,— считает фермер.
Кроме того, не нужно много рабочих для обслуживания фермы. Сейчас на ферме трудятся три человека — сам фермер и семейная пара.
Егор отмечает, что «Кудыкина гора» — это не просто ферма, это кластер, где он, как фермер, поставляет на базу отдыха мясо, в свою очередь база продает мясо гостям и в различные магазины.
«У нас есть планы с помощью господдержки в Новосокольниках оборудовать цех по производству пельменей из нашего мяса»,— рассказал Егор Кожуков.
А в следующем году Егор планирует принять участие в конкурсе на предоставление грантов на развитие семейных животноводческих ферм.
«Я хочу приложить все усилия, чтобы получить грант»,— рассказал фермер.
На эти деньги Егор планирует построить современный скотный двор на 100 голов. Это даст возможность увеличить стадо до 200 голов.
«Если сто голов находится на скотнике, то 100 голов пасется в поле»,— говорит фермер и добавляет, что на скотнике будет организован «детский сад».
Также в планах у фермера построить собственный убойный цех. Сейчас Егор возит животных в соседний район.
«Мы стремимся сделать так, чтобы наше предприятие работало в замкнутом цикле»,— сказал в завершение беседы фермер.
Добавим, что Егор Кожуков в ближайшее время хочет выйти на рынок Великих Лук.
Комментарии