Новости
Новости

В Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору сладких детских новогодних подарков

0
В преддверии празднования Нового года, актуальным является вопрос выбора сладких детских подарков.

В пресс-службе Роспотребнадзора по Псковской области напомнили, что конфеты (шоколадки, леденцы, вафли и аналогичная продукция) перед их выпуском в обращение подлежат прохождению обязательной оценки соответствия в форме декларирования. Это определено Техническим регламентом ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Кроме того, должны соблюдаться требования ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

При выборе необходимо придерживаться нескольких правил для того, чтобы приобрести качественный и безопасный сладкий подарок.

1. Детские новогодние подарки рекомендуем приобретать исключительно в местах организованной торговли.

2. Обращайте внимание на маркировку продукции, которая должна содержать следующие сведения:

1) наименование продукции;

2) состав;

3) количество;

4) дата изготовления;

5) срок годности (устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав продукта);

6) условия хранения пищевой продукции, в том числе и после вскрытия упаковки;

7) наименование и адрес изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и адрес индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции, наименование и адрес уполномоченного изготовителем лица, наименование и адрес организации-импортера или фамилия, имя, отчество и адрес индивидуального предпринимателя-импортера;

8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

9) показатели пищевой ценности;

10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.

11) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС).

3. Еще одной важной составляющей при выборе новогоднего сладкого подарка является, конечно же, его состав. Отдавать предпочтение в первую очередь следует тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. Помимо этого, нужно помнить о возможных аллергических реакциях. Так, например, ядра абрикосовой косточки и арахис являются сильными аллергенами.

Внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями может находится игрушка, она должна быть в отдельной упаковке, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами.

Хранить сладкий подарок советуем при температуре 15–17 градусов.

При возможности рекомендуем самостоятельно сформировать сладкий подарок, купив любимые сладости своих детей и оформив их в красивую упаковку.

В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад. Последние два компонента являются наиболее безвредными, ввиду меньшего количества сахара по сравнению с другими сладостями. Помимо этого, в мармеладе и зефире содержится пектин, полезный для пищеварения.
Луки.ру
Наверх