В Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору сладких детских новогодних подарков
0В пресс-службе Роспотребнадзора по Псковской области напомнили, что конфеты (шоколадки, леденцы, вафли и аналогичная продукция) перед их выпуском в обращение подлежат прохождению обязательной оценки соответствия в форме декларирования. Это определено Техническим регламентом ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Кроме того, должны соблюдаться требования ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
При выборе необходимо придерживаться нескольких правил для того, чтобы приобрести качественный и безопасный сладкий подарок.
1. Детские новогодние подарки рекомендуем приобретать исключительно в местах организованной торговли.
2. Обращайте внимание на маркировку продукции, которая должна содержать следующие сведения:
1) наименование продукции;
2) состав;
3) количество;
4) дата изготовления;
5) срок годности (устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав продукта);
6) условия хранения пищевой продукции, в том числе и после вскрытия упаковки;
7) наименование и адрес изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и адрес индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции, наименование и адрес уполномоченного изготовителем лица, наименование и адрес организации-импортера или фамилия, имя, отчество и адрес индивидуального предпринимателя-импортера;
8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
9) показатели пищевой ценности;
10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.
11) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС).
3. Еще одной важной составляющей при выборе новогоднего сладкого подарка является, конечно же, его состав. Отдавать предпочтение в первую очередь следует тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. Помимо этого, нужно помнить о возможных аллергических реакциях. Так, например, ядра абрикосовой косточки и арахис являются сильными аллергенами.
Внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями может находится игрушка, она должна быть в отдельной упаковке, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами.
Хранить сладкий подарок советуем при температуре 15–17 градусов.
При возможности рекомендуем самостоятельно сформировать сладкий подарок, купив любимые сладости своих детей и оформив их в красивую упаковку.
В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад. Последние два компонента являются наиболее безвредными, ввиду меньшего количества сахара по сравнению с другими сладостями. Помимо этого, в мармеладе и зефире содержится пектин, полезный для пищеварения.
Комментарии