пятница, 26 апреля 2024

Елена Чернозубова: С самого детства я хотела быть учителем, и это даже не обсуждалось

0
Предлагаем вашему вниманию текстовую версию программы «Луки ФМ» «После работы». Еженедельная радиопередача, посвященная успехам и проблемам в различных сферах жизни нашего города. Программа выходит в четверг в эфире радио «Луки ФМ» на 102,6. В этот раз гостем ведущей программы Ксении Фадеевой стала депутат Великолукской городской думы по избирательному округу №14, директор школы №13 Елена Чернозубова.

— Давайте начнем с вашей педагогической деятельности. Вы, прежде всего, педагог, а потом уже депутат. Расскажите, как вообще решили стать учителем и с чего началась ваша учительская карьера?
— Моя учительская карьера, наверное, началась банально, как и у многих учителей. С самого детства я хотела быть учителем, и это даже не обсуждалось. Я не рассматривала другие какие-то профессии и специальности. Моя бабушка была директором школы, физик, математик с огромным стажем. Поэтому выбор профессии у меня не стоял. Как и все девчонки, которые мечтали стать учителем, я сажала кукол, соседок, и все они у меня сидели за партами, учились уже с пяти лет. Поэтому в школе вся моя учебная деятельность была направлена именно на выбор профессии учителя. Единственное, что не знала я сначала, именно учителем какого предмета я хочу быть. И иностранный язык мне нравился, и нравилась литература, у нас был замечательный учитель. Потом как-то выбор пал на учителя начальных классов. Маленькие дети, с ними, наверное, проще и интереснее найти общий язык. Я люблю детей, поэтому я и пошла в школу не за большими деньгами, не за какими-то высокими достижениями, а именно потому что люблю детей.

— Я бы поспорила с вами, что с маленькими детьми проще. Я понимаю, ваша педагогическая деятельность началась не в 13-й школе?
— Я сначала была учителем во второй школе после окончания учебного заведения. Потом уже 12-я школа. Там я была учителем, потом заместителем директора, а потом уже директором школы №13.

—Я хочу спросить, директор - это что для вас? Статус, руководящая должность? Что вы в это понятие вкладываете? И прекратили ли вы преподавать?
—Школа №13, действительно, самая большая в северном микрорайоне. Директор, конечно, это и статус, но для меня, прежде всего, это огромнейшая ответственность. Директор — это человек, который не просто сидит в кабинете и раздает какие-то указания. Это, прежде всего, менеджер, управленец, особенно в современном мире. Директор — это финансист, экономист, так как постоянно надо укреплять, расширять, улучшать материально-техническую базу школы. А это еще взаимодействие с социальными партнерами. Да, я обращаюсь и на заводы за какой-то помощью. Директор — это очень широкое понятие. Директор — это еще и психолог. Я взаимодействую с родителями, учениками, детьми. Это надо к каждому человеку найти какой-то психологический подход, человеческий подход. Ведь все мы люди, и, прежде всего, надо быть человеком с большой буквы. Директор еще должен быть хозяйственником. Современный директор должен разбираться во всем. Это образовательные парадигмы, какие-то новшества в образовании. Вы знаете, в последнее время очень много инноваций. Директор — это юрист. Потому что надо разбираться в законодательстве РФ. Директор в себя вмещает очень много должностей.

— Вы так хорошо сказали про свою работу, что она в себя включает, но, наверное, не все так гладко? Есть те моменты, которые вызывают у вас сложность. Вот что самое сложное на вашей работе?
— Я еще вела и педагогическую деятельность и совмещала это с директорством. Совмещать, конечно, сложно. В любой момент у тебя возникают какие-то вопросы и хозяйственного, финансового плана или еще какие-нибудь. Самое сложное, наверное, в наше время жить в эпоху каких-то перемен. Постоянно появляются какие-то новшества, новые проекты, инновационные проекты. Я все время боюсь чего-то не успеть, что-то упустить, не сплю ночами, как говорится, чтобы сделать работу школ лучше.

— Вы торопитесь жить?
— Мне всегда интересно что-то новое. Понимаете, в нашей школе столько проектов, мы за все всегда беремся, чтобы ни предлагало управление образования. Мы всегда стараемся быть впереди планеты. Это, конечно, влечет определенные сложности.

— Елена Михайловна, школа №13 современная, большая. Расскажите, пожалуйста, каковы технические возможности вашей школы? Потому что сейчас, когда родители выбирают школы, они прежде всего смотрят на современность учреждения образования. Вот школа №13 какая?
— Школа №13 сегодня — это современное общеобразовательное учреждение. В нашей школе обучается 1 044 человека, это даже больше, чем может вмещать, скажем так, школа. С 2019 года, когда президент подписал национальные проекты, мы вступили в бой. Это и национальный проект «Образование», национальный проект «Демография» и другие. И очень активно именно с 2019 года мы участвуем во всех этих проектах. Это еще и цифровая образовательная среда. Два года назад мы получили два кабинета в рамках этого проекта. Оборудовали их при помощи завода «Микрон». Он нам поставил новую, интересную, современную мебель. Вот поэтому сейчас у ребят есть возможность и учителей, естественно, работать на различных цифровых образовательных платформах, что в принципе требует современность. Когда мы переходим на дистанционное обучение, дети находятся дома, то учителя имеют возможность вот как раз в этих кабинетах при помощи веб-камер вести полноценные уроки на различных платформах. Мы также участвуем в проектах школы новых технологий. Наши учителя постоянно проходят курсы повышения квалификации. В этом направлении в этом году у нас на базе нашей школы открылась структурное подразделение — цифровой образовательный центр «IT-куб». Там ребята изучают современные языки программирования, робототехнику. Это очень интересное, современное образование. Ребята с удовольствием ходят на занятия, там у нас работают молодые, креативные, активные преподаватели, заинтересованные, имеющие высокий квалификационный уровень. Также наша школа участвовала в этом году в городском конкурсе «Цифровая образовательная среда», и мы стали победителями в этом конкурсе, получили приз, сертификат на 500 тысяч рублей. Мы закупили цифровые микроскопы, цифровые лаборатории по экологии, цифровую лабораторию по биологии. И в нашей школе мы оборудуем современную лабораторию.

— Как вы решаете кадровый вопрос школе №13?
— Да, наша школа действительно пользуется очень большим спросом. Я считаю, что это, конечно, заслуга педагогов в первую очередь. Если бы педагоги нашей школы плохо готовили детей, плохо учили, наверное, в 13-ю школу бы дети не пошли, потому что родители не желали бы поступления детей в нее. Хочу сказать, что коллектив школы трудолюбивый, работоспособный, активный. Учителя всегда готовы поддержать, помочь. За это надо сказать спасибо Гололобовой Галине Андреевне, которой уже нет с нами. Это ее заслуга. Она была более 30 лет бессменным директором школы № 13. Она собрала, если так можно сказать, замечательный трудоспособный коллектив. В нашей школе работают и молодые педагоги. Это учителя химии и биологии, информатики, иностранного языка. В начальной школе тоже много молодых учителей. Коллектив у нас замечательный.

— Как поддерживаете молодых педагогов?
— Я хочу сказать большое спасибо администрации города, которая выделяет квартиры для молодых специалистов. Именно педагогов, которые востребованы в наших образовательных учреждениях. Молодые специалисты у нас получают жилье. В нашей школе есть и учитель истории, и учитель русского языка, литературы, которые имеют квартиры, именно муниципальные. Если говорить о стимулировании, конечно, мы имеем стимулирующий фонд. В нашей школе каждый месяц учителя получают неплохую премию, конечно, за какие-то достижения. Повторяю еще раз. У нас все учителя участвуют в различных конкурсах, в олимпиадах. Они проходят курсы повышения квалификации, они проходят профессиональную переподготовку

— Школа №13 очень активно сотрудничает со многими заводами и предпринимателями города. Расскажите, кто помогает школе?
— Помогает, как я уже упоминала, завод «Микрон». Два года назад я обратилась к директору завода с просьбой обеспечить два класса мебелью. Нам не отказали, сделали мебель, доставили мебель, собрали. Спасибо им большое. Также они нам, когда началась пандемия, предоставили два санитайзера для обработки рук. «Транснефтемаш» — наш социальный партнер. Мы тоже к ним обращаемся, они нам помогают. Например, в спортивном зале после ремонта помогли установить баскетбольные щиты. В этом году Великие Луки отметили 855 лет. На здании школы висело два больших баннера, посвященных прошлому юбилею. И вот нам «Транснефтемаш» помог поменять эти баннеры.

— Как считаете, социальное партнерство — это необходимо?
— Социальное партнерство должно быть. Я надеюсь на дальнейшее сотрудничество с этими предприятиями, и, может быть, расширим свое взаимодействие.

— Предлагаю поговорить о вашей депутатской деятельности? Вообще, как вы решились на такой шаг? Потому что вы и директор школы №13, и у вас двое замечательных сыновей. Почему вы решили стать депутатом?
— Я всегда хочу и хотела принести какую-то пользу городу. Я надеюсь, что это так. Я сама проживаю в районе Дружбы. Мне эта территория хорошо знакома, я хожу по тем же улицам, что и наши жители. Поэтому мне очень просто отслеживать, какие проблемы есть на округе.

—Расскажите, что удалось сделать и каковы планы на 2022 год?
— Я хочу сказать, что район Дружбы — это стремительно развивающийся округ. Поэтому сделано уже очень много. Это асфальтирование дворов, это ремонт дороги возле «Микрона». Это косметический ремонт домов, эта установка детских площадок, это ремонт мостиков на «Дружбе», это установка лежачих полицейских. Это и по мелочам, и по-крупному сделано на округе.

— Северный микрорайон быстро строится. Буквально недавно в этом микрорайоне появилось два детских садика «Капитошка» и «Мозаика». Хватает ли дошкольных образовательных учреждений на округе или надо еще?
—Как мы знаем, до 2021 года в школах 12 и 13 были дошкольные отделения детских садов. Потому что катастрофически не хватало мест в самих детских садах. В этом году уже дошкольные отделения в школах закрыты благодаря тому, что построены детские сады. Сейчас, конечно, хватает уже всем мест в детских садах.

— Как вы сами оцениваете эти детские сады? Я знаю, что вы инспектировали неоднократно стройки вместе с депутатом областного Собрания Еленой Даньшовой.
— Конечно, они красивые, современные. Там интересное оборудование и интерактивный пол, интерактивные панели, различные игры. Все красиво. Поэтому дети ходят туда с удовольствием.

— Я точно уверена и точно знаю, чего не хватает северному микрорайону. Это поликлиники. Об этом говорили очень многие гости нашей студии. Вот что, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы эта поликлиника действительно появилась. И вообще есть ли потребность в этом
— Район Дружбы очень большой. Он очень разросся, строится очень много домов. Поликлиника, которая сейчас находится в жилом доме на первом этаже, с узким коридором, с небольшим количеством кабинетов, ее не хватает на такой огромный район. Когда эту поликлинику там располагали, не думали, что так разрастется район. Мы все-таки надеемся, что будет построена поликлиника. Современная, большая, с современным оборудованием. Будут привлечены и медицинские кадры для работы. Это огромный район и огромное количество детей, огромное количество людей. Нам очень нужна поликлиника на «Дружбе».

— А если случится так, что жители пойдут собирать подписи в поддержку строительства поликлиники? Возглавите ли вы эту инициативную группу? Пойдете ли собирать подписи и добиваться строительства?
— Да, конечно, несомненно! Если будет в этом необходимость, чтобы собрать подписи жителей, я приму участие в этой акции, так как сама живу здесь, и сама лично в этом заинтересована. И все родители, которые приводят детей в нашу школу и школу №12, думаю, поддержат и меня, и власти.

— Какие дворы будут отремонтированы в следующем году?
— В следующем году мы планируем ремонт дворовой территории на улице Вагонная, дом 3. Также жители очень давно просят тротуар по улице Тургенева. Будут отремонтированы дворы по улице Дружбы, дом 9, корпуса 1 и 2.

— Я хочу вас спросить, насколько институт общественных советников, создание которого инициировал глава города Николай Козловский, действенный инструмент для вас как для депутата?
— У нас на округе очень активные советники главы города. Это неравнодушные люди, они постоянно находятся со мной во взаимодействии. Мы, как современные люди, конечно, имеем свою группу в социальных сетях, поэтому очень тесно взаимодействуем. Каждый день они вносят какие-то предложения, и я задаю им вопросы. Мне было бы без них очень тяжело. Увидеть каждую мелочь во дворе сложно. Советники мне помогают разобраться в нюансах проблем различных дворов. Им большое спасибо.

— Сейчас в нашем городе создаются территориальные общественные самоуправления (ТОС). По вашему мнению, в чем польза ТОС?
— Я надеюсь, что он поможет нашим жителям решить какие-то проблемы их дворов и улиц. Знаю, что если жители проявят инициативу, напишут проект, то могут быть выделены дополнительные средства финансирования на те же детские площадки. На те же спортивные тренажеры, которые люди желают видеть в каждом дворе. Может быть, какая-то перепланировка, организация парковок.

Программа

1. После работы