добавить новость
четверг, 27 января 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Андрей Филинов: Главная задача педагога — «зажечь» у ребёнка интерес к предмету

0 4 фото
Информационный портал Луки.ру продолжает рассказывать о педагогах Великих Лук, которые в 2021 году приняли участие в городских, региональных и всероссийских профессиональных конкурсах. Герой сегодняшней публикации — учитель информатики гимназии имени Софьи Ковалевской Андрей Филинов. Нынешним летом он стал победителем регионального конкурса «Лучший учитель».

В интервью корреспонденту Луки.ру Андрей Филинов рассказал о том, как пришел в профессию педагога, о главных принципах, которых он придерживается в работе, а также об успехах своих воспитанников.

— Андрей Николаевич, расскажите, пожалуйста, где вы родились? В какой школе учились?
— Великие Луки — мой родной город. Здесь я родился, ходил в детский сад, учился 10 лет в школе, кстати, в этой самой гимназии, только раньше она называлась школа №3.

— Кто был Вашим первым учителем и какой главный жизненный урок он Вам преподал?
— Моей первой учительницей была Зоя Борисовна Осипова. В воспоминаниях остался лишь образ строгой женщины.

— Какие предметы у Вас в школе были любимыми? Как пришли к выбору профессии учителя информатики? Что повлияло на выбор профессии?
— Любимым предметом в школе была физика. В мои молодые годы информатики в школе не было. В институте очень заинтересовался программированием, после окончания много лет работал программистом, а учителем информатики стал совершенно случайно. Можно сказать, был программистом и подрабатывал учителем, затем основной работой стала школа, а программирование — подработкой.

— Расскажите, где получали профессию программиста и где начинали трудовой путь? Как давно работаете в гимназии имени Софьи Ковалевской?
— У меня инженерное образование, я окончил в 1987 году в Ленинграде ЛИИЖТ. Трудился после вуза бригадиром, мастером, главным инженером. Но меня всегда тянуло к компьютерам, в программирование, поэтому я ушёл в профессию программиста, и только потом стал учителем. В гимназии учителем информатики работаю со дня её основания — уже 31-й год.

— Какой Вы учитель: строгий, добрый, требовательный…?
— Об этом лучше спросить у детей. Но, думаю, всего в меру. Строгость и требовательность — это не главные качества учителя. На мой взгляд, важнее, умеешь ли ты зажигать в детях интерес к предмету.

— Поделитесь с нашими читателями главными принципами, которых Вы придерживаетесь в работе?
— Как я уже говорил, «зажечь» интерес к предмету, заинтересовать ученика — главная задача. А уж как это сделать — рецепта не существует, всегда всё по-разному происходит. Вот, например, в последние лет 7-8 ежегодно организовываю пришкольные лагеря для самых маленьких: зимний компьютерный лагерь для четвертых классов, летний компьютерный лагерь для пятых классов. В этих лагерях мы уже программируем вначале на «детских» языках программирования, затем, очень скоро переходим на «взрослые» языки программирования — ЯП. Есть у маленьких и победы в этом году: второе и третье места в Кубке Псковской области по программированию среди школьников 3-7 классов, призовое место в Открытой олимпиаде Санкт-Петербурга. Мы стабильно ежегодно занимаем призовые места на различных соревнованиях. Очень важное значение после этих лагерей имеет олимпиадное движение в гимназии — спортивное программирование.

— Андрей Николаевич, а как Вы строите отношения со своими учениками? На что делаете главный упор в работе с детьми?
—Ответить на такие вопросы очень трудно, это как объяснить смысл жизни.

— Вы отметили, что регулярно со своими воспитанниками одерживаете победы и занимаете призовые места на соревнованиях. Расскажите о самых ярких достижениях гимназистов?

— Мы очень много участвуем в различных конкурсах и олимпиадах, во многих побеждаем. Побеждаем так много, что я уже веду счет только победам, начиная с регионального уровня. Посмотреть достижения на региональном и всероссийском уровне можно на виртуальной «доске почёта».

Расскажу лишь о некоторых достижениях за последний год.

Ученик 11Т класса Егор Курсаков завоевал «золото» регионального этапа Всероссийской Олимпиады школьников, а ученик 11Т класса Артём Борисов, ученик 10Т класса Александр Иванов и девятиклассник Самир Агаев стали призерами этой Олимпиады.

Кроме того, ученик 5А класса Иван Супрун взял второе место в VII Кубке среди учеников 3-7 классов. Ученик 5Б класса Никита Мельников стал бронзовым призером VII Кубка среди учащихся 3-7 классов. Десятиклассник Саша Ралдугин и одиннадцатиклассники Саша Иванов и Миша Григорьев завоевали третье место в Кубке Псковской области по программированию.

— Успехи учеников —это, безусловно, успехи учителя. Высокие достижения есть и лично у Вас. Вы стали победителем областного конкурса «Лучший учитель». Что значит для Вас эта награда?
— Я был очень рад, когда узнал о победе в конкурсе.

— Какие цели Вы ставите перед собой и перед своими учениками на этот учебный год?
— В этом учебном году осталось победить на региональном этапе и, главное, выйти на всероссийский этап олимпиады. Весной хотелось, чтобы мои ученики получили высокие баллы на ЕГЭ по информатике.

— Желаем удачи в достижении поставленных целей!
— Спасибо.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Андреев Денис  И снова побег: В Псковской области из детского сада ушел трехлетний ребенок  4

Что-то не так идёт  В программе «Городской патруль» дали рекомендации, как не получить травму при передвижении в гололед  1

Что-то не так идёт  Глава города Пскова Елена Полонская прокомментировала ситуацию с уходом ребенка из детского сада  1

Что-то не так идёт  Уборку снежного вала ликвидировали на улице Вокзальной после вмешательства депутата  2

Что-то не так идёт  Николай Козловский рассказал, как поддерживает физическую форму  1

Что-то не так идёт  Великолукский травматолог рассказал, кто чаще всего получает травмы  1

Александр Кульман  Неизвестный украл контроллер со светофора на Райбольнице  3

Сергей Голицын  В Краеведческом музее прошел урок, посвященный памяти жертв Холокоста  2

Сергей Голицын  Ученые обнаружили новый особенно опасный для человека коронавирус  1

ViSa  Внимание: Луки.ру узнали о новом виде мошенничества  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх