добавить новость
воскресенье, 23 января 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

О том, почему в бюджете нет места для популизма, рассуждает Максим Козлов в программе «Политликбез»

5
Предлагаем вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска радиопрограммы «Политликбез». Еженедельная передача, посвященная общественно-политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «Луки.ФМ» на волнах 102.6 FM в 17 часов. Свое мнение высказывает ведущий и политолог Максим Козлов.

Ежегодно, последние месяцы в году для законодателей всех уровней и в том числе для депутатов представительных органов местного самоуправления, посвящены формированию бюджетов. Сейчас в Великих Луках идет процесс обсуждения проекта бюджета на 2022 год и плановый двухлетний период. До этого проводилась работа в комиссиях, рабочих группах, профильных отделах и управлениях по формированию проекта бюджета на следующий год.

Прежде всего, отмечу, изучив проект бюджета Великих Лук на 2022 год и плановый двухлетний период видно, что бюджет умеренный с определенной долей оптимизма. Главное, что проект бюджета отражает в своих цифрах, то есть в доходной и расходной части, прежде всего, ту реальную экономическую ситуацию, в которой сегодня находится и страна и регион и Великие Луки.

Откровенно говоря, мне было не совсем понятно еще в 2020 году, почему наши власти всех уровней скажем так, ни в прошлом году, когда началась пандемия коронавируса, ни особо в этом году не говорят о том, какой серьезный урон экономики, производству, сфере услуг и финансовой сфере нанесла пандемия. При этом, напомню слова президента, о том, что не надо пытаться объяснить все проблемы коронавирусом и это действительно так. Такие попытки, действительно, были.

Однако, не надо быть экономистом, чтобы понимать, когда в 2020 году наша страна три месяца, то есть целый квартал находилась в локдауне из-за набиравшего обороты распространению коронавируса, это действительно серьезно повлияло на экономику. Ведь те же местные бюджеты формируются, например, из налога на доходы физических лиц. А НДС упал из-за резкого сокращения продаж и оборотов в торговле, причем, не только розничной. Безусловно, все это сказалось на бюджетах всех уровней, в том числе на нашем городском и последствия трехмесячного локдауна-2020 будут еще долго отражаться на доходной части всех бюджетов.

Об этом же говорит и заместитель Главы Администрации города Великие Луки Светлана Степанова:
«Стоит также отметить и мы все прекрасно знаем, что последние два года мы все живем в тяжелой обстановке. Конечно же существенно осложняет ситуацию то, что у нас неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в городе, области и стране в целом».

Глядя на проект бюджета — 2022 и плановый период можно сказать, что бюджет оптимальный и самое главное, что сохраняются все те параметры и социальные приоритеты, необходимые для жизнеобеспечения Великих Лук.

ГЛАВНОЕ — ВСЕ УЧРЕЖДЕНИЯ СОХРАНЯЮТСЯ И ПОЛУЧАТ ПОДДЕРЖКУ
И вот здесь я бы хотел продолжить с развенчивания одного из мифов, который распространяют, так называемые, диванные эксперты и чем грешит оппозиция в погоне за популярностью. А иногда пытаются даже смеяться, когда говорят о социально-ориентированном бюджете. Дескать, а как иначе или денег, якобы, хватает только на социалку. Так, а что же реально стоит за таким понятием, как социально-ориентированный бюджет?

В реальности это означает, что наш город не отказывается от финансирования, например, системы дополнительного образования, а это конкретные учреждения в которых занимаются сотни маленьких великолучан. Это финансирование широкой сети спортивных учреждений, то есть спортшкол, секций, того же стадиона, содержание спортивных сооружений и объектов. Например, это также финансирование учреждений культуры и не только досуговых, а тех в которых обучаются сотни молодых великолучен. Сюда входят музыкальные школы, школы искусств, Дома культуры, музеи. Все это востребовано великолучанами и существование и работа этих учреждений, несущих, прежде всего большую социальную функцию, воспринимается нами как данность. И это нормально!

Они продолжают функционировать, их никто не закрывает, не сокращает и надо отметить, что часть из них создана в эти годы. Есть ли проблемы? Конечно, есть! Они решаются в силу тех объективных условий и экономических обстоятельств, в которых мы все живем. Ведь давайте посмотрим, как решаются бюджетные проблемы в других муниципалитетах, причем не только в дотационных регионах. Я много бываю и изучаю разные города, маленькие и большие и все там просто. Знаете, что интересно? Приходят к власти в таких городах популисты, избранные на критике прежних мелких проблем и недочетов, поймавшие, так сказать протестные настроениями. А что они делают потом сами, столкнувшись с реальностью, когда надо содержать и обслуживать всю социальную сферу, коммунальную сферу? Например, город не тянет, так сказать финансирование какой-либо сферы и количество учреждений просто сокращают или элементарно закрывают единственное. Таких примеров не мало, к сожалению.

Поэтому, все познается в сравнении. А Великие Луки всю социальную сферу, учреждения и организации, которые работают и чья деятельность направлена, прежде всего, на развитие наших молодых великолучан, не смотря на разную финансово-экономическую ситуацию, продолжает содержать, финансирвоать и развивать.

Это и есть бюджетная политика, которая отражает приоритеты власти. Ведь не секрет, что для многих из тех, кто занимается с детства в спортивных секциях, технических кружках, учреждениях культуры, эти направления станут профессией и смыслом жизни. А ведь можно поступить проще, закрыть или передать в коммерческую сферу и город для себя дефицит бюджета решил бы очень просто. Только власти Великих Лук этого никогда не сделают, потому что у нас государственный подход.

Вот, что о параметрах бюджета-2022 и плановый период говорит заместитель Главы Администрации города Великие Луки Светлана Степанова:
«Конечно, традиционно, много направляется на социальную сферу. Я бы отметила, что бюджета 2022 года более адресный. Потому что в основу формирования бюджета были заложены обращения граждан. Обращения граждан к депутатам, обращения, которые поступают в адрес Главы города и в Главы Администрацию города. Бюджет-2022 будет более целевой, более адресный. Жители города будут видеть на своих дворовых территориях, на наших дорогах, все то, что они писали в обращениях реализовывается. Будет как приятно, так и комфортно видеть результат и воплощенного в жизнь.
- Когда мы говорим о социально-ориентированном бюджете, на мой взгляд надо понимать, что в этом заслуга местной городской власти. Потому что вопрос приоритетов, что финансировать, причем в любой ситуации. Отмечу, что бюджет -2022 запланирован с дефицитом, однако все параметры и все обязательства будут выполнены. Из этого я бы сделал вывод, что в бюджете не место популизму. Вспомните, как в период выборов некоторые так называемые оппозиционеры, партии и политики, чтобы понравиться избирателю предлагали все, что угодно, даже раздавать напрямую деньги населению, лишь бы понравиться людям. А вот откуда брать деньги и наполнять бюджеты они за полгода рассказов красивых сказок, так и не ответили. Поэтому, в бюджете место только здравому смыслу.

ФУНКЦИИ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОРОДА — В ПРИОРИТЕТЕ
Теперь давайте перейдем к приоритетам нашей местной бюджетной политики. Здесь тоже скажу, что все познается в сравнении. Вот буквально вчера показывали новости из Твери. С удивлением узнал, что тепловые сети Твери изношены на 90%, а ведь это столица соседнего региона. Это наглядный пример приоритетов. Не буду вдаваться в подробности, какие там приоритеты, но мы все великолучане знаем, что многие годы из года в год в Великих Луках приоритетом для нашей местной власти является финансирование, модернизация, ремонты и развитие тех фундаментальных и жизнеобеспечивающих сфер Великих Лук, без нормального функционирования которых, город бы просто не жил.

Давайте вспомним, за эти годы у нас в городе не было ни одной серьезной аварии в системе водоснабжения или обеспечения теплом и горячей водой. Потому что модернизация сетей в нашем городе в приоритете. И участие города в федеральных программах развития ЖКХ — это привлечение в местный бюджет средств вышестоящих бюджетов. А знаете, что здесь самое интересное? В социальных сетях можно увидеть и прочитать, извините, глупостей. Иногда сознательно искажают реальность, создают фейки, например, лучше бы деньги с такого-то объекта направили на нечто другое. Якобы значимое и актуальное по мнению хайпующих знатоков. При этом они специально путают участие города в федеральных или областных программах с финансированием объектов или работ из местного бюджета.

Вернемся к жизнеобеспечению города. У нас сегодня модернизируется система водозабора и самое главное, водоочистки, с применением современных технологий. Вспомним историю в Пскове, которая была в этом году, когда несколько дней не было питьевой воды. Согласитесь, опять же вопрос приоритетов. Поэтому, когда понимаешь, что у тебя в квартире постоянно есть качественная питьевая вода, нет серьезных аварий на водопроводах, то это кажется само самой разумеющимся. Да, так и должно быть и у нас так есть!

Тоже самое касается обеспечения горячей водой и теплом. Буквально недавно в нашем городе построили новую модульную газовую котельную взамен трех угольных. Явно убыточных. Это важное событие для города на самом деле. Конечно, года мы в тепле, свет горит, газ подается, электричество есть, питьевая вода из крана, то об этом мы задумываемся в лучшем случае раз в год. А ведь это и есть бюджетные приоритеты расходов для жизни города, привлечения дополнительных средств. Собственно этим и занимается городская власть. От того, собственно, какая власть, чего она хочет, насколько она серьезна в своих намерениях, зависит безопасность и функционирование всех систем жизнеобеспечения города. С нашей местной властью у нас все в порядке.

А ведь мы знаем примеры того, когда муниципалитеты, если не банкроты, то находятся у серьезной черты. Опять же, это вопрос приоритетов и популизма. Подчерку, в бюджете популизму не место! Все зависит от качества управления и сюда же входит и бюджетная политика. Напомню опять про Тверь, где ситуация с тепловыми сетями такая, что для решения проблемы создана правительственная комиссия из разных ведомств. Даже «Газпром», то есть госкорпорация вынуждена оказывать помощь в выделении специализированной автотехники.

Поэтому, нам надо уважать, самое главное, понимать и четко видеть, что в Великих Луках власть в любых ситуациях приоритеты жизнеобеспечения города не меняет. Да, не все сразу, но город поступательно этим занимается из года в год и стоит это миллионы.

ЭКОНОМИТЬ НАЧАЛИ С СЕБЯ
Здесь же хотел бы сразу упомянуть тему предстоящих расходов бюджета. Мы увидели четко обозначенную позицию о жестком мониторинге расходов и это радует. Не секрет ведь, что каждая сфера хочет, чтобы ее финансировали побольше, на разные мероприятия, на какие-нибудь ремонты и так далее. В эти непростые годы мы видим жесткий мониторинг расходов, теперь определение необходимости и целесообразности тех или иных расходов актуально как никогда и где-то что-то подождет лучших времен.

Здесь я бы хотел обратить внимание радиослушателей, что говоря об экономии бюджета, мониторингах и выборе приоритетов, наша городская власть начала с себя. Например, расходы на оплату труда работников органов местного самоуправления Великих Лук и учреждений, состоящих на бюджете, предусматриваются на уровне, не превышающим уровень 2021 года. Понятно, что с учетом роста МРОТ.

Так как бюджет у нас программный, то возможность увидеть результат и качество заложенных показателей стало более определенным. Например, ремонт дворовых дорог или создание комфортной городской среды. Я сам в этом году участвовал в приемках и дворовых территорий и новых детских и спортивных комплексов и площадок и мы воочию видели, как реализовываются программы развития и каково качество исполнения. Такой мониторинг — это эффективный инструмент проверки эффективности расходования бюджетных средств.

БЮДЖЕТ ФОРМИРУЮТ СООБЩА, С УЧЕТОМ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ГРАЖДАН
Хотелось бы отметить еще тему обратной связи депутатов всех уровней с жителями. Ведь кто-то скептически относился к встречам во дворах между жителями и гражданами, считая их бессмысленными. Это далеко не так!

Бюджет на 2022 год формируется с учетом мнений и предложений великолучан и самое главное совместно депутатами разного уровня, но заинтересованными в развитии Великих Лук. Меня приятно удивил новый формат такого конструктивного и многоуровневого взаимодействия. Недавно состоялась рабочая встреча депутата Государственной Думы Александра Николаевича Козловского с депутатами Псковского областного Собрания, избранными от Великих Лук — это Татьяна Фомченкова и Елена Даньшова, депутатами Великолукской городской Думы и представителями Администрации Великих Лук. Часто можно слышать несправедливую критику, якобы депутаты не знают ситуации на местах. Это не так, знают и этот год показал, что прямое общение с жителями имеет вполне конкретные результаты.

Так на той встречи были выработаны общие темы и те проблемы, которые требуют неотлагательного решения. Конкретные предложения включены в бюджетное финансирование. Такая форма совместной работы депутатов разного уровня очень важна, ведь бюджет Великих Лук по большей части состоит из средств бюджетов вышестоящих уровней.

ПРИ ПОДДЕРЖКИ ВЫШЕСТОЯЩИХ БЮДЖЕТОВ
Вот здесь хотелось бы развеять еще один миф, который часто встречается в соцсетях, в комментариях людей далеких от понимания бюджета. Бюджет наш якобы дотационный, собственных доходов не так много, из этого делаются странные выводы, что и промышленности нет и экономика слабая и так далее. Мягко говоря, подобные умозаключения не соответствуют действительности. Напомню, что Великие Луки – это город-донор в Псковской области. А великолукская промышленность — это флагман региона и самое главное — это основной работодатель для горожан.

Напомню, что одним из приоритетов бюджетной политики является привлечение средств вышестоящих бюджетов. Ведь Россия по своему устройству является федерацией с многоуровневой бюджетной системой: федерального бюджета, бюджета субъекта РФ и местного бюджета и их взаимность является частью межбюджетных отношений.

Например, через федеральные программы реализуются проекты по развитию культуры и спорта, формированию доступной и комфортной городской среды, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, модернизации и развитию дорожной инфраструктуры и ЖКХ. Все это и многое другое — меры поддержки и развития на местах и является частью государственной политики. Вопрос лишь в том, насколько на местах готовы участвовать в данных программах. Великие Луки — готовы и участвуют! А можно не участвовать ни в чем, не развиваться и не строить. Жить, так сказать только на собственные доходы какие бы они не были.

Поэтому, в данной теме тоже появляется вопрос приоритетов, личности тех людей, которые находятся во власти на местах и возможностях муниципалитетов. Развивать или плыть по течению и мирно спокойно ничего не делать. У Великих лук есть такое и возможности, у местной власти есть желание развивать город в рамках федеральных и областных программ, а также наших муниципальных. В рамках реализации бюджета — 2022 будет реализовано 13 муниципальных программ.

Для меня очевидно одно: несмотря на все кризисы, таких серьезных вызовов и сложных ситуаций, каким является коронавирус, наша экономика справится с проблемами. А что касается нас, то мы видим самое главное: принципиальная позиция властей города Великие Луки — это сохранить, финансировать и развивать те сферы, которые важны для жизнеобеспечения и развития города.

МАКСИМ КОЗЛОВ

    Программа

  1. Политликбез

Комментарии

  • Антон Платонов 3 декабря 2021 13:05 #
    Будет, будет , будет ... Все будет в 22 году, Вы только подождите ) все будет !
    • Что-то не так идёт 3 декабря 2021 13:17 #
      Такими обещаниями детишек обманывают и успокаивают, что завтра обязательно тебе игрушку куплю, в надежде, что ребенок забудет и успокоится.
  • Что-то не так идёт 3 декабря 2021 13:14 #
    15 декабря 2012 года чиновники города обещали на пл. Калинина торжественно открыть три подземки, и не забудьте новогоднюю елку поставить на перекрестке Ленина-Дьяконова!
  • Андреев Денис 3 декабря 2021 20:40 #
    Политологи которых мы заслужили(
  • Сизов Вячеслав 5 декабря 2021 19:13 #
    Отличный разбор Максим!
    как ВСЕГДА на ВЫСОТЕ!

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  Валерий Астраханцев назвал причины ухода со своего поста  6

Что-то не так идёт  Луки.ру узнали имя нового заместителя главы Администрации  14

Что-то не так идёт  Николай Козловский: За многие годы на мясокомбинате сформировались целые трудовые династии  5

Что-то не так идёт  Великолукские лучницы стали призерами Кубка России  1

Что-то не так идёт  На Великолукском мясокомбинате погиб рабочий  1

Сизов Вячеслав  Состоялось открытие обновленного памятника на месте захоронения Сергея Шикова  2

Сизов Вячеслав  Николай Козловский рассказал, с какими жалобами обращаются к нему великолучане  2

Что-то не так идёт  Коронавирус обнаружен в администрации Псковской области  1

Что-то не так идёт  Врач назвал симптомы «омикрона»  1

Владимир Путин  Николай Козловский: Подозрения, что «омикрон» добрался до Великих Лук, есть  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх