добавить новость
суббота, 20 апреля 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Великолукский кардиолог рассказал об инновационных методах исследования патологий сосудов

1
В последние годы в России растет количество зарегистрированных инсультов – более 450 тысяч в год. Их частота колеблется от 3,3 до 3,5 случаев на 1000 человек населения в год. Инсульт приводит к летальному исходу в 35% случаях и занимает 2-3 место в структуре общей смертности. Большинство инсультов происходит из-за закупорки артерии, ведущей к мозгу или его отделу. Зачастую можно встретить кардиоэмболические инсульты.

Кардиоэмболический инсульт происходит, когда в артерии, питающей головной мозг, происходит закупорка эмболами — это субстрат, который передвигается по кровеносному руслу. Чаще возникает при ненормальных условиях функционирования сердца человека. Заведующий отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения Великолукской межрайонной больницы Алексей Шибут рассказал Луки.ру о методике исследования и лечения таких патологий — церебральной ангиографии.

По словам врача, методика исследования заключается в том, чтобы изначально выявить эту проблему. Данная методика выполняется по всему миру, в том числе и в Великих Луках.

«Мы выполняем церебральную ангиографию для того, чтобы визуализировать как проходит кровоток по церебральным артериям, и в следствие этого увидеть, есть ли какие-либо проблемы, а именно — есть ли закупорка этих артерий», — объяснил Алексей Шибут.

Алексей Шибут рассказал, что процедура церебральной ангиографии проводится под местной анестезией, пациент находится в сознании. Если же у пациента выявлен инсульт, то ему проводят седацию, чтобы его успокоить.

«Пациенту обезболивается место прокола — место, куда заводится инструмент, чаще всего это бедренная артерия. Далее через область пункции — область, где мы зашли в сосуд, в артерию мы заводим тонкий инструмент — проводники, катетеры толщиной 2,5-3 мм. Этот инструмент заводится в сонную артерию и проводится съемка, вводится специальный контрастный препарат, который под рентгеновским контролем прокрашивает артерии, и в данном случае мы видим анатомию церебральных артерий и можем судить о том, есть ли какие-либо нарушения кровотока», — объяснил врач.

Если же необходимо экстренное вмешательство, то через этот же прокол, не меняя доступа, заводится другой инструмент, которым извлекают тромбы.

«Чаще всего используются тромбоспираторы — трубочки, через которые как пылесосом пытаются откачать эти тромбы, или сеточки, которые вживляются в тромб, тромб прикрепляется к этой сеточке, и мы также аккуратно его извлекаем. Кровоток восстанавливается, а пациенту возвращаются восстановленные функции», — рассказал специалист.

Церебральная ангиография проводится пациентам, у которых с помощью УЗИ или КТ выявлены поражения сонных артерий, чаще всего стенозы. Исследование проводится для того, чтобы конкретизировать площадь и характер поражения. Врач отмечает, что компьютерная томография является хорошим методом исследования, но не на столько точным как церебральная ангиография.

«Мы выявляем поражение и мы четко понимаем, что нам дальше делать. Или мы отправляем пациента на открытую операцию для извлечения бляшки, или на стентирование», — рассказал хирург и добавил, что такая процедура проводится с плановыми пациентами.

Если же поступают экстренные пациенты, то для того, чтобы не получить гибель того или иного участка головного мозга, необходимо в экстренном порядке извлечь тромб.

Алексей Шибут рассказал, что операция делается натощак. Основное время подготовки уходит на сбор информации по смежным системам органов.

«Мы должны знать, что у пациента нет никаких кровотечений, нет язвы желудка в стадии обострения, нет аллергической реакции, обострения инфекционных заболеваний. Пациент должен быть стабилен в плане артериального давления, чтобы не открылось кровотечение», — объясняет специалист.

После проведения манипуляции накладывается давящая повязка, чтоб не открылось кровотечение. После плановой операции пациент находится в стационаре около 12 часов.

Алексей Шибут отметил, что благодаря данной процедуре есть возможность выявить патологии на более ранних стадиях, что позволит определиться с методикой дальнейшего лечения пациента.

«Многие патологии раньше не выявлялись, так как традиционные методы не настолько точно показывают эти патологии», — заключил специалист.


Комментарии


Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх