добавить новость
воскресенье, 17 октября 2021
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Алексей Иванов на радиостанции «Луки ФМ» рассказал, почему участились случаи выхода диких животных в населённые пункты

1
23 июля на радиостанции «Луки ФМ» на волнах 102,6 состоялась программа «Городской патруль».
Ведущая программы Александра Павлова и ее специальный гость председатель Союза охраны окружающей среды «Экологи Псковской области», член Общественного Совета при Комитете по природным ресурсам и экологии региона Алексей Иванов закончили рабочую неделю обсуждением экологии в Псковской области.

На основании полученных фактов Александра Павлова подняла вопрос, связанный с участившимися выходами диких животных в города и малые населенные пункты.

«На сайте губернатора Псковской области написали обращение о том, что в деревне Заплюсье в течение всего лета жители время от времени видят медведя, который приходит к ним в огород. Жители многих районов Псковской области последние несколько лет начали массово жаловаться на осмелевших волков, которые на их глазах снимают с цепей собак, убивают отставших от стада коров и воруют овец, волки не боятся выходить к людям даже в дневное время. Также жизни не дают и кабаны. В июне в интернете появилась информация о том, что жители Островского района пожаловались на кабанов, которые разоряют огороды и нарушают покой людей. Да и что далеко ходить зимой у нас в городе в районе Братского захоронения бродил волк, а весной на набережной реки Ловать возле военкомата был замечен бобер, который разгуливал по набережной», — привела примеры Александра Павлова.

Алексей Иванов отметил, что эта тема, действительно, важная. Эколог дал ответ, что послужило причиной для такого поведения животных.

«Если обратиться к разъяснению ученых и специалистов в этой области, то следует отметить, что есть две основополагающие причины — одна природная, естественная, другая крепко связано с антропогенным воздействием, то есть нашим воздействием на природу», — рассказал Иванов.

Алексей Иванов привел в пример бобров, у которых именно весной у появляется потомство, поэтому подросшие, как правило двухлетние бобрята, уходят из семьи в самостоятельную жизнь.

«Бобры животные территориальные, им необходима значительная территория — кормовые площади. А учитывая, что последнее время в их естественной среде обитания хозяйничает человек — вырубка лесов, возвращение земель в сельхозоборот, частичные застройки и так далее — это существенно сокращает их территории. В итоге они попадают в города и села, которые встречаются на путях их естественной миграции. Тут следует заметить, что это не бобры приходят к людям, это люди захватывают их территории», — дал разъяснения эколог.

Также эколог рассказал, что вырубка лесов, осваивание территорий, расширение сельхозугодий, в некоторых случаях лесные пожары, все это сужает территорию естественной среды обитания животных, снижает их кормовую базу и толкает их на поиски пропитания.

«Например медведи — по этой же причине появляются на окраинах, где как правило есть мусорные свалки, где есть пищевые отходы. Тут справедливо подмечено, что хищник выйдет к человеку только по причине того, что ему есть нечего», — рассказал он.

Также эколог объяснил причины выхода волков в поселения. Он обозначил, что эти причины практически ничем не отличаются от указанных выше.

«Миграция в поисках еды, возможно молодняк, еще не натасканный на охоту, старые обессиленные волки, которые уже не могут охотиться, но и самое главное — когда сокращается кормовая база то и волк вынужден идти в деревню в поисках пропитания», — пояснил Алексей Дмитриевич.

Эколог отметил, что объяснение данной ситуации довольно просто, но и тревожно одновременно. По словам Алексея Иванова такое поведение диких животных, сигнализирует о том, что не все так хорошо в лесу, что заставляет выйти дикого животного к людям.

Комментарии

  • Сергей Голицын 26 июля 2021 22:57 #
    Если экологу все понятно, то где решение этой проблемы? А пока слова...

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках автомобиль сбил велосипедиста  1

Что-то не так идёт  У деревни Булынино насмерть сбили 69-летнюю женщину  1

Что-то не так идёт  Николай Козловский рассказал, какие дороги в Великих Луках будут отремонтированы до конца этого года  4

иван иванов  В Великих Луках с применением насилия мужчина и женщина ограбили ребенка  3

Виктор  В Управление образования рассказали о ситуации с коронавирусом в школах города  1

Сизов Вячеслав  Генеральный директор ЗАО «ЗЭТО» откликнулся на просьбу о помощи  1

Сизов Вячеслав  В Псковской области незнакомец несколько раз ударил пенсионерку ножом и скрылся  2

Сизов Вячеслав  Махинации великолукского предпринимателя нанесли ущерб бюджету на сумму свыше 9 миллионов рублей  1

Сизов Вячеслав  Скончался до приезда скорой: В Великих Луках выпал из окна 82-летний мужчина  1

Яценко Светлана  Стало известно, когда АО «Псковэнергосбыт» начнет начислять пени на долги граждан по электроэнергии  9

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх