добавить новость понедельник, 21 июня 2021
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Побывать здесь должен каждый: Публикуем репортаж об уникальной пасеке в Великолукском районе

1 29 фото + видео
Редакция Луки.ру побывала на учебно-экскурсионной пасеке «Пчелиный хуторок» в деревне Тронино и пообщалась с Анатолием Нестеровым.

Любовь к пчеловодству Анатолию привил отец, Александр Анатольевич, который занимается этим увлекательным делом с 1985 года. Начиналось все с пасеки в Урицком, а сейчас у семьи Нестеровых их уже три — это примерно 150 пчелосемей. Две из них медового направления, а третья используется как разведенческая и учебно-экскурсионная.

— Как вам пришла идея создания учебно-экскурсионной пасеки?
— На одном из форумов пчеловодов в Москве услышали, что в Уфе ребята сделали учебно-экскурсионную пасеку. Мы решили открыть что-то подобное. Начали с четырех домиков, посмотрели кормовую базу, а уже после перевезли сюда всю пасеку. Сейчас на экскурсионной ферме 51 пчелиный домик. Для этой пасеки мы специально выбирали миролюбивые породы пчел — Карпатку и Бакфаст.

— Сколько стоит экскурсия?
— Взрослый билет стоит 500 рублей, детский (с 7лет) — 300 рублей, дошкольник бесплатно.

В стоимость билета входит интереснейшая экскурсия по пасеке, мой отец, Александр Анатольевич, умеет увлечь слушателя притчами, стихами, а также рассказывает про устройство пчелиной семьи. Затем отдыхаем в апидомике, а в завершение проводим мастер-класс по изготовлению свечи из вощины, дегустируем продукты пчеловодства у самовара с чаем.

— Что такое апидомик?
— На пасеке построена беседка — апидомик, в котором в нижней части располагаются ульи с пчелами, в верхней — лежак. Между ними имеются вентиляционные отверстия, защищенные специальными сетками, по которым циркулирует воздух. Конструкция апидомика позволяет принимать целебный сон и при этом избежать пчелиных укусов.

Организм больного человека, находясь в пространстве пчелиной семьи с огромной биоэнергетикой, подстраивается под этот эталон, и болезнь отступает. Благодаря небольшим отверстиям в домик из улья проникают эфирные масла, аромат меда, прополиса, фитонциды пыльцы и цветков. Они создают особый микроклимат и дезинфицируют атмосферу вокруг пасеки в радиусе 200 метров. Такие ингаляции благотворно влияют на дыхательную систему и на организм человека в целом, убивая в нем инфекции и болезнетворные бактерии.

— Сколько примерно меда приносят вам пчелы за сезон?

— Две пасеки дают примерно от 2 до 4 тонн меда. Обычно за сезон мы качаем мед три раза: июнь — одуванчик, сады (яблони, вишня, слива); июль — малина, липа, иван чай; август — иван чай, вереск, дягиль.

Кстати, в прошлом году мы впервые собрали мед в 20-х числах мая. Это очень рано. Все из-за ранней весны. В этом году все наоборот. Меда пока, увы, нет.

Мед нашей полосы очень ароматный, так как растет большое количество цветущих трав. Наш мед очень ценят в европе.

С трех пасек мы собираем совершенно разный мед. С новосокольнической пасеки мед с кислинкой, с лесной — совсем интересный на вкус, а в Тронино — это донниковый мед.

— Как пчелы делают мед?
— Пчела прилетает в улей с нектаром, в котором находится до 75% воды. Затем передает нектар другой пчеле, та следующей и так по цепочке несколько раз. Во время передачи нектара друг дружке он обогащается пчелиными ферментами. И уже в ячейке ферментированный нектар вентилируют пчёлы своими крылышками, выпаривают влагу до 19-20% — так и получается мед. Затем закрывают восковой крышечкой

— А для чего используется дымарь?
— Почувствовав дым, пчёлы набирают в зобик максимальный объём нектара или мёда и находятся в полной готовности к слёту из гнезда в случае крайней опасности. Так как брюшко наполнено, пчеле сложно перегнуть его, чтобы ужалить.

— Вы занимаетесь разведением пчел?
— Да, мы выводим и продаем маток и пчел.

— Какую продукцию можно купить у вас?

— У нас можно приобрести мед, пыльцу, пергу, прополис, прополисный холстик, подарочные наборы и шоколад на меду. Последнее, кстати, делает моя жена, Анастасия. Мы также продаем товары для пчеловодов — ульи, вощину, костюмы, дымари, отводки и пчелиных маток.

— Где в Великих Луках можно приобрести продукцию?

— Купить мед можно у нас на пасеке в деревне Тронино. В Великих Луках у нас открыто два магазина: на улице Зверева, дом 27 и на Смоленском рынке, павильон 19-20.

— Какие планы по развитию пасеки?
— Планы грандиозные. В этом году мы выкопали пруд, запустили в него рыбу. Планируем создать вокруг водоема сенсорную тропу. Купили соседний участок, на котором хотим создать мини санаторий.

— Спасибо за приятную беседу!

Редакция Луки.ру советует великолучанам посетить это удивительное место, которое заряжает позитивом, новыми силами и раскрывает некоторые секреты природы. А общение с семьей Нестеровых только усиливает положительное впечатление.

Сайт — beehoney.farm
Группа в ВК — vk.com/beehoney.farm
Инстаграм — www.instagram.com/beehoney.far…


Источник: фото Евгения Николаенкова

Комментарии


Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

Валерий Александров  «Единую Россию» на выборах в Госдуму в псковском одномандатном округе представит Александр Козловский  6

Иван Петров  Фотофакт: В Великих Луках появился новый арт-объект  2

Иван Петров  Жители региона поддержали идею создания бренда «Великие Луки — столица российского воздухоплавания»  5

Иван Петров  Вандалы повредили памятник воздухоплаванию в Великих Луках  7

Иван Петров  Александр Козловский: Главная задача – сформировать вместе с гражданами детальную программу действий  4

Что-то не так идёт  Ведерников и Борисов вошли в территориальную группу «Единой России» на выборах в Госдуму  2

Ирина Иванова  В Великих Луках увеличивается количество заболевших COVID-19  1

Что-то не так идёт  В Великих Луках снимали рекламный ролик для Hyundai  3

Что-то не так идёт  В течении трех дней смогут голосовать россияне на выборах в Госдуму в сентябре  1

Владимир-Ник Павлов  Анастасия Ивлеева опубликовала трейлер фильма о Великих Луках (12+)  3

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх