добавить новость
четверг, 9 декабря 2021
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Кинологи рассказали, в каком возрасте нужно покупать щенка

0
Когда решение завести собаку принято, выбрана даже порода питомца, перед будущими собаководами возникает вопрос: в каком возрасте можно брать щенка в дом? К нему необходимо отнестись особенно внимательно, от возраста животного зависит не только то, как щенок адаптируется к новому дому, но здоровье и характер собаки. В Российской кинологической федерации рассказали, в каком возрасте можно покупать щенка.

«Обследование помётов проводится: у гигантских, крупных и средних пород — не ранее 45 дней, у мелких пород — не ранее 60 дней с момента рождения щенков при условии наличия у щенков всех прорезавшихся молочных зубов, по результатам оформляются метрики, с этого момента их можно официально продавать. Это совершенно не означает, что щенок в этом возрасте уже готов к самостоятельной жизни без матери. Я бы не рекомендовал брать щенка раньше, чем ему исполнится 3 месяца. К этому возрасту он становится достаточно гибок и сможет хорошо приспособиться к новым условиям», — считает президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

В каком возрасте можно забирать щенка домой?

Первая вакцинация проводится в возрасте 8 недель, ревакцинация в 12 недель, многие заводчики продают собак только с одной прививкой. Официально можно купить щенка в возрасте от 1,5-2 месяцев. Но не стоит так рано отлучать щенка от матери.

Даже несмотря на то, что в возрасте 35-40 дней он уже может питаться самостоятельно, щенок должен постепенно привыкать к взрослой пище, не нужно ускорять этот процесс. Когда щенок питается материнским молоком, формируется иммунная система, которая защищает собаку особенно в первые месяцы его жизни. В этот период начинается очень важный этап социализации, который невозможен без взаимодействия со своими братьями, сестрами и общения с матерью. Благодаря этому он учится общаться с другими сородичами, выстраивая свою схему взаимодействия. Происходит формирование будущего темперамента, основы личности и поведения собаки.

В период с 2,5 до 3 месяцев щенка можно спокойно разлучать с матерью. Самый оптимальный возраст для того, чтобы приобрести щенка, — это 3 месяца. Начиная с этого возраста, у него уже есть все необходимые прививки, щенок способен быть самостоятельным, хорошо адаптироваться к новой семье и дому.

Первые месяцы жизни в новом доме

К щенкам не прилагается инструкций, вам придется учиться жить вместе с собакой. Как только щенок оказался у вас дома, ему будет интересно познакомиться с окружающей обстановкой, поэтому дайте ему возможность исследовать квартиру. Приготовьте для него уютное место, где он может отдыхать и спать, заранее определитесь с правилами: можно ли собаке спать на вашей кровати, будете ли вы пускать его на кухню и другими необходимыми запретами. Щенки очень любопытны, поэтому вам следует исключить потенциальные опасности в доме: уберите провода и бьющиеся предметы, ограничьте выход на балкон. После того, как щенок освоился, предложите ему знакомого корма и воды. Помните, что у малыша еще достаточно хрупкая пищеварительная система, обязательно уточните у заводчика, каким кормом необходимо кормить щенка. По возможности не меняйте его, а новый корм вводите постепенно, отслеживая любые нежелательные реакции в виде нарушения стула или аллергии.

Старайтесь сразу не оставлять щенка одного дома надолго. Заранее приучайте его к разлуке, оставляя его одного в соседней комнате, сначала на 15, затем на 30 минут, постепенно увеличивая время.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Пустошкинском районе столкнулись несколько автомобилей  1

иван иванов  Верховный суд разрешил штрафовать за отсутствие маски по фото нарушителя  1

ViSa  Евгений Цацко рассказал об итогах работы комитета по физической культуре и спорту  4

ViSa  Публикуем репортаж о молодом предприятии, которое создала женщина в Псковском районе  1

Что-то не так идёт  «Мы тоже маленький «Зенит»: В Великих Луках пройдет акция помощи приютам для бездомных животных (6+)  2

ViSa  Отводившую ребенка в сад петербурженку избил незнакомец и похитил ее четырехлетнего сына  1

Что-то не так идёт  В Великих Луках на проспекте Октябрьском угнали автомобиль  3

Что-то не так идёт  Фотофакт: На перекрестке проспекта Октябрьского и улицы Промышленной произошло ДТП  1

Shine  Строящаяся школа на улице Заслонова в Великих Луках — в цифрах и фактах  10

Что-то не так идёт  На набережной реки Ловать установили две арки  6

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх