Обнаружено еще одно полезное свойство острой пищи
0Как пояснили медики, капсаицин — жгучее вещество, содержащееся в большом количестве в перце чили — усиливает вкус соли. Это происходит потому, что центры соленого и острого вкуса в головном мозге располагаются близко и в некотором смысле накладываются друг на друга. Активное «включение» центра острого вкуса запускает работу клеток, которые отвечают за распознавание соленого. В результате еда кажется более соленой.
Открытие было сделано в рамках исследования с участие около 600 добровольцев, сидевших на «острой диете». Через несколько недель медики отметили снижение количества соли, которую участники эксперимента в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями как и прежде использовали в качестве приправы. При этом у добровольцев отмечалось снижение артериального давления на 5-8 миллиметров ртутного столба.
Важно
Употребление жгучего перца противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью и язвенном колите. Также следует помнить, что приправа раздражающе действует на кожу, поэтому при работе с перцем нельзя прикасаться к глазам, рту или носу.
Комментарии