добавить новость
суббота, 25 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В Великих Луках 230 военнослужащих приняли участие в параде

0 141 фото
Празднование Дня Победы в городе на Ловати по традиции началось на площади Ленина. В торжественном параде приняли участие 230 военнослужащих, среди которых представители Псковской 76-ой воздушно-десантной дивизии, второй бригады специального назначения и учебного центра ракетных войск специального назначения из Острова, Пограничного управления ФСБ России по Псковской области.

В парадной форме на площади также маршировали учащиеся кадетской школы и лицея №10. Командовал парадом заместитель командира второй бригады спецназа Денис Малахов, принимал — заместитель командира Псковской 76-ой воздушно-десантной дивизии, полковник гвардии Кенес Кужахметов.

На большом экране, установленном неподалеку от трибун с ветеранами, транслировался военный парад на Красной площади. Во время прямого включения участники торжества прослушали поздравление Президента РФ Владимира Путина. «Мы никогда не забудем, что свободу Европы и долгожданный мир на планете отвоевали именно наши отцы, деды и прадеды. Творцами этой Великой Победы были маршалы и рядовые, ополченцы и труженики тыла, партизаны и подпольщики. Старики и дети. Люди разных национальностей, профессий. Все они с отвагой и беспредельным терпением прошли через немыслимые испытания Второй мировой войны. Без сна и отдыха работали на заводах и в госпиталях, горели в танках, мерзли в окопах, тонули на переправах, прикрывали собой фронтовых друзей. Бросались в атаку и понимали, что этот бой может быть для них последним. Погибали, так и не узнав о Победе, но сделали для нее все, что могли. Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто не вернулся с войны. Перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов и прадедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных, друзей. Скорбим о ветеранах, которые уже ушли от нас», — сказал президент перед минутой молчания, которую подхватили Великие Луки.

Со словами приветствия к великолучанам обратился глава города Николай Козловский. Он поздравил участников военного парада, отметив, что 9 Мая — это одна из самых ярких, величественных и торжественных дат не только в российской, но и мировой истории: «В этот день 72 года назад был подписан пакт о полной и безоговорочной капитуляции фашисткой Германии. Советский народ одержал победу в самой жестокой и кровопролитной войне, освободив мир от коричневой чумы. Благодаря подвигу советских воинов — наших отцов, дедов, сегодня мы отмечаем праздник Великой Победы, День воинской славы и доблести России».

Глава города напомнил, что в годы военного лихолетья Великие Луки стали местом ожесточенных боев с фашистскими захватчиками и поблагодарил тех, кто заплатил жизнью и свободой за наш мир: «Наша общая задача беречь память об этом подвиге, передать ее нашим детям и внукам, не допустить переписывания истории, чтобы больше никогда не повторились ужасы войны».

Особые слова Николай Николаевич адресовал ветеранам: «Ваш трудовой и боевой подвиг является образцом силы духа, несгибаемой воли к победе. Он навеки останется в памяти поколений. Вы отстояли независимость нашего государства, подарив всем нам возможность жить и трудиться на родной земле».

От имени администрации Псковской области и лично губернатора Андрея Турчака великолучан приветствовал его заместитель Максим Жаворонков. Он сказал, что Великая Отечественная навсегда останется выдающимся, священным подвигом нашего народа. «Преемники героев войны — это солдаты и офицеры Вооруженных сил Российской Федерации, которые с честью и достоинством защищают интересы нашей страны. Уверен, что сегодня ветераны гордятся своими внуками и правнуками. Они всегда будут держать равнение на Великую Победу», — подчеркнул руководитель аппарата администрации области.

Затем участники парада, чеканя шаг под звуки военного оркестра, прошли по главной площади города. Сопровождая ветеранов, руководство области и города военнослужащие вышли на мост, где их ждала праздничная колонна представителей трудовых коллективов и участники «Бессмертного полка». На специально изготовленных штендерах около четырех тысяч великолучан несли к Вечному огню фотографии своих героических родственников, к сожалению, не доживших до этого дня.
  1. Ещё по теме
  2. Салют Победы прогремел над Великими Луками
  3. Возле Вечного огня прошел митинг

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх