добавить новость
воскресенье, 26 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Руководство и промышленники Великих Лук организовали для ветеранов праздник

0
Сегодня, 5 мая, делегация ветеранов и руководителей города Великие Луки и Великолукского района по уже сложившейся традиции посетила мемориал на Ступинской высоте.

Здесь, на памятном и знаковом месте, состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие глава города Великие Луки Николай Козловский, глава администрации Виктор Каменский, глава Великолукского района Сергей Петров, депутаты великолукской городской думы, промышленники и предприниматели, представители общественных организаций и объединений.

«Семьдесят два года назад закончилась Великая Отечественная война. Это была самая кровопролитная, самая жестокая война в истории человечества, — такими словами открыл митинг Николай Козловский. — Миллионы наших соотечественников не вернулись с полей сражений, отдав самое дорогое, что у них было — свою собственную жизнь — за свободу и независимость нашей родины». Он отметил, что сегодня все собрались здесь, чтобы почтить память воинов, погибших при защите и обороне Великих Лук в 1941 году, в Великолукской операции 1942-1943 годов, всех советских солдат и офицеров, погибших в Великую Отечественную войну.

«Помня ужасы войны, страдания людей, все жертвы, которые принесла наша страна на алтарь Победы, сегодня, на этапе современного развития России, мы продолжаем строительство современного и сильного государства, — сказал глава города Великие Луки. — И мы всегда должны помнить, что во все времена самым первым союзником нашего государства и народа были крепкая экономика, сильная армия, хорошо оснащенный военно-морской флот, обученные войска специального назначения. Именно сильная Россия сегодня способна обуздать, умерить пыл западных демагогов, которые бьются в истерике от того, что Россия поднялась с колен, что Россия едина, что она заявила о себе как о великой державе».

«Сегодня мы отдаем дань уважения нашим воинам-героям и победителям, всем тем, кто своим подвигом дал нам возможность жить и работать на родной земле, говорить на родном языке, сохранять добрые традиции, культуру, духовность нашего народа, — подчеркнул Николай Николаевич. — И мы должны быть достойны их великого подвига, должны бережно сохранять и преумножать их традиции, воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма и любви к Родине. Чтобы, вспоминая героев Великой Отечественной войны, нынешнее и будущее поколение могли твердо и уверенно сказать: «Никто не забыт и ничто не забыто». Вечная память павшим за Отечество, вечная слава героям-победителям!»

Глава администрации города Виктор Каменский в своем выступлении отметил, что именно здесь, на Ступинской высоте, в годы Великой Отечественной войны находился крупный опорный пункт немецких войск, прикрывавший железную и шоссейную дороги, идущие на Невель, Великие Луки и Велиж. «Взятие Ступинской высоты имело большое стратегическое значение для успешного проведения Великолукской наступательной операции. Высота была взята ценой жизни более двух тысяч советских воинов, — отметил он. — Мы свято чтим мужество и стойкость героического поколения, защитившего нашу Родину и город Великие Луки. Помним тех, кто разгромил нацизм, отстоял свободу и независимость родной земли, кто принес мир народам Европы. Этот подвиг советского народа будет жить в веках».

Глава Великолукского района Сергей Петров сообщил, что на территории района находятся 42 братских захоронения, в которых покоится прах пяти с половиной тысяч солдат. Уже более тридцати лет подряд здесь проходит всероссийский праздник фронтовой поэзии. «Наша великолукская земля всегда чтит память тех, кто принес мир, тех, кто одержал эту победу», — сказал он.

Председатель городского совета ветеранов войны и труда, Почетный гражданин города Великие Луки Валентин Афанасьев напомнил, что те, кому пришлось воевать за свободу своей страны и всей Европы от коричневой чумы, хотели жить. «Но они понимали, что перед ними сильный и коварный враг, и если мы его не разобьем, то не будет мира на земле», — сказал он. Валентин Егорович отметил также великий трудовой подвиг, когда после войны в кратчайшие сроки было восстановлено народной хозяйство, и выразил уверенность, что молодое поколение великолучан будет настоящими патриотами, достойными жителями Города воинской славы и продолжателями славных трудовых традиций предков.

«Великая Отечественная войны еще раз подтвердила, что нет такой силы, которая могла бы одолеть наш народ, — отметил военный комиссар по городу Великие Луки, Великолукскому, Куньинскому и Новосокольническому районам Руслан Сукманов. — Мы, потомки поколения победителей, будем свято чтить и преумножать традиции ветеранов. Уважаемые ветераны, труженики тыла, ваш подвиг бессмертен. Низкий вам поклон!»

В память о всех, кто отдал свою жизнь за свободу Родины, была объявлена минута молчания. А потом к мемориальным плитам легли цветы и венки, как символ вечной памяти и вечной признательности потомкам тем, кто сохранил для них мирное небо.

Торжественные мероприятия продолжились на живописной лесной поляне. Здесь для ветеранов был организован концерт с любимыми песнями военных лет, и, конечно, полевым вальсом. Отдохнуть за праздничным столом ветераны могли в палатке, а рядом вкусную солдатскую кашу варили повара полевой кухни.

«Праздник, который мы проводим здесь в канун Дня великой Победы, стал уже традиционным, он проводится около двадцати лет, — рассказал глава города Николай Козловский. — Ежегодно мы организуем эту поездку для ветеранов, чтобы отдать дань уважения и благодарности их великому подвигу. Кроме того, городская власть — и администрация, и депутаты городской думы — на протяжении всего года уделяют ветеранам значительное внимание».

Николай Николаевич отметил, что большое значение имеет посещение ветеранами учебных учреждений города. На таких встречах с молодежью они не только передают свой опыт, но и воспитывают любовь к Родине. «Мы уверены, что и нынешнее, и будущее поколение будет помнить о великом подвиге нашего народа, о великом подвиге ветеранов и всегда будет чтить память наших героев», — подчеркнул глава города.

Для самих ветеранов встреча у поселка Опухлики является одним из любимых мероприятий. Зинаида Галанцева приезжает сюда каждый год. «Мне было десять лет, когда началась война, — вспоминает она. — Я прошла концлагерь в Саласпилсе, пережила все – и голод, и холод, и страх». Зинаида Алексеевна — одна из тех, кто стоял у истоков создания городского совета ветеранов, она отработала там свыше тридцати лет и сейчас продолжает трудиться в совете на общественных началах.

«Большое спасибо руководству нашего города, всем спонсорам, которые каждый год нас тут радушно принимают и накрывают столы. И большая благодарность все участникам войны, которые освободили нас, узников, из концлагерей, благодаря которым мы все живем и трудимся под чистым мирным небом!» — сказала она.

Действительно, людям старшего поколения немало пришлось пережить на своем веку. И тем ценнее те минуты радости, веселого общения, дружеского застолья, которые дарят такие встречи. А значит, добрая традиция обязательно будет продолжаться, пока жива память о бессмертном подвиге, который принес нам Великую Победу в мае 45-го.
Источник: Пресс-служба администрации города

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх