добавить новость
среда, 29 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Состоялось открытие мемориальной доски Николаю Власову

0 5 фото
В канун Дня победы принято вспоминать о героях Великой Отечественной войны, чтить их светлую память, отдавая дань их великому подвигу. Но наряду с ними, есть и другие герои, которые в мирное время выполнили свой воинский долг, защищая интересы родной страны в горячих точках. Не всем удалось вернуться на Родину живыми.

Среди них есть и наши земляки, которые геройски погибли при выполнении боевого задания задание, навсегда оставшись в нашей памяти молодыми ребятами.

19 апреля исполнилось 22 года со дня гибели Николая Власова, с которым я вместе училась 9 лет. Именно таким — смелым, добродушным и скромным парнем, с приятной улыбкой на лице он запомнился всем нам, его бывшим одноклассникам из школы № 5. Коля учился вместе с нами до девятого класса и был отличным товарищем… О таких обычно говорят «рубаха-парень», не задумываясь он мог всегда прийти на помощь. Мог ли кто-то из нас тогда подумать, что его жизнь так жестоко оборвёт война в Чечне! Это известие стало шоком для всех, кто знал Николая. В первую очередь непоправимое горе коснулось его семьи, которой пришлось пережить боль от потери дорогого сердцу человека. Каждый раз у меня на глаза наворачивались слёзы, когда приходя в Краеведческий музей, встречались его трогательные письма родным из мест, где он служил. Он писал, что у него всё хорошо, очень скучает и скоро вернётся в отпуск домой … Сейчас эти пожелтевшие от времени солдатские письма являются музейными экспонатами.

Два последних года своей учёбы Коля провёл в другом учебном заведении, являясь выпускником школы № 13, именно там и было решено установить мемориальную доску в его честь. Но совсем не важно, на стене какой школы будет висеть гранитная доска с его именем. Главное, что есть люди, которые эту память увековечили.

Торжественная церемония открытия мемориальной доски Николаю Геннадьевичу Власову состоялась 28 апреля. Почтить память героя пришли его отец Геннадий Власов, сестра Елена Грибалёва, представители общественной организации «Ветеран Вооружённых сил», реализующей инициативу ветеранов военной службы по увековечиванию памяти великолучан, погибших в горячих точках; представители власти, общественности и одноклассники Николая Власова. Участники митинга, среди которых были председатель ОО «Ветеран Вооружённых сил» Виктор Зинченко, директор СМУ-327 Владимир Павлюк, председатель городского Совета ветеранов войны и труда, почётный гражданин города Валентин Афанасьев и директор школы № 13 Галина Гололобова говорили о важности сохранения памяти о защитниках нашей Родины, о необходимости воспитывать молодёжь в духе патриотизма, чтобы подрастающее поколение в будущем приумножало мощь своей страны и всегда могло защитить страну от внешних угроз.

Из уст выступающих, звучали светлые воспоминания тех, кто лично знал Николая, и как ученика средней школе № 5, где он учился до 9 класса, и как выпускника школы-новостройки № 13. В декабре 1992 года он был призван в ряды Вооружённых сил Российской Федерации и направлен для прохождения службы в Отдельную дивизию оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского г. Москва. И там он проявлял свои самые лучшие человеческие качества. Был награждён медалью «За боевые заслуги». По-военному лаконичны были строки из «Личного дела» Николая Власова. «Сержант Н.Г. Власов, заместитель командира 3-его взвода второй мотострелковой роты геройски погиб 19.04.1995 года при исполнении служебных обязанностей в городе Хасавь Юрт Чеченской Республики». А между датами рождения и смерти — всего 19 лет…

В ходе митинга было также отмечено участие неравнодушных людей, патриотов города воинской славы в увековечивание памяти о Николае Власове. Благодарственные письма директор школы вручила Виктору Зинченко и Владимиру Павлюку, который оказал помощь на изготовление памятной доски. Стоит отметить, что подобные мемориальные доски при финансовом участии Владимира Игоревича уже были установлены в школе № 9 — Андрею Семёнову, погибшему в Афганистане в 1982 году, а также в Великолукском механико-технологическом колледже ( п. Нагорный) — Сергею Панкратьеву, погибшему при исполнении служебного воинского долга в республике Дагестан.

«Я являюсь выпускником школы № 9, в которой учился геройски погибший Андрей Семёнов, — отметил Владимир Павлюк. — Я не был лично знаком с ребятами, которые погибли, выполняя свой воинский долг в горячих точках. Но как сын офицера Российской армии, как патриот своей страны, считаю очень важным и нужным продолжать вести работу по сохранению памяти о героях, которыми гордится Россия и Город воинской славы — Великие Луки. Установка мемориальных досок на учебных заведениях, где учились наши ребята, великолучане, геройски погибшие в горячих точках, на мой взгляд, является ещё и важным моментом патриотического воспитания молодёжи. И мой гражданский долг — принимать в этой деятельности непосредственное участие».

Добавим, что в ближайшее время, при поддержке общественности и Владимира Павлюка памятные доски, посвящённых погибшим выпускникам, появятся в МБОУ СОШ № 7 и в лицее № 11, что является ярким свидетельством того, что город Великие Луки помнит, знает и чтит своих героев.

Алена Ганзина

Фото автора

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх