Ученые связали употребление газировки и атрофию мозга
0«Мы обнаружили связь между употреблением больших объемов сладких напитков и атрофией мозга, в том числе уменьшением размеров нижних отделов мозга и ухудшением памяти. Вдобавок в три раза повышался риск закупорки сосудов мозга и инсульта, а также вероятность развития старческого слабоумия», — заявил Мэттью Пейз (Matthew Pase) из университета Бостона (США).
В последние годы ученые, врачи-диетологи и власти начали серьезно обсуждать то, как различные газированные и негазированные сладкие напитки влияют на здоровье людей. Недавно исследователи из университета Тафтса в Бостоне выяснили, что диабет и прочие последствия от злоупотребления газировкой и другими напитками убивают примерно 184 тысячи человек в год, большая часть которых приходится на США, Мексику и страны Латинской Америки.
Пейз и его коллеги заявляют, что подслащенные напитки могут негативно влиять не только на метаболизм, но и на интеллект. Они пришли к такому выводу, проанализировав, как был устроен мозг и как работала память у четырех тысяч американцев из города Фрэмингхэм, за здоровьем сердца и сосудов которых ученые следят с середины прошлого века в рамках проекта FHS.
На протяжении 10 лет авторы статьи следили за тем, как менялся их IQ и другие интеллектуальные показатели, а также получали снимки мозга при помощи магнитно-резонансного томографа, отмечая все изменения в его структуре. Эти данные ученые сопоставили с тем, что они знали о диете участников FHS, и попытались найти закономерности.
Как оказалось, употребление больше одной-двух порций газированных напитков, соков и подсластителей в день связано с целым букет проблемом в работе мозга — его более серьезным усыханием в старости, развитием слабоумия, а также большей подверженности инсультам и проблемам с эпизодической и долговременной памятью.
В среднем объем мозга у таких людей был меньше на 1%, при этом объем гиппокампа, центра памяти, снижался на 2%. Любители газировки запоминали на 6% меньше историй, которые им рассказывали ученые, и гораздо хуже вспоминали их на следующий день после эксперимента, чем люди, не пьющие подобные напитки.
Как подчеркивают Пейз и его коллеги, негативный эффект не был связан с диабетом и иными болезнями, которые вызывает чрезмерное злоупотребление сладкого — даже если исключить всех диабетиков из числа участников эксперимента, различия в объемах мозга и уровне интеллекта все равно будут существовать.
С другой стороны, ученые подчеркивают, что пока нельзя понять, что именно становится причиной и следствием в данном случае: возможно, что люди с подобными проблемами просто чаще употребляют сладкие напитки, чем их здоровые сверстники. Проверить это можно будет только в ходе будущих исследований, в рамках которых ученые планируют выяснить, как искусственные подсластители влияют на мозг большего числа людей.
Комментарии