Весенний рецепт лапши с овощами
0Ингредиенты
Для лапши:
150 г свежих вёшенок;
1 небольшой свежий огурец;
1 небольшая морковь;
горсть замороженной стручковой фасоли;
75 г гречневой лапши соба;
1 зубчик чеснока;
2 столовые ложки соевого соуса;
½ чайной ложки мёда;
2 столовые ложки растительного масла;
тёртый свежий имбирь — по вкусу;
2 столовые ложки сока лайма;
рубленый арахис — для подачи.
Для маринада:
½ стакана воды;
2 столовые ложки уксуса;
по щепотке соли и сахара.
Приготовление
Для начала определитесь с видом лапши, который будете использовать. Сгодится как соба, так и более распространённая рисовая или бобовая лапша, а также лапша рамен.
Перед приготовлением лапши следует подготовить овощи и заправку.
Нарезанные грибы обжаривайте вместе с замороженной фасолью до тех пор, пока из сковороды не испарится вся лишняя влага, а зелёные стручки не размягчатся. Добавьте щепотку соли и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Сразу уберите посуду с огня, чтобы чеснок не пригорел.
Морковь и огурец нашинкуйте тонкими полосками. При желании овощи можно замариновать в смеси воды, уксуса, соли и сахара и оставить на 15–20 минут. Приятная кислинка хрустящих маринованных овощей освежит блюдо.
Смешайте все компоненты для заправки: соевый соус, мёд, растительное масло, немного тёртого имбиря и сок лайма. Попробуйте заправку и при необходимости сбалансируйте по своему вкусу.
Затем перейдите к лапше. Варите её 2–3 минуты в кипящей, слегка подсоленной воде, а затем откиньте на дуршлаг и ополосните под струёй холодной воды.
Смешайте лапшу с заправкой, предварительно хорошо взбив последнюю венчиком. Выложите овощи поверх лапши, присыпьте всё рубленым арахисом или кунжутными семенами.
Вы можете легко адаптировать рецепт к сезону, сочетая основу из выбранного вида лапши и простую заправку с доступными овощами и грибами. Заменой вёшенкам могут стать распространённые шампиньоны или более экзотичные шиитаке.
Не лишней будет и зелень, особенно зелёный лук, свежий шпинат и кинза.
Комментарии