добавить новость
среда, 29 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Скверы Великих Лук стали центрами притяжения горожан

1 16 фото
В рамках подготовки к празднованию 850-летия Великих Лук второе рождение получили городские скверы. Такой подарок родному городу сделали великолукские предприниматели и промышленники.

Из 90-х годов многие помнят, в каком состоянии оказались городские парки и скверы. Обновление требовалось каждому из них. Кардинально ситуация начала меняться несколько лет назад. Именно тогда глава города Великие Луки Николай Козловский обратился к городским промышленникам и предпринимателям с просьбой — посодействовать в благоустройстве и реконструкции городских парков и скверов. Те в свою очередь не отказали главе города, а, наоборот, активно включились в процесс, и к 850-летнему юбилею в городе совместными усилиями власти и бизнеса были обновлены многие парки и скверы.

Одним из первых предприятий, которое откликнулось на призыв руководства Великих Лук — помочь в благоустройстве скверов является завод «Транснефтемаш». Благодаря этому предприятию на улице Вокзальной в 2012 году появился новый сквер и фонтан.

Полностью из муниципального бюджета профинансирована реконструкция сквера на пересечении проспекта Ленина и улицы Ставского, где расположен бюст академика И. М. Виноградова.

— В 2016 году отмечалось 125 лет со дня рождения Ивана Виноградова, — говорит первый заместитель главы города, депутат Великолукской городской Думы Сергей Гусев, — Поэтому этот сквер руководство города не могло оставить без внимания.

В 2015 году был реконструирован сквер на улице Дворецкой. В 19-м веке это место называлось Летним садом, и было излюбленным местом отдыха великолучан. Во время Великой Отечественной войны здесь фашистами был организован концлагерь для военнопленных. Напоминанием тому теперь служит камень с мемориальной доской, где отражены все значимые вехи истории родного города.

В начале лета 2015 года силами работников завода «Велмаш» в этом историческом месте был разбит новый, красивый сквер с ухоженными деревьями, заасфальтированными дорожками, с современным детским игровым комплексом и удобными скамейками. Руководство завода «Велмаш» вместе с заводчанами сделали все, что нужно для культурного и приятного отдыха юных и взрослых великолучан и гостей города. Сквер обрел новый облик и получил новую жизнь, наполненную положительными эмоциями, смехом детей и хорошим настроением. Но на этом коллектив завода, возглавляемый генеральным директором Сергеем Сергиенковым, не остановился. В центре сквера в прошлом году возвели часовню во имя Покрова Пресвятой Богородицы, также в сквере обустроили спортивную площадку для взрослых.

«Хочется поблагодарить руководство завода «Велмаш» за такой щедрый и нужный Великим Лукам подарок, который, несомненно, послужит на благо нашего города, — говорит заместитель главы города Великие Луки, депутат Великолукской городской Думы Виктор Волынцев. — Многие великолучане заметили, что вокруг них многое изменилось за последние годы. Открываются спортивные комплексы, обновляются учреждения социальной сферы. Силами промышленных предприятий проделана колоссальная работа: благодаря им преобразились площадь Калинина, набережная реки Ловать, улицы Вокзальная, Дворецкая, проспект Гагарина, площадь Ленина и многие другие уголки нашего прекрасного города. Я желаю нашему городу процветания, а депутаты Великолукской городской Думы и руководство города приложит максимум усилий для того, чтобы в Великих Луках всем жилось уютно и комфортно.

А завод ЗАО «ЗЭТО» к 850-летнему юбилею Великих Лук преподнес родному городу сразу несколько подарков. Предприятие вместе с другими предприятиями, предпринимателями и жителями Великих Лук участвовало в воссоздании Храма Святителя Тихона, святых Новомучеников и Исповедников Российских в районе Дружбы, также за счет средств ЗАО «ЗЭТО» была отремонтирована набережная Александра Матросова, проведена реконструкция фонтана и сквера на площади Калинина.

«Оказание поддержки и благотворительной помощи является неотъемлемой частью социальной работы ЗАО «ЗЭТО», — отмечает генеральный директор ЗАО «ЗЭТО» Денис Мунштуков. — Наше предприятие, будучи крупнейшим промышленным предприятием города, всегда радо оказать посильную помощь жителям города, а также различным общественным организациям. Новый храм в Северном микрорайоне и реконструированный сквер на площади Калинина — это очень масштабные и значимые проекты для нашего города. Я очень рад, что ЗАО «ЗЭТО» внесло свой вклад в общее дело».

В духе времени великого поэта великолукские предприниматели в прошлом году облагородили сквер Пушкина. В сквере появились новые скамейки, стилизованные фонари, ограждение по обе стороны от центрального входа и урны. Уложена брусчатка, сделан косметический ремонт арки на входе в сквер, также обновлена памятная доска на самой арке.

Все деревья в сквере сохранены. Только лишь некоторые из них подверглись кронированию и обрезке, так как были в аварийном состоянии. Завершающим этапом стало озеленение территории и высадка туи силами работников дорожно-строительного управления города.

— Обновление сквера Пушкина, одного из самых излюбленных мест отдыха великолучан, было произведено в рамках программы «Бизнес с социальным лицом», — говорит первый заместитель главы города Великие Луки, депутат Великолукской городской Думы Сергей Гусев. — Предприниматели Великих Лук охотно включились в подготовку празднования юбилея города и, несмотря на сложную экономическую ситуацию, внести большой вклад в благоустройство своей малой Родины. После реконструкции сквер стал местом притяжения многих великолучан.

Сюда приходят сотни горожан, поэтому надо было таким образом обустроить эту территорию, чтобы она стала комфортной для великолучан. Администрация города во главе с главой города Николаем Николаевичем Козловским последовательно благоустраивает общественное пространство города, создает комфорт и уют для его жителей. И оценка этой работы очевидна — люди стали больше гулять по улицам, посещать парки и скверы, — заключил Сергей Георгиевич.

— Мы поставили цель — успеть закончить все работы в сквере к началу торжественных мероприятий, — говорит депутат Великолукской городской Думы, председатель местного отделения Всероссийской организации «Опора России» Александр Емельянов. — С этой задачей мы справились. Представители среднего и малого предпринимательства Великих Лук успешно реализовали первый этап проекта по реконструкции сквера Пушкина. Работы по преображению сквера велись, несмотря на капризы погоды. Если не выполняли план производственных работ, то выходили на объект в выходные дни, — вспоминает Александр Владимирович. — Работали с полной отдачей и пониманием значимости реконструкции сквера как для города, так и для его жителей. И сегодня, проходя мимо сквера, видим, что здесь всегда есть люди. Приятно и отрадно это отмечать. В скором времени продолжим работу по преображению сквера Пушкина, — заключил собеседник.

Сквер на проспекте Гагарина был выполнен силами Великолукского мясокомбината. В этом месте появились детская площадка, скамейки, урны, новое освещение, и покрытие.

Здание женской консультации прилегает к обновленному парку. Заведующий женской консультацией, член общественной палаты города Великие Луки Александр Орлов, вспоминает, как этим летом преображался сквер.

— Перемены в сквере, безусловно, очень порадовали многих жителей нашего города, — говорит Александр Александрович. — Я помню, сколько труда вложили рабочие, пока благоустраивали это место. Они работали с полной отдачей и пониманием значимости реконструкции этого объекта как для города, так и для его жителей. И сегодня, проходя мимо сквера, мы все видим, что здесь всегда есть люди, слышится звонкий и веселый смех детворы. Приятно и отрадно это отмечать. Считаю, что у великолучан появилось еще одно уютное место для отдыха. А то, что городская власть наладила такое плодотворное взаимодействие с местными предприятиями и предпринимателями — это дорогого стоит.
Силами работников «Тепловые сети» реконструирован сквер на площади Ленина. ООО «ЖБИ-2» облагородило сквер у памятника великолучанам, погибшим в горячих точках в мирное время.

Сквер возле реки Лазавицы реставрировал завод «Микрон». — Большая благодарность за ответственный труд — руководству завода «Микрон» и его работникам, — отмечает депутат Великолукской городской Думы Борис Можайкин. — Этот сквер возле автовокзала, на берегу реки Лазавицы обрел свою вторую жизнь. Он стал любимым местом отдыха всех великолучан, независимо от того, где они живут и работают. Знаю, что сюда приходят отдохнуть люди из разных микрорайонов города. Да и тем гражданам, которые ждут своего автобусного рейса в теплое время года очень хорошо провести время в комфортном месте. Считаю, что взаимодействие власти и бизнеса, направленное на благоустройство Великих Лук, это очень хороший поступок, который показывает: как надо любить свой город, и как к нему относиться.

Компания «Ростелеком» также не осталась в стороне. К 850-летнему юбилею Великих Лук она благоустроила и презентовала городу новый благоустроенный сквер Связистов с зоной свободного Wi-Fi на Зверева, 39.

Здесь за счет компании были обновлены газоны, высажены кустарники, произведен ремонт входных крылец здания, уложены бордюры, установлены новые скамейки с велопарковками и урнами. Также в этом месте появился памятный знак «Я люблю Великие Луки».

На улице Холмской с прошлого года тоже новый сквер. Денежные средства для его строительства выделило предприятие «Силовые машины — завод Реостат», а сами работы были выполнены силами работников предприятия ООО «Энергомонтаж». «Вместо пустыря появился сквер со скамейками и освещением, территория сразу приобрела ухоженный, красивый вид, где теперь молодые мамы гуляют с детьми. К сожалению, долгое время не удавалось воплотить эту идею в жизнь, теперь, проходя мимо благоустроенного места, испытываешь чувство удовлетворения, тем более, что недавно были благоустроены близлежащие дворы» — прокомментировал депутат Великолукской городской Думы Дмитрий Кравченко, на округе которого находится новый сквер.

В скором времени будут завершены работы по преображению сквера на пересечении улиц Пушкина и Первомайской. Эти работы проводятся в рамках социально-экономического партнерства с Великолукским опытным машиностроительным заводом. Уже сегодня этот сквер, как и все остальные, становится любимым местом отдыха для многих его жителей.

Комментарии


Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх