Индийский рецепт масляной курицы
0Ингредиенты
Для маринада:
3 куриных бедра (без костей и кожи);
½ стакана йогурта;
1 чайная ложка куркумы;
1 чайная ложка порошка чили;
2 столовые ложки пасты из имбиря и чеснока.
Для соуса:
3 столовые ложки сливочного масла;
1 столовая ложка растительного масла;
1 небольшая луковица;
2 бутона гвоздики;
¼ чайной ложки молотой корицы;
½ чайной ложки семян горчицы;
½ чайной ложки кумина;
2 сушёных плода кардамона;
2 столовые ложки томатной пасты;
1 стакан воды или бульона.
Мясо нарежьте некрупными кусочками приблизительно равного размера. Смешайте птицу с йогуртом, пряностями и пастой из имбиря и чеснока. Последнюю можно сделать собственноручно, соединив оба тщательно измельчённых компонента в равных пропорциях.
Оставьте птицу мариноваться на 15 минут.
Тем временем мелко нарежьте лук. В ступке разотрите гвоздику, кумин и кардамон. Если нет ступки, оберните специи тряпочкой и хорошо побейте по ним скалкой.
Разогрейте сливочное масло с добавлением растительного и всыпьте семена горчицы. Как только они начнут потрескивать, добавьте оставшиеся специи для соуса, прогрейте их примерно полминуты, чтобы раскрыть аромат, и смешайте с нарезанным луком.
Когда лук станет прозрачным, добавьте томатную пасту, разведите всё водой и дайте смеси дойти до кипения. Варите соус 3–5 минут, а затем соедините его с курицей, добавив весь йогуртовый маринад.
После повторного закипания готовьте масляную курицу ещё 10–15 минут (в зависимости от размера кусочков), не накрывая крышкой, чтобы лишняя влага испарилась и соус стал насыщеннее.
Можно подавать с рисом, лапшой или с простыми пшеничными лепёшками.
Комментарии