3 вкусных и простых блюда из лапши
01. Лапша дан-дан
Ингредиенты
• 3 зубчика чеснока;
• 100 г жареного арахиса;
• 5 столовых ложек арахисового масла;
• 2 столовые ложки белого винного уксуса;
• 100 г свежего шпината;
• 400 г пшеничной лапши;
• 3 столовые ложки соевого соуса;
• 1 чайная ложка сахара;
• ½ чайной ложки сычуаньского перца горошком;
• 4 пёрышка зелёного лука.
Приготовление
Измельчите чеснок, нарежьте лук. Растолките перец в ступке как можно мельче. У шпината удалите стебли. Если листья крупные, порубите их.
Арахис, чеснок, белую часть лука, молотый перец, сахар, соевый соус, уксус и масло положите в блендер или комбайн. Перемешайте их до состояния однородной смеси. Если соус получился слишком густым, добавьте столовую ложку горячей воды.
Лапшу сварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и разложите по тарелкам. Добавьте листья шпината или кресс-салата, перемешайте. Полейте лапшу приготовленным соусом, посыпьте зелёным луком, арахисом и перцем.
2. Холодная лапша с арахисом и кунжутом
Ингредиенты
• 340 г яичной лапши;
• небольшой кусочек имбиря, очищенный от кожицы;
• 1 зубчик чеснока;
• 2 моркови;
• соль;
• ¾ стакана крепко заваренного зелёного чая;
• ⅓ стакана арахисовой пасты;
• ¼ стакана соевого соуса;
• ¼ стакана рисового уксуса;
• 3 столовые ложки светло-коричневого сахара;
• ¼ стакана арахисового масла;
• 2 столовые ложки поджаренных семян кунжута;
• 1 чайная ложка острого соуса чили;
• 1 чайная ложка тёмного кунжутного масла.
Приготовление
Отварите лапшу в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.
Приготовьте соус: в блендере смешайте зелёный чай, арахисовую пасту, соевый соус, уксус, сахар и арахисовое масло. Добавьте семена кунжута, соус чили, кунжутное масло, имбирь, чеснок и щепотку соли. Смешайте всё в блендере до однородной консистенции.
В большой миске смешайте лапшу с арахисовым соусом и натёртой на мелкой тёрке морковью. Остудите. Посыпьте арахисом и семенами кунжута.
3. Рисовая лапша с тофу и овощами
Ингредиенты
• 100 г рисовой лапши;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 перец чили;
• 2 столовые ложки растительного масла;
• 1 цукини;
• 100 г тофу;
• 1 морковь;
• корень имбиря — по вкусу;
• соевый соус — по вкусу.
Приготовление
Отварите лапшу в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.
В воке (или неглубокой кастрюле) разогрейте масло и обжарьте перец чили, порубленный чеснок и тёртый корень имбиря.
Нарежьте цукини и морковь тонкими полосками. Добавьте в вок морковь, перемешайте смесь и жарьте на среднем огне около пяти минут. Затем добавьте цукини и обжаривайте еще около трёх минут.
Положите в вок лапшу и тофу, нарезанный кубиками, влейте соевый соус и всё перемешайте. Тушите ещё три минуты.
Комментарии