добавить новость
понедельник, 4 июля 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

К 90-летию ДК имени Ленина: Николай Воробьев

0 9 фото
В рамках 90-летнего юбилея дом культуры имени Ленина продолжает знакомить с известными людьми, которые внесли большой вклад в развитие и становление культурных традиций в Великих Луках.

Многим великолучанам знакомо название «Голубой экспресс» не только как скоростной поезд, но и как хореографический коллектив. Многим оно не только знакомо, но и очень дорого, так как они являлись участниками этого хореографического коллектива, а быть его участником — значит, большую часть свободного времени проводить на репетициях, концертах или ездить на гастроли, так как «Голубой экспресс» являлся непременным участником всех праздничных концертов и успешно выступал в различных смотрах-конкурсах.
В 1973 году Николай Иванович Воробьёв приехал в Великие Луки. Имея специальное образование, решил создать хореографический коллектив на базе дома культуры имени Ленина. Спустя немного времени, был создан коллектив «Голубой экспресс», участниками которого стали учащиеся школ и служащие предприятий и организаций города.

В репертуаре коллектива были патриотические, шуточные, лирические танцы, но большую часть репертуара составляли народные танцы: только русских народных было более 18 постановок! А были ещё и молдавские, украинские, румынские, венгерские, кубинские, цыганские и многие другие.

Никоим образом нельзя обойти стороной постановки, созданные совместно с другими коллективами. В композиции «Родной завод», которая стала визитной карточкой завода, принимали участие: хор ветеранов войны и труда (рук. Николай Иванович Комаров), ансамбль русских народных инструментов ( рук. Надежда Ивановна Тихоненкова). Хореографическая композиция «Этих дней не смолкнет слава» исполнялась под сопровождение духового оркестра (рук. Александр Иванович Цветков). Совместно с этими коллективами были созданы композиции «Зимушка-Зима» и «Банька сибирская», «Василий Тёркин», «Опалённая юность», «Бронзовый парень», «Трембита» и многие другие.

Во всех постановках принимали участие солисты: Татьяна Полякова, Юрий Попов, Валерий Исаков, вокальная группа Владимира Ивановича Барабанова и чтецы Аркадий Николаевич Лиознов и Городничева Раиса Ивановна.

Все работы пользовались большой популярностью и любовью у зрителей. «Голубой экспресс» был известен не только в Великих Луках, но и далеко за его пределами.

Коллектив прекратил своё существование, но некоторые его выпускники продолжают хореографическую деятельность и сегодня и так же в стенах нашего дома культуры — это хореограф всеми любимого и очень известного народного коллектива молодёжного музыкального театра «Трубадур» Людмила Фёдоровна Корнеева.

«Голубой экспресс» закончил свой маршрут, но оставил глубокий след в сердцах своих пассажиров и всех, кого встречал на пути творческого следования.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх